БиблиоНочь – 2020
Несмотря на ограничительные меры, Всероссийская сетевая акция «БиблиоНочь – 2020» — состоится! Мероприятия будут проходить в режиме online. В этом году «БиблиоНочь» посвящена великому подвигу наших предков – Победе в Великой Отечественной войне и будет носить название «Библионочь. Память нашей Победы». Еланская районная библиотека предлагает библиотекарям, читателям и всем неравнодушным людям присоединиться к флешмобу, запущенному ОУНБ им. Горького «И музы не молчали». Для этого запишите на камеру видеоролик длительностью не более пяти минут, в котором зачитайте отрывок из книги, стихотворение, письмо героя или письмо вашего родственника-фронтовика и разместите его в группе Еланская районная библиотека в социальных сетях с хештегом #имузынемолчали и #библионочь2020.
В Еланском районе к акции «БиблиоНочь – 2020» присоединились Еланская районная библиотека и Рассветовская библиотека Березовского сельского поселения. В флешмобе приняли участие: Зинченко Анна, которая прочитала стихотворение В. Мавродиева «Мать».
Рождение Владимира Мавродиева совпало с первым послевоенным летом-8 августа 1946 год. Первым домом семьи Мовродиевых был Дом Павлова, тот самый легендарный дом Сталинграда. Для поэта, родившегося после войны, знающего о ней лишь по рассказам, тема войны особенно сложна. О ней Мавродиев пишет не как очевидец, а как человек, способный лично переживать историю народа и города, как наследник отцовского мужества и патриотизма. Незабываемым является стихотворение В.Мавродиева «Мать». Мать, которая взяла в свой узелок горсть земли на Мамаевом кургане, где погиб ее сын. Сколько горя, боли в этом образе-матери, пережившей своего сына и ищущего его в списках на гранитной стене и в образе скорбящей матери в камне, укрывшего своего погибшего сына! Печаль и не уходящее горе в глазах этих матерей.
Ермоленко Лиза прочитала одно из самых проникновенных произведений Ю.Дуниной «Зинка»
Московская школьница Юля всегда любила читать и с детства писала стихи. Писала преимущественно о романтической любви, экзотических путешествиях, замках, рыцарях и ковбоях, прекрасных дамах и цыганках. В общем, именно о том, о чем положено мечтать маленьким девочкам. А потом началась война… «Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу как ветром выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам».
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
Одно из самых проникновенных стихотворение Друниной – «Зинка». Стихотворение Друнина посвятила Зинаиде Самсоновой –военной санитарке и Герою Советского Союза. Она под огнем противника вытаскивала раненных солдат с поля боя, спасая огромное количество жизней. А вот свою спасти не смогла – ее убила снайперская пуля в одной из операций. Ровеснице Друниной, ей тогда было всего 19 лет.
Самая юная участница флешмоба Бормотова Диана прочитала стихотворение А. Твардовского «Рассказ танкиста»
Александр Твардовский с детства писал стихи, однако его жизнь в большей степени была связана не с поэзией, а с журналистикой. На фронт Твардовский ушел военным корреспондентом газеты «На страже Родины» в 1939 году, когда шли тяжелые бои за Финляндию, а вернулся к мирной жизни лишь весной 1946 года. За 7 лет фронтовой жизни автор успел исколесить не только всю Россию, но и Европу, опубликовал сотни очерков и военных сводок. В то же время Твардовский не забывал и о стихах, которые сегодня воспринимаются как иллюстрации к тем далеким и страшным событиям.
Примечательно, что, оставаясь верным журналистским принципам, Твардовский и в стихах старался передавать все увиденное либо услышанное с поразительной точностью. Это относится и к стихотворению «Рассказ танкиста», созданному в 1942 году. Оно было написано со слов очевидца – одного из участников танкового боевого сражения. Однако создается впечатление, что Твардовский лично видел все то, что происходило на пыльной улочке небольшого провинциального городка, который советские войска пытались отбить у фашистов.