2024 год — Год семьи
Фото акция «Загляните в семейный альбом»
Уважаемые земляки, открыть фото акцию «Загляните в семейный альбом» мы решили с публикаций о известных и знаменитых семьях, проживавших некогда в Елани, и оставивших неизгладимый след и незабываемую добрую память о себе.
БАТЫРЕВ Николай Андреевич
БАТЫРЕВ Николай Андреевич (14.01.1899 г. Саратов – 29.11.1983 г. Санкт-Петербург, Северное кладбище). 1917 г. — учеба на медицинском факультете Саратовского университета. 1918 -1919 годы — служба в госпитале № 954 в Красной Армии. В одном из боёв под Поворино был тяжело ранен и после лечения продолжил учебу.
В 1924 году Батырев получил звание врача и стал заниматься любимым делом – хирургией. 1928 -1941 годы — работа в Еланской районной больнице. 1941-1945 годы — начальник АГЛР (Армейский госпиталь легкораненых) № 3251. Для размещения АГРЛ №3251 было предоставлено здание Еланской районной больницы.
Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». В 1949 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1966 — награжден орденом Ленина. В память о Николае Андреевиче Батыреве одна из улиц Елани носит его имя.
«Дорогие мои внуки, (а кое-кто и правнуки)! Сердечно благодарю за память обо мне. Моё самое большое пожелание для Вас, чтобы Вы никогда не видели, что такое война. Нас, участников трёх войн, остались единицы. И я радуюсь за Вас, что Вы живёте в такое время, которое разнится от времени, когда я был молодым и даже взрослым, как небо от земли. Ваш Батырев», — писал Николай Андреевич Батырев в 1982 году. Но мечты Николая Андреевича не сбылись, вот опять над нашей Родиной нависла угроза, нынешнее поколение принимает участие в специальной военной операции. И уже правнуки и праправнуки Николая Андреевича становятся на защиту нашей Родины. Руковишников Алексей Сергеевич — правнук Николая Андреевича, сейчас назначен зам. Министра здравоохранения Луганской Республики. У Алексея Рукавишникова большой опыт работы, мог бы спокойно работать на своей должности заместителем главного врача Долинской центральной районной больницы (Сахалинская область), но нет Алексей, как и его прадед, не может просто отсидеться в стороне от проблем, подает заявление, что бы его назначили на работу в Луганскую Республику. Праправнучка — Мария Алексеевна Руковишникова, студентка Луганского медицинского Университета им. Святого Луки, она уже получила документ, что является участником СВО. Все свои летние каникулы она помогала в госпитале раненным воинам, как анестезиолог.
О семье Терновского Алексея Андреевича:
Сегодня мы вспомним семью необыкновенного человека, самоотверженного гражданина Елани А.А.Терновского. Алексей Андреевич был созидателем с большой буквы, так как он, простой земский врач, основал в 1898 году в слободе Елань земскую больницу. Биография врача Терновского говорит о том, что всего в своей жизни он добивался своим трудом.
Провинциальный молодой человек из Аткарского уезда Саратовской губернии он поступил в МГУ на лечебный факультет и блестяще его окончил. В 1893 году выпускник Императорского Московского университета врач А. А. Терновский приезжает в слободу Елань. Именно он внес огромный вклад в развитие здравоохранения в Елани и добился разрешения на постройку новой больницы. На свои личные сбережения, отцовское наследство, средства друга семьи купца 1-й гильдии М. Е. Дьячкова и купца Кулакова, а также собранные пожертвования населения волости в 1898 году в Елани была построена земская больница на 35 койко-мест. На самом высоком месте, где продувался всеми ветрами пустырь, заложили первый камень. В конце ХIХ века улица здесь называлась Горная. Именно на этом месте и появилось здание земской больницы, в которой сегодня размещается районная поликлиника, сохранившая до сегодняшних дней «дух старины прекрасной» — орнамент, вензеля и прекрасную надпись на красном кирпиче — «Земская больница.1898год». Здание является памятником архитектуры 19 века.
Вся жизнь А.А.Терновского прошла в борьбе: с эпидемией холеры, чумы, малярии, в борьбе с врагами Родины — России на фронтах русско-японской войны 1904-1905г.
За заслуги перед Отечеством А.А. Терновский был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, соизволением императора ему был пожалован чин статского советника.
Супруга А.А. Терновского – Антонина Серапионовна Терновская всю жизнь проработала учительницей в Духосошественской церковно-приходской школе. Сын Владимир Алексеевич пошел по стопам отца и решил стать врачом. Он поступает в Саратовский университет на медицинский факультет. Но начинается гражданская война. Владимир служит врачом в 16-ой стрелковой дивизии под командованием Киквидзе. Ухаживая за ранеными солдатами в тифозном бараке, заразился и заболел, но раненых не оставил, помогая им до последних минут своей жизни. Другой сын — Сергей Алексеевич — работал учителем физики в «зеленой школе», его жена – Наталья Яковлевна – учительницей иностранного языка. Их дочь – Терновская Ираида Сергеевна – участница Сталинградской битвы. Потомки Терновского проживают в Европе.
Еланцы не раз выражали этому замечательному человеку безграничную признательность. После его смерти в 1911 году граждане Елани на могиле земляка установили памятник, на котором были выбиты слова: «Уму ясному! Духу бодрому! Сердцу чистому! От почитателей». Но затем наступили суровые и лихие времена, которые разрушили очень многое, и даже памятники. Но неразрушима память о таких людях. И вот в 80-годы улице, что в больничном городке, было присвоено имя Терновского.
В августе 2006 года по инициативе и поддержке академика В.И. Петрова на могиле А.А. Терновского был установлен новый памятник. Памятник представляет собой гранитную плиту с надписью «Любящим правду, благочестие и верность!» (девиз ордена Святой Анны).
Из архивных документов Еланского историко-краеведческого музея
Семьи, награжденные медалью «За любовь и верность»:
- Семья заслуженных учителей Ереминых Александра Леонтьевича и Нины Федоровны р.п. Елань (2010 г.)
- Семья Садовниковых-Строцких р.п. Елань (2011 г.)
- Семья Днепровских Александра Николаевича и Антонины Алексеевны р.п. Елань (2012 г.)
- Семья Лапиных Ивана Александровича и Антонины Александровны Большой Морец (2013 г.)
- Семья Ерофеевых Владимира Петровича и Любови Ивановны р.п. Елань (2013 г.)
- Семья Бережных Алексея Николаевича и Раисы Васильевны р.п. Елань (2013 г.)
- Семья Фатеевых Эдуарда Дмитриевича и Галины Ефимовны р.п. Елань (2014 г.)
Галина Ефимовна – Почетный гражданин Еланского муниципального района Волгоградской области. Более двадцати лет, с 1980 года прошлого столетия была директором одной из лучших школ Елани, нашего района, Волгоградской области, учитель-словесник. Эдуард Дмитриевич – талантливый музыкант.
В 2014 году супруги Фатеевы были награждены медалью «За любовь и верность».
Своя семья
-Там же, в Сибири, вышла замуж, родила дочь Татьяну. Но семейная жизнь не сложилась, — продолжает рассказ Г. Е. Фатеева. — Зато там я встретила свою судьбу, свою вторую половинку — Эдуарда Дмитриевича Фатеева. Нам тогда каждому было чуть более 30 лет, у обоих — дети. Во время войны вместе с семьей он четырехлетним мальчишкой бежали из Таганрога в дальние края. Когда мы уже жили вместе, Эдуарду Дмитриевичу захотелось вернуться на Запад, и он сделал запрос по поводу работы в Волгоградскую область. Из предложенных районов выбрал Еланский. И впятером, с детьми — Таней, Светой и Константином, — мы приехали в Елань, ставшую для нас второй родиной.
Моя собеседница поднялась и подошла к совместному фото, которое висит на стене:
-Мой муж — это для меня и воздух, и вода, и тепло. Это моя муза. В 2014 году, в День семьи, любви и верности, нам вручили медаль «За любовь и верность», которая так дорога мне. Мы прожили вместе без малого 50 лет! Мы, что называется, сделали себя сами, ведь у нас не было никакой поддержки.
Семейная жизнь Фатеевых, как и у многих, была порою ровная и простая, порою – сложная, и даже очень. Эдуард Дмитриевич шесть лет назад ушел из жизни. Земля как будто стала уходить из-под ног Галины Ефимовны. Но она нашла в себе силы, чтобы жить дальше. И сейчас вспоминается только хорошее:
-Муж был талантливым музыкантом – с ранних лет. В нашем семейном альбоме хранится его фото с великим Дмитрием Кабалевским – советским композитором, дирижером, пианистом. Музыка была жизнью Эдуарда Дмитриевича, и он мастер своего дела. Я думаю, он украсил культурную жизнь Еланского района. Эдуарда нет, а наши дочери — вместе со мной, живут рядом. Татьяна и Светлана, как и я, получили педагогическое образование. Константин живет в городе Кинель Самарской области. Сын выбрал отцовскую стезю: он музыкант-виртуоз и руководитель народного оркестра эстрадной музыки, играет практически на всех инструментах! Дети и внуки — моя гордость и опора.
Из статьи Л. Алешиной, внешт. корр. р. п. Елань
Источник: Газета «Еланские вести»
- Семья Щукиных Александра Вениаминовича и Лидии Анатольевны с. Родинское (2014 г.)
- Семья Голевых Александра Ивановича и Лидии Юрьевны с. Дубовое (2015 г.)
- Семья Поповых Николая Николаевича и Валентины Ивановны п. Большевик (2016 г.)
- Семья Лапиных Виктора Федоровича и Анны Григорьевны с. Большой Морец (2017 г.)
- Семья Нечаевых Валентина Григорьевича и Татьяны Васильевны с. Таловка (2018 г.)
- Семья Никитиных Владимира Степановича и Зои Александровны с. Терса (2019 г.)
- Семья Лакалиных Владимира Михайловича и Валентины Александровны с. Таловка (2020 г.)
- Семья Никулиных Виталия Алексеевича и Галины Ивановны с. Журавка (2021 г.)
- Семья Говоруха Ивана Афанасьевича и Любови Николаевны с. Таловка (2022 г.)
- Семья Фоминых Анатолия Ивановича и Марии Филипповны с. Терса (2023 г.)
Мария Филипповна Фомина родилась в 1952 году в селе Джугастрово Ивановского района Одесской области. После окончания школы по направлению поступила в хлебопекарное училище, а позже в Балашовский педагогический институт. Время было трудное, приходилось совмещать учебу и работу.
А в 1971 году Мария Филипповна была принята на работу учителем начальных классов в МБОУ «Терсинская СШ», где и проработала более 50 лет. Она зарекомендовала себя как трудолюбивый, ответственный, добросовестный педагог, иначе и быть не может, ведь первый учитель — важный человек в жизни каждого школьника. Ее с благодарностью вспоминает не одно поколение выпускников Терсинской школы.
В 2022 году педагог Фомина Мария Филипповна ушла на заслуженный отдых.
Супруг, Анатолий Иванович, родился в 1948 году в селе Терса. Детство и юность прошли в родном селе. В 1967 году был призван в армию. Служба проходила в Новочеркасске.
После демобилизации в 1969 году вернулся домой в родное село и стал работать механизатором в колхозе им. Дзержинского. А когда колхоза не стало, то продолжил свою трудовую деятельность в Агрофирме, слесарем топливной аппаратуры. Работал всегда добросовестно и с душой.
Анатолий Иванович — добрый, отзывчивый, исполнительный человек. За время работы зарекомендовал себя, как специалист своего дела.
Свою судьбу Марию Анатолий Иванович встретил уже после армии в городе Котово, приехав в гости, к своему другу бывшему сослуживцу.
Между молодыми людьми вспыхнули чувства. Это была любовь с первого взгляда. 25 июля 1971 года они поженились.
Судьба подарила любящим супругам двух деток: Татьяну и Сергея. Дочь Татьяна работает в Волгоградской больнице № 4, старшим провизором. С мужем Александром Александровичем вырастили двух дочерей: Марию и Анну. Старшая дочь Мария, пошла по стопам бабушки, стала педагогом, окончив Волгоградский педагогический университет. В настоящее время работает по специальности «учитель-логопед». Младшая Анна пока еще ученица 9-го класса.
Сын Сергей Анатольевич 1975 года рождения, работал в полиции. Сейчас на пенсии по выслуге лет. Женат, проживает в городе Волгограде, с супругой Любовью Ивановной воспитывают сына Даниила. Даниил ученик 11 класса.
Супруги Фомины своим личным примером воспитали детей достойными членами общества. Эта семья для многих сельчан является образцовой. Отзывчивые, жизнерадостные и позитивные люди, от общения с которыми просто наполняешься их энергией и жизнелюбием.
За многолетний труд и отличную службу супруги неоднократно удостаивались грамотами областной Думы Волгоградской области. Оба удостоены звания «Ветеран труда».
Эти полные энергии люди и на пенсии не сидят без дела, как сами они говорят, еще не ощутили это пенсионное время. Анатолий Иванович и Мария Филипповна сажают огород: картофель, бахчевые, да и рассада тоже всегда своя.
Анатолий Иванович заядлый рыбак, посидеть с удочкой на реке для него большое удовольствие. Мария Филипповна – умелая, заботливая хозяйка, просто золотые руки: делает удивительные заготовки на зиму, и на радость всей семье печет замечательные пироги, а так же увлекается вязанием и чтением.
Любят в семье Фоминых праздники, когда вся семья вместе с детьми и внуками и правнуком собирается за большим столом: Новый год, Пасха, дни рождения всех членов семьи, какое счастье быть дома в кругу дорогих для тебя людей. Супруги Фомины Анатолий Иванович и Мария Филипповна 25 июля 2024 года будут отмечать замечательную дату 53 года совместной жизни.
Маша Журбина:
В нашей семье Журбиных с особым трепетом хранится единственная уцелевшая фронтовая фотография моего дедушки – Володина Петра Николаевича, уроженца Куйбышевской области. Она бережно передается из поколения в поколение: от бабушки к маме, от моей мамы, Володиной Галины Петровны, ко мне.
Дедушка прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, был 8 раз ранен, получил 7 наград, в том числе Орден Красной Звезды. Умело используя местность, первым со своим отделением, ворвался в передний край обороны противника, уничтожал фашистов. Под градом пуль и непрерывным обстрелом минометов вынес с поля боя командира.
На фотографии – крайний справа сержант Володин Петр Николаевич. Фото датируется 23 февраля 1945 г.
Катя Ткаченко:
- Ткаченко Роман и Мартынова Галина Ивановна, осень 2018 г.,Елань. Бабушка читает книги внуку.
- Ткаченко Марина (12 лет), осень 2023 г., Памятник зайке из стихотворения Агнии Барто, Детский Городской парк, Центральный р-он г. Волгоград.
- Ткаченко Роман, Мартыновы Анатолий Николаевич и Галина Ивановна, осень 2023 г., Елань. Бабушка и дедушка читают внуку сказки.
Семья Шаталиных Владимира Владимировича и Татьяны Николаевны из Терсы:
- Все только начиналось (март 1989 г.)
- Все только начиналось (март 1989 г.)
- Любовь – это дар, который должны хранить и оберегать два человека
- Выпускной дочери (2011 г.)
- Выпускной сына (2016 г.)
- Диплом дочери (2016 г.)
- Диплом сына (2023 г.)
- 35 лет смотрим в одном направлении
- «Большая семья. Несколько поколений»
В нашей семье Шаталиных бережно хранится фото большой семьи (по линии мужа), состоящей из пяти поколений. Это семьи Нестеровых, Белоглазовых, Камневых, Алексеевых, Шаталиных, Шуманиных, Денисовых, Балясниковых и Логиновых. Основателем рода являлась Балясникова Александра Тимофеевна 1884 г.р..
Семья — это замок, уют и покой,
Тепло половинки для сердца родной,
Смех деток, забота, любовь, доброта,
Семья — это дом, где смеется душа!
15 ноября 1986 года было положено начало нашей семьи. Я, Нина Алексеевна и мой муж, Иван Николаевич Голевы, проживаем в своем доме. Он у нас весь утопает в зелени садов, а перед домом протекает речка Берёзовка. Вместе мы уже 38 лет.
