«Подвиг Сталинграда — история Победы»
Огонь и сталь
Священные руины Сталинграда,
Кто вам родня?
Мы шире Волги сделали преграду
Из стали и огня;
Из ярости, которая взлетала
Быстрей орлиных стай,
Из ненависти, что сильней металла,
Что пепелила сталь;
Из братства да из дружбы нашей кровной –
Их забывать не след,-
Да из любви к отчизне – столь огромной,
Что ей и меры нет.
(Александр Прокофьев)
78 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Время успело стереть с лица земли траншеи на полях сражений. Унесло многих ее участников в небытие. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей. 22 июня 1941 года круто изменил жизнь людей Советского Союза. На фронт ушло почти все население огромной страны. А тех, кто не ушел — в тылу ковали Победу. За четыре года смертельной схватки с фашистскими захватчиками они прошли суровый путь войны. Через неудачи и отступления, от первых пограничных боев до стен Москвы, берегов Волги и гор Кавказа, а затем нелегкий путь мощного победоносного наступления.
Да. За ценой не стояли, бились насмерть наши войны. Всем известно, что переломным моментом войны стала Сталинградская битва.
2 февраля 2023 года — 80 лет Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Сегодня мы вспоминаем Сталинград, ныне Город-герой Волгоград, который стал одним из ярких символов Великой Отечественной войны, примером героизма нашей Армии, нашего народа.
Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории и имела колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны.
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации. Если бы немецкая армия захватила Сталинград, война была бы почти проиграна — от СССР отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли на две части. Но для немцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина — главного врага Гитлера — играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Сталинград (до 1925 года — Царицын) основан в XVI веке. К 40-м годам XX века Сталинград превратился в один из крупных промышленных центров страны. Накануне войны в нем проживало около 500 тыс. человек и насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий.
Панорама довоенного Сталинграда
Центральный универмаг
Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», «Судоверфь» и др.
Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка Бакинской нефти в центральные районы страны.
В Сталинграде солдаты шли в атаку, понимая, что значит для страны потеря этого города и выход немцев к Волге. Это означало поражение, плен, рабство, смерть. Главным стимулом для красноармейцев была ненависть к врагу и любовь к своей Родине.
Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сломавших хребет фашистскому зверю, стал началом конца гитлеровской Германии.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Ценой немыслимых потерь советские войска остановили продвижение фашистских полчищ на восток, нанесли им сокрушительное поражение и переломили ход войны, открыв путь к победе. Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн.
17.07.1942 — 18.11.1942 Начало Сталинградской обороны.
Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.
Сталинградская битва происходила на огромной территории, почти в 100 тыс. кв. км.
Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.
Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.
Немецко-фашистские войска превосходили советские в 1,7 раза. Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях.
Наступление армии Паулюса на Сталинград началось 19 августа 1942 года.
Самым трагическим днем для жителей города и его защитников стал день 23 августа 1942 года. С этого дня начались массированные воздушные бомбардировки города.
23 августа 1942 года немецкие ВВС «Люфтваффе» обрушили на город тонны бомб и практически стерли его с лица земли. Эта бомбежка Сталинграда вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных.
Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности.
Видео о начале Сталинградской битвы
Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам
Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке.
Сталинград. Горит нефть, стекающая в Волгу.
Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.
С 13 сентября 1942 года в Сталинграде начались ожесточенные уличные бои. Противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город.
К 26 сентября немцы ворвались в центр города. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более 2 месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.
Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции.
Война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в 2 и 4 км могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В 5-часовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон. Из тел убитых и даже раненых выкладывались укрепления. Целью крупных наступательных операций становились конкретные дома или даже помещения внутри самих домов. Солдаты и офицеры обеих армий теряли ориентацию в пространстве. Они переставали понимать, где находятся, где свои, а где враги. Люди сходили с ума, лишались рассудка. Такого не было никогда и нигде.
Пять месяцев в Сталинграде были, как пять лет. Казалось, сама земля дышала огнем.
19.11.1942 — 02.02.1943 Наступление советских войск.
Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран». План наступления предусматривал окружение группировки врага, сражающейся в Сталинграде, силами трех фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. В 7 часов 30 минут залпами реактивных установок — «Катюш» — началась артподготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было.
Наступление немецко-фашистских войск началось 12 декабря 1942 года. Немецкие войска превосходили наши войска в людях в 2 раза, в танках — более чем в 6 раз. Развернулись тяжелые бои. Советские войска в течении 5 суток отбили до 10 атак противника, который имел многократное превосходство в силах, уничтожили до 2-х батальонов пехоты и 40 танков. К исходу 22 декабря наступление немецко-фашистских войск захлебнулось, а на следующий день они перешли к обороне. Таким образом, в оборонительных боях советские войска, ценой неимоверных усилий и жертв сорвали замысел противника прорваться к Сталинграду, выиграли драгоценное время для подхода наших резервов. Войска Сталинградского фронта выполнили возложенную на них задачу, разгромив ударную группировку Манштейна. Понеся огромные потери, остатки группы армий Дон под совместными ударами Сталинградского и Юго-Западного фронтов были отброшены на 200-250 км. от Сталинграда. Немецко-фашистским войскам не удалось деблокировать свою окруженную группировку в районе Сталинграда.
Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса. Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на всем участке наступления, что привело к расчленению 6-й армии на две группировки — южную (во главе с Паулюсом)и северную. По плану советского командования, на ликвидацию 6-й армии отводилось 6 дней, но в действительности она продлилась 23 дня. 31 января 1943 года в подвале универмага было взято в плен всё командование и штаб 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (южная группировка), а 2 февраля капитулировала северная группировка 6-й армии.
Пленение фельдмаршала Паулюса
Флаг победы над Сталинградом
Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0 и имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. По несколько раз переходил из рук в руки Мамаев Курган.
Главная высота Сталинграда Мамаев курган:
Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они поистине грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника.
Плененная немецкая армия в Сталинграде
Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение — на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.
Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
Читая страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воли и мужеству. Эти люди действительно любили свою Советскую Родину, верили в её светлое будущее и были готовы защищать её до последней капли крови, до конца выполнить свой долг.
Сталинградская победа вселила надежду народам, оккупированных Германией стран, на их скорое освобождение от фашистского рабства.
Когда мы говорим о победе под Сталинградом, нельзя забывать о том, каких жертв и какой крови это стоило нашему народу.
Песня Растеряева «Курган»
По материалам интернет сайтов