
Флешмоб — чтение стихов С.Е.Васильева
Поддержать инициативу Волгоградской областной детской библиотеки и 17 марта принять участие во флешмобе-чтении популярных публикаций журнала «Простокваша» библиотекам Еланского муниципального района было особенно почетно и приятно по известной причине – основателем и первым главным редактором журнала был наш земляк, уроженец села Терса Еланского района Волгоградской области, Сергей Евгеньевич Васильев. В 2022 году ему исполнилось бы 65 лет.

Многие библиотеки в разные годы, когда журнал издавался в печатном виде, подписывались на него. И по сей день выпуски этого популярного издания пользуются спросом у детей младшего и среднего возраста.
Готовясь к проведению флешмоба, библиотекари с особой тщательностью продумывали ход мероприятий. Одни акцентировали внимание школьников на рассказах, написанных детьми, другие – на чтении познавательных очерков о природе родного края, третьи совершили увлекательное путешествие по страницам журнала, сохранившегося в библиотеке, познакомились с онлайн форматом современного издания. В Терсинской СБ был проведен флешмоб-чтение стихов С.Е.Васильева, который сопровождался рассказом о жизни и деятельности известного земляка.
Сергей Евгеньевич Васильев родился в 1957 году в селе Терса Еланского района Волгоградской области. Будущий поэт окончил Литературный институт и много лет работал главным редактором журнала «Простокваша». Замечательный журнал «для детей непреклонного возраста» под девизом «Дети должны улыбаться!» выходил тиражом 20 000 экземпляров. Впервые журнал вышел в свет 11 апреля 1991 года. Сергей Васильев выпустил пятнадцать номеров журнала, и в каждом номере можно было найти его стихи – чаще всего невероятно смешные, которые дети любят и помнят до сих пор.
Сергей Васильев один из немногих волгоградских поэтов, которого печатают на федеральном уровне. Его стихи опубликованы в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Москва» и «Нева».
Сегодня авторы журнала – писатели, поэты и художники не только Волгограда, но и других городов России и зарубежья. На его страницах публикуются сказки, рассказы и стихи для детей, головоломки, познавательные и патриотические материалы, а также работы талантливых детей.
К сожалению, сейчас журнал выходит только в онлайн формате, с его публикациями можно познакомиться, пройдя по ссылке https://www.biblioteka-volgograd.ru/kraevedenie/kraevedcheskie-izdanija.html
Всего во флешмобе приняли участие 12 библиотек Еланского района. Мероприятиями было охвачено 216 детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Сергей Васильев умер в январе 2016 года. Незадолго до его смерти 4.07.2014 в Литературной газете была опубликована статья «Речь не о себе — речь о времени». Беседа с поэтом С. Васильевым». Вот монолог-размышление Сергея Васильева, записанный автором статьи:
«…Должен ли поэт откликаться на поэтические мотивы времени?.. Мы живем в одной стране, и нас не может не волновать то, что происходит вокруг нас и с нами.
Что касается пользы от поэзии — ей-богу, не знаю. Для государства поэзия — один вред. Были, конечно, поэты, которые подслащивались государству, были в цене и хорошо оплачивались. Но почему от голода умер Александр Блок, почему в огне государства сгорели Владимир Маяковский и Сергей Есенин, почему были расстреляны Павел Васильев и Борис Корнилов? Почему повесилась Марина Цветаева?..
Для обывателя от поэзии пользы тоже никакой… Но знаете, когда иногда бредешь по осеннему лесу или по зимнему полю, а в сердце шепчутся стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, — хочется жить и радоваться. Пользы от этого, правда, никакой, но жить хочется. И не мне одному».
«Речь не о себе — речь о времени».
Беседа с поэтом С. Васильевым.
«Литературная Россия», 4.07.2014.
Узнав о готовящейся публикации о С.Е.Васильеве, библиотекарь Терсинской библиотеки Шаталина Т.Н. любезно предоставила интереснейший материал о земляке из фонда своей библиотеке, собранный ею по крупицам. Познакомиться с ним вы можете, пройдя по ссылкам https://ok.ru/group/59449857867794/topic/154155350038546
https://ok.ru/video/2902674901522
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.