Я работала зоотехником в колхозе, потом продавцом в магазине. Иван работал в колхозе трактористом до выхода на заслуженный отдых.
После тяжёлой болезни уже не смогла работать, да и по хозяйству дома стало тяжело справляться, и вот здесь на помощь пришли муж и дочки. Муж и в огороде всё посадит, и прополет, и кушать поможет приготовить, и коровушку подоит. Ведь в селе без хозяйства — никак! Он много знает и умеет, что-то построить или отремонтировать может сам.
Наши дочери — папины солнышки, мамины радость и помощницы.
Я очень люблю читать книги. У нас дома есть небольшая библиотека из моих любимых книг. Иван Николаевич очень любит рыбалку, рыбачит и зимой и летом, садится на свой мотоцикл, в люльку сажает внуков и на пруд!
Односельчане нас любят и уважают за наши трудолюбие, не конфликтность, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь, если в ней кто-то нуждается.
К нам часто приходят и приезжают мои и Ванины родные братья и сёстры, их у нас много, ведь оба мы родились и выросли в многодетных семьях. Гостям мы всегда рады.
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!
Иван Николаевич и Нина Алексеевна Голевы воспитали и вырастили троих дочерей, у них восемь внуков и два правнука.
Дочь Людмила с мужем проживают в селе недалеко от родителей. Дочь очень частый гость у мамы с папой. Ещё одна дочь, Надежда, с семьёй проживает в х. Морец, а самая младшая, Леночка, с мужем и детьми живут в Елани. Семьи Надежды и Елены многодетные, в каждой из них растёт и воспитывается трое детей.
Дочь Людмила рассказывает о традициях своей семьи:
«Одна из наших традиций — обязательно поздравлять каждого члена нашей семьи с днём рождения, собравшись вместе. Две мои сестры не живут в Березовке. Все работают, из- за этого, мы не всегда отмечаем дни рождения в должный день, а назначаем ближайший день, когда можем собраться все вместе. Как правило, мы собираемся у наших родителей, так как им трудно уезжать из дома. За большим столом собираются дети, внуки и правнуки. Мы с сестрами любим поговорить с родителями. Мама – самый дорогой и близкий человек, она и папа всегда поддержат, и помогут, дадут дельный совет.
В нашей семье есть добрая традиция – это отмечать праздники: Новый год, Пасху – Светлое Христово Воскресенье, День Победы, ведь оба наши прадедушки были ветеранами Великой Отечественной войны.
А в международный женский день папа собирает целый «Цветник» — это жена, дочери, внучки. Всех нас поздравляет, дарит подарки.
Мы собираемся не только в праздничные дни, но и в выходные, чтобы помочь родителям по дому, по хозяйству.
Еще одна традиция нашей семьи – это поцелуй перед выходом из дома и перед сном.
Традиции передаются из поколения в поколения и объединяют семью, делая её более дружной и сплоченной. Мы хотим, чтобы и наши дети, и внуки продолжили в своих семьях эти традиции и были такими же дружными как наша семья. Мы всегда вместе, и в горе, и в радости. Очень счастливы, что выросли в этой семье, что у нас такие замечательные родители!!!».
Любите! И цените Счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть её дороже,
На этой сказочной земле!
Я, Ольга Ивановна Гущина, родилась и выросла в с. Дубовое. Окончив школу, поступила в Волгоградское педагогическое училище. После учебы вернулась в родное село. В 1986 году познакомилась со своим будущим супругом Александром Николаевичем. В этом же году сыграли свадьбу. И вот уже 38 лет мы идем с ним по жизни рука об руку. Нашу семью хорошо знают и уважают односельчане. Муж, Александр Николаевич — глава КФХ, я — домохозяйка. Мы с мужем воспитали замечательных детей: дочь Алену и сына Ивана, дали им достойное образование.
Время летит быстро, дети выросли, создали свои семьи, разъехались по городам, но родительский дом для них остается надежным причалом, где их любят и всегда ждут. Сейчас подрастают внуки, а это значит — жизнь продолжается. Годы идут, и наступает момент, когда только фотография может вернуть нас в прошлое.
И сейчас, рассматривая фотографии своих ушедших родителей, вглядываясь в их лица, я вспоминаю, как пахло в доме мамиными пирогами, как горели медали на парадном костюме папы 9 мая. Одна из фотографий сделана в день 50-летия совместной жизни моих родителей Марченко Ивана Степановича и Екатерины Дмитриевны. Они прожили нелегкую, но достойную уважения жизнь. На их долю выпали тяжелые военные годы. Папа — участник Великой Отечественной войны, мама — труженица тыла. Несмотря на все трудности, они сумели пронести по жизни взаимопонимание, уважение, сохранить семейные ценности. Мои родители воспитали шестерых детей. Все шестеро стали замечательными людьми, нашли свое место в жизни.
Эти фотографии — бесценные воспоминания, они обязательно должны быть в семейном архиве. Это то, что связывает нас с нашими предками, соединяя веточки большого семейного дерева.
Я, Новикова Галина Викторовна, хочу рассказать об одном предмете, который дорог мне и памятен, который стал нашей семейной реликвией. Это старинная прялка, доставшаяся мне от мамы, а ей – от ее мамы, моей бабушки.
Моя бабушка – Ещенко (Яковенко) Евдокия Ивановна родилась в 1907 году. В 1925 году в 18 лет она вышла замуж за Ещенко Александра Васильевича (моего дедушку). Много женихов к ней сваталось, но она выбрала его. Очень он ей понравился — чернявый, уважительный. Родители, готовя дочери приданое, первым делом заказали прялку. Мастер постарался — прялка получилась на славу — и смотрелась красиво, и в деле что надо. Научилась Дуня прясть и вязать. Если на ручной прялке волокно наматывалось на веретено, на ее, ножной – на катушку. Прялка пряла полого, а не круто, поэтому пряжа получалась очень тонкая, хорошая для вязания. Долгими осенними и зимними вечерами крутилась прялка под протяжные песни.
Когда бабушка с дедушкой переехали из х. Зараевка к нам, в Ивановку, более 20 лет мы жили одной большой семьей. Бабушка сама пряла и научила меня, свою внучку, прясть. Все годы эта прялка была особой гордостью хозяек – бабушки и мамы. Сколько помню, она всегда стояла в родительском доме на видном месте и считалась не только орудием труда, но и украшением жилища.
Этой прялке сейчас ровно 100 лет. Но она еще работает, так же скоро крутится ее колесо. Сейчас я эту прялку показываю сельским ребятишкам и рассказываю им ее историю.
На фотографии, сделанной в 1977 году, — моя мама Колесникова Екатерина Тихоновна с внуками Сергеем и Натальей. Её жизнь — частичка истории нашего края. Она родилась в 1918 году в многодетной крестьянской семье, выжила в трудные годы коллективизации, молодой девушкой ушла на фронт. После войны вместе с мужем Колесниковым Д.А., тоже фронтовиком, трудилась в колхозе птичницей. Мама всегда стремилась к знаниям, была женщиной грамотной, много читала в свободное от работы время и приобщила к чтению нас, своих детей и внуков. За это мы с сестрой бесконечно маме благодарны. Знания определили наше место в жизни.
Мама была центром нашей семьи, на ней держался весь дом, быт. Мамочка сплачивала вокруг себя и нас, детей, и внуков. В трудные для нас с сестрой годы, когда мы обзавелись семьями и у обеих были маленькие дети, а собственного жилья еще не было, мама приютила нас в небольшом родительском доме. Несмотря на стесненные условия проживания, все мы жили дружно, большой единой семьей.
Мамочки давно уже нет с нами, но наши с сестрой семьи продолжают трепетно относиться друг к другу, с большой заботой и вниманием. Эти чувства объединяют и наших детей.
Ветеран педагогического труда Гудова Н.Д.
Я, Дудникова Елена Владимировна, хочу рассказать о своей большой семье. Живем мы в с. Торяное Еланского муниципального района Волгоградской области. Наша семья состоит их шести человек: мы с мужем и четверо детей, а еще прибавилось трое: невестка и двое внуков. С мужем, Евгением Павловичем, мы прожили ровно тридцать три года.
Мы – самая обычная семья, каких сотни тысяч в нашей стране. Без громких званий и наград, но умеющих открыто жить и честно работать, заниматься крестьянско-фермерским хозяйством.
Несмотря на тяжелый труд, всегда находим время для детей и внуков. Дети проживают в родном селе. Старший сын Дмитрий женат, имеет двоих детей, занимается ремонтом автомобилей. Средний сын Роман на данный момент является участником СВО. Когда объявили мобилизацию, и сыну пришла повестка, мы с мужем не понимали, как жить дальше. Сын в отличие от нас, был настроен решительно: «Страна наша в опасности, надо идти защищать и никаких отмазок!». Рома творческий человек, занимается музыкой, вокалом. Не раз занимал призовые места в районе и области. Сын Алексей учится в Еланском аграрном колледже. Помогает отцу выращивать сельскохозяйственные культуры. Дочь Юля закончила Волгоградский технологический колледж. Помогает нам управляться с подсобным хозяйством.
В нашей семье царит атмосфера полнейшего взаимопонимания, уважения и поддержки. Ни за какие деньги мира не купить любовь, крепкие родительские объятия и нежные чувства, которые мы испытываем друг к другу.
Несмотря на всю свою занятость, все члены нашей семьи – постоянные читатели сельской библиотеки. Если бы вы знали, как приятно приходить в нашу библиотеку. Здесь так уютно и пахнет книгами. Невозможно пройти мимо стеллажей, на которых размещены яркие, нарядные книжные выставки, оформленные к праздничным датам или к юбилеям писателей.
У нас и дома есть небольшая библиотечка. Всех своих детей с детства приучили к чтению книг. В свободные минуты предпочтение отдаем не просмотру телевизора, а чтению книг и газет. И у нас, родителей, и у детей есть эта необъяснимая потребность – хотя бы несколько минут днем или перед сном, но обязательно что-нибудь прочесть. Кроме того, я никогда не отказываюсь от предложения нашего библиотекаря Корытько С.В. принять участие в различных мероприятиях. С какой теплотой каждый раз встречает нас Светлана Викторовна и заряжает своей энергией! Какие интересные мероприятия проводит! Всегда мы узнаем на них что-то новое.
- Супруги Дудниковы активные читатели Торяновской библиотеки
- Читаем всей семьей
Пасхальная радость Вторая справа Дудникова Елена Владимировна
- Бенефис читателя Вручение Дудниковой Елене Владимировне медали Лучший читатель года
Гречишкины Артём Сергеевич и Ксения Евгеньевна познакомились в 2009 году во время обучения в Волгоградском государственном аграрном университете, а 9 августа 2014 года сыграли свадьбу.
Глава семьи Гречишкиных Артем Сергеевич родился в селе Краишево Еланского муниципального района Волгоградской области. С самого раннего детства Артем помогал родителям по хозяйству. Впервые в 7 классе взял в руки косу и наравне с отцом заготавливал сено для коров и овец. Так что, о сельском труде знает не понаслышке. Когда пришло время определяться с выбором профессии, Артём твердо решил идти по стопам своих прадедушки и бабушки, которые в свое время работали ветеринарными фельдшерами.
В 2007 году окончил Краишевскую среднюю школу и поступил в Волгоградский государственный аграрный университет на факультет «Биотехнологии и ветеринарная медицина», который с отличием окончил в 2012 году по специальности «Ветеринарно-санитарный эксперт» с присвоением квалификации «Ветеринарный врач». Работал на кафедре «Биотехнологий и ветеринарной медицины» университета ассистентом. Во время обучения в школе и университете Артём Сергеевич принимал активное участие в творческой и научной деятельности.
Артём Сергеевич имеет множество наград:
— дипломом за III место на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии» (2015 год).
— почётная грамота за добросовестный труд в ветеринарной службе государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Еланская районная станция по борьбе с болезнями животных» (2020 год);
Кроме наград, Артём Сергеевич имеет множество публикаций
в различных научно-профессиональных изданиях.
