К 33 годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан
15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 2022 года отмечается 33 годовщина вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день окончательно завершилась десятилетняя война, никем и никому не объявленная, во многом непонятная, унесшая жизни 15 тысяч советских военнослужащих. Эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война и, как любая другая война, принесла с собой кровь, слезы, потери.
До 1919 года Афганистан был британской колонией, когда же он обрел независимость, первым государством, признавшим эту независимость, стала молодая Советская страна. Все последующие годы СССР оказывал своему южному соседу ощутимую материальную помощь и поддержку, а Афганистан, в свою очередь, оставался преданным в важнейших военно-политических вопросах. За время десятилетий советско-афганской дружбы советской стороной на территории Афганистана было построено свыше 140 инфраструктурных объектов. В советских вузах были подготовлены десятки афганских специалистов.
Средняя Азия, где находится Афганистан, всегда являлась одним из ключевых регионов, где уже несколько столетий пересекаются интересы сильнейших мировых держав. Вот и тогда, в 80-е годы Афганистан стал тем местом, в котором столкнулись интересы США и СССР.
Официально провозглашенная главная цель советского присутствия в Афганистане формулировалась так – оказание помощи в стабилизации обстановки в братской республике и отражение возможной агрессии извне. Воинам – интернационалистам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан — с одной стороны, и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
Поколению 80-х, совсем тогда юным мальчикам, пришлось принять эстафету у своих отцов и дедов, ветеранов ВОВ. Они изменили сознание нескