Война, твой горький след и в книгах, что на полке…
Дорогие еланцы, читатели, коллеги, друзья! Еще совсем чуть-чуть и мы вернемся к прежней жизни – выйдем на работу, будем навещать близких, встречаться с друзьями, спокойно гулять с детьми. Все встанет на свои места. Нужно только немного потерпеть и оставаться дома.
А пока… неприятное слово «карантин» является новой реальностью. Чем заняться в условиях самоизоляции? И пусть дни насыщены работой в режиме home-office, заботой о близких, домашними обязанностями, дистанционными учебными занятиями, но вечера-то – ваши! А это лучшее время, чтобы устроиться поудобнее, взять в руки книгу или прослушать ее в аудио-формате. Это может быть давно запланированная новая книга, на которую все не хватало времени, а может быть, вам захочется заново перечитать произведение, оставившее когда-то след в душе, а может быть, вы откроете для себя новый мир литературы, если до этого он обходил вас стороной.
Дорогие земляки, чтобы скрасит ваш «карантинный» досуг, сотрудники Еланской районной библиотеки предлагают вашему вниманию подборки литературы, которые будут интересны различным категориям читателей.
Война, твой горький след и в книгах, что на полке…
2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы. Совсем скоро вся страна будет отмечать главный праздник – 75-летний юбилей Великой Победы, а это отличный повод взять в руки книги о Великой Отечественной войне, перечитать и переосмыслить их заново. Литература о войне – это огромный пласт в отечественной художественной литературе, где война отражена глубоко и всесторонне, во всех проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы. Авторы военной прозы, как правило, фронтовики, в своих произведениях опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт. Многие произведения экранизированы.
Предлагаем вашему вниманию произведения о войне, пришедшие в литературу непосредственно с переднего края фронта. Прочтение книг известных авторов и просмотр художественных фильмов, снятых по этим произведениям, поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и осознать цену Победы.
Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин…. эти имена сегодня мало знакомы подрастающему поколению. А когда-то именами героев-молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, учебные заведения и пионерские отряды. Все эти ребята – герои романа А. Фадеева «Молодая Гвардия». В советское время произведение входило в школьную программу изучения. Роман основан на реальных событиях, которые происходили в 1942 году на территории оккупированной фашистами Украине, в маленьком шахтерском городке Краснодон.
В середине февраля 1943 года, когда Советские войска освободили донецкий Краснодон, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты №5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, которые в период оккупации состояли в подпольной организации «Молодая гвардия», которая боролась с оккупантами.
Кто они, эти ребята? – самые обычные юноши и девушки. Они дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы, занимались в спортивных секциях и школьных кружках, писали стихи, играли на музыкальных инструментах. Учились по-разному, кто-то был отличником, а кто-то с трудом преодолевал гранит науки. Мечтали о будущем — хотели стать летчиками, инженерами, артистами, педагогами. Когда на Украину, в их город, пришли фашисты, ребята объединились в комсомольско-молодежное подполье, которое называлось «Молодая гвардия» и насчитывало около 70 человек. Население южных областей всегда многонационально, так и в «Молодую Гвардию» входили украинцы, русские, белорусы, армяне, евреи, азербайджанец и молдаванин, которые были готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту и плечом к плечу боролись с оккупантами.
«Битва за Севастополь» Российско-Украинский военно-драматический художественный фильм режиссера Сергея Мокрицкого. Фильм-биография, повествующий о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-ой Чапаевской ордена Ленина стрелковой дивизии Героя Советского союза лейтенанта Людмилы Павличенко. В годы войны она уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров. Фильм снят по мотивам книги Людмилы Павличенко «Героическая быль» и основан на реальных событиях.
Война застала Людмилу, аспирантку Киевского государственного университета на преддипломной практике в Одессе. После краткосрочных снайперских курсов она уходит на фронт добровольцем и начинает свой героический боевой путь: приграничные сражения в Молдавской ССР, оборона Одессы, оборона Севастополя. Одержав множество личных побед в дуэлях с нацистскими снайперами, став живой легендой, Людмила после ранения покидает Севастополь буквально за несколько дней до его падения.
Помимо батальных сцен, в фильме большое место занимает любовная линия.
В 1942 году Людмила Павличенко оказалась в составе советской делегации в США, где подружилась с первой леди – Элеонорой Рузвельт.
Слоган этой кинокартины – «Женщина, изменившая ход истории», говорит о роли Людмилы в открытии второго фронта в Европе. В ходе турне по городам Америки, организованного Элеонорой Рузвельт, в Чикаго хрупкая девушка Люда произнесла свои знаменитые слова: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 немецких захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».