Жена и мама Гречишкина Ксения Евгеньевна родилась в Волгограде, пока училась в школе, много времени проводила в деревне у бабушки и дедушки, которые привили ей любовь к сельскому труду. Поэтому и Ксения решила после окончания школы выбрать профессию в сфере сельского хозяйства.
В 2009 году окончила МОУ СШ №111 Советского района Волгограда и поступила в Волгоградский государственный аграрный университет на факультет «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Окончила университет в 2014 году.
По окончании обучения в университете супруги Гречишкины приняли решение уехать работать в сельскую местность. После свадьбы переехали в село Кленовка Жирновского муниципального района Волгоградской области, где работали в крупном хозяйстве «Айтакс – молоко»: Артём Сергеевич заместителем директора по животноводству, а Ксения Евгеньевна ведущим специалистом в отделе бухгалтерского учета.
Однако всегда супруги мечтали о своем собственном хозяйстве, и в 2016 году молодая семья переехала на малую родину Артёма Сергеевича в село Краишево Еланского района. Семья Гречишкиных поселилась в доме, где когда-то жили дедушка и бабушка, и выросла мама Артёма Сергеевича. Дом вновь ожил. Закипела работа по обустройству и созданию собственного подсобного хозяйства. Постепенно супруги обустроили ферму для крупного рогатого скота, закупили необходимую сельскую технику.
На сегодняшний день в личном подсобном хозяйстве Гречишкиных — крупнорогатый скот, овцы, различная птица. Семья взяла в аренду землю, на которой выращивает корм для коров и овец, часть земли засеяна зерновыми культурами.
Помимо работы в своем подсобном хозяйстве Артём Сергеевич всегда помогает жителям села в профессиональном уходе за животными, за что заслужил уважение среди односельчан.
Ксения Евгеньевна – домохозяйка, занимается воспитанием детей и помогает супругу ухаживать за большим подсобным хозяйством.
Супруги Гречишкины воспитывают двоих детей: в 2017 году родилась дочь Полина, а 2020 году сын Макар.
Супруги Гречишкины постоянные участники различных сельских мероприятий. Они активно участвуют в сельских субботниках, праздничных мероприятиях. Супруги ведут здоровый образ жизни, любят активный отдых: поход в лес за грибами, катания на лыжах и санках, совместные игры с детьми, походы, прогулки, поездки. Стало традицией организовывать для детей костюмированные дни рождения и другие праздники.
В семье Гречишкиных большое внимание уделяется формированию нравственных ценностей: уважения друг к другу, взаимовыручки, милосердия, любви, на основе которых строятся и взаимоотношения супругов, и взаимоотношения детей.
По полному праву можно сказать, что молодая семья Артёма Сергеевича и Ксении Евгеньевны – это образец для подражания и яркий пример любви, трудолюбия и семейного счастья.
В 2021 году семья Гречишкиных стала победительницей регионального конкурсного отбора Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».
Фотография семьи Елфимовых из с. Большой Морец, сделанная в канун Нового 2020 года. На фотографии родители — Алексей Николаевич и Венера Марсовна с детьми Викторией, Марселем и Эльвирой. В семье существует добрая традиция отмечать праздники всей дружной семьёй, в которой царит атмосфера любви, уважения и уюта.
Я, Овечкин Николай Васильевич, участник акции «Загляните в семейный альбом», родом с Урала, а всю жизнь прожил в селе Краишево. Отслужив в армии в Германии, я приехал на уборку урожая в Еланский район. Здесь познакомился с девушкой по имени Полина. Спустя некоторое время мы поженились, у нас родились три замечательных сына Алексей, Олег и Иван. Так случилось, в нашу семью пришла беда. Наш первый сын Алексей погиб при исполнении воинского долга при военных действиях в Чечне, у него остались две дочки двойняшки, которых мы воспитывали некоторое время, сейчас они уже взрослые.
Мы с женой «богатые» дедушка и бабушка, потому что у нас три внучки и один внук, продолжатель рода Овечкиных. На данный момент мы с моей женой Полиной прожили почти 48 лет, и все годы в любви и согласии.
- Свадебное фото Овечкиных (1976 г.)
- Семейное фото Овечкиных
- Трудовые будни
- Минуты отдыха