Ленинград. Блокада. Подвиг.
08.09.1941г. — 27.01.1944г.
Книги о Блокадном Ленинграде
Рекомендательный список
«Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил».
(Вера Инбер «Залпы Победы»)
18 января 2023 года отмечалось 80 — летие прорыва блокады Ленинграда, а 27 января 2023 года наша страна будет отмечать одну из самых значимых памятных дат военной истории России — 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (900 дней и ночей) с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Единственный путь – Дорога жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
12-30 января 1943 года была проведена операция «Искра». Она стала переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. 18 января 1943 стало днем прорыва блокады.
Из двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей, проживающих в северной столице перед началом войны, за время блокады только от голода умерло более 600 тысяч человек, ещё несколько десятков тысяч горожан погибло от бомбёжек. Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильные морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город.
Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей, и подвигу защитников города на Неве посвящено много художественных произведений. Во время войны был опубликован «Пулковский меридиан» Веры Инбер, звучали на улицах осажденного города стихи Ольги Берггольц. После победы Александр Чаковский написал роман «Блокада». В разное время публиковались архивные материалы о трагедии блокадных дней, воспоминания очевидцев, дневники жителей осажденного города, их герои — женщины и дети. В советской литературе тема блокады Ленинграда разрабатывалась весьма широко. Эта тема находит свое место и в современной прозе.
Предлагаем познакомиться с художественными произведениями о Ленинградской битве, ставшими классикой Великой Отечественной войны.
Книги о блокаде Ленинграда — это гимн бессмертию, любви, страданиям, мужеству и ненависти к врагу.
Рекомендательный список «Ленинград. Блокада. Подвиг. 08.09.1941г. — 27.01.1944г.»
включает в себя произведения художественной литературы, посвященные теме блокады Ленинграда, имеющиеся в Еланской центральной районной библиотеке.
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
«Блокадная книга» — суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Ее страницы — ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осажденном городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Героизм и мужество, слава и бессмертие ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих условиях и защитивших свое достоинство, свой город, спустя полвека поражают умы и сердца людей, живущих на Земле.
Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». «Блокадная книга», написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Среди свидетельств тех страшных дней — дневники погибшего подростка Юры Рябинкина, ученого-историка Г.А.Князева и многие другие. «Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений», — писал Д.Гранин.
Эта книга о героизме, но героизме «внутрисемейном, внутриквартирном», книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.
Гранин Д. А. Мой лейтенант
Даниил Александрович Гранин – выдающийся русский писатель, наш современник, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии «Большая книга» 2012 года за новый роман «Мой лейтенант».
В романе Даниила Гранина «Мой лейтенант» запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, увиденных глазами простого лейтенанта. Это взгляд на Великую Отечественную войну из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.
Лукницкий П. Сквозь всю блокаду
В остросюжетной повести «Ленинградская зима» Василия Ардаматского рассказывается о работе чекистов в годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде.
В книге достаточно реалистично описывается ленинградская блокадная зима. В этой повести две сюжетные линии, никак друг с другом не связанные, кроме одного города. Первая история о московском журналисте Ардаматском и его дневнике, вторая – о немецких и советских разведчиках.
Лукницкий П. Ленинград действует…
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкий был специальным военным корреспондентом ТАСС по Ленинградскому и Волховскому фронтам. В течение всех девятисот дней блокады Ленинграда и до полного освобождения Ленинградской области от оккупантов, постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих боевых операциях — сначала при активной обороне, а потом в наступлении, — писатель систематически, ежедневно вел подробные дневниковые записи, которые и составили ныне три книги эпопеи «Ленинград действует…». В них дана широкая картина гигантской битвы, жизни и быта героических защитников Ленинграда. Содержание эпопеи составляют только подлинные факты. Первая, вторая и третья книги дневника были изданы «Советским писателем» в 1961, 1964 и 1968 годах.
Василий Ардаматский Ленинградская зима
В остросюжетной повести «Ленинградская зима» Василия Ардаматского рассказывается о работе чекистов в годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде. В книге достаточно реалистично описывается ленинградская блокадная зима. В этой повести две сюжетные линии, никак друг с другом не связанные, кроме одного города. Первая история о московском журналисте Ардаматском и его дневнике, вторая – о немецких и советских разведчиках.
Чаковский А. Б. Блокада
Роман А. Чаковского «БЛОКАДА» посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне.
Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, и о наиболее напряженном периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве.
Заключительная книга романа-эпопеи «БЛОКАДА», охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.
Чуковский Н. К. Балтийское небо. Рассказы
Сборник Николая Корнеевича Чуковского «Балтийское небо. Рассказы» включает в себя рассказы о защитниках Родины и роман «Балтийское небо» о Ленинграде, о военных буднях блокадного города, его защитниках и жителях, каждый день которых был по-своему героическим, о том, как воевали летчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как рождалась и крепла вера в грядущую победу.
Нестерова Наталья. Жребий праведных грешниц. Возвращение
Великая Отечественная война. Семью Медведевых ждут тяжелейшие жизненные испытания, череда обретений и утрат, им предстоит хлебнуть немало горя. Действие разворачивается с весны 1941 по весну 1944.
Войскунский Е. Кронштадт
Произведение писателя Евгения Войскунского – роман-эпопея о Балтийском флоте в годы войны, о легендарном городе-крепости, защищавшем Ленинград с моря.
Чижова Е. Город, написанный по памяти
Прозаик Елена Чижова — петербурженка в четвертом поколении; автор восьми романов, среди которых «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист». Петербург, «самый прекрасный, таинственный и мистический город России», так или иначе (местом действия или одним из героев) присутствует в каждой книге писателя.
«Город, написанный по памяти» — роман-расследование, где Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рoманы» дворовым друзьям на чердаке, — четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время.
Берггольц О. Ленинградская поэма
Ольга Берггольц (1910–1975) – тонкий лирик и поэт гражданского темперамента, широко известная знаменитыми стихотворениями, созданными ею в блокадном Ленинграде. Ранние стихотворения проникнуты светлым жизнеутверждающим началом, искренностью, любовью к жизни.
Невероятная поэтическая сила О. Берггольц проявилась в период тяжелейших испытаний, выпавших на долю народа, страны, – во время Великой Отечественной войны.
В сборник включены стихи и поэмы, посвященные мужеству защитников города, а также ранние произведения поэта и послевоенная лирика.
Цинберг Т. С. Седьмая симфония
В некотором смысле говорящее название книги: композитор Д.Д. Шостакович сочинил свою Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде. Тогда же состоялась и ее премьера под бомбежками и среди умирающих. Автор рассказывает о благородных людях с чистой совестью и верой к Победе.
Матвеев Г. Тарантул
Удушливое кольцо блокады сжимает Ленинград. Ни голод, ни бомбежки, ни артиллерийские обстрелы не могут заставить защитников города отступить с последних рубежей. Фашисты рассчитывают на шпионов и террористов, но на их пути встают сотрудники советской контрразведки. Да и любой из ленинградцев готов сделать все, чтобы очистить свой город от врагов.
Фонякова Э. Хлеб той зимы
«Как это – война? Что это – война?». Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя»: что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень – из столярного клея. «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой – это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко – художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.
Шефнер В. С. Сестра печали
Автобиографическая повесть Вадима Сергеевича Шефнера (1915-2002) «Сестра печали» продолжает «военную» серию «Самоката». Название серии – «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно — насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией.
Повесть «Сестра печали» – о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги – девушки и юноши, друзья и подруги – одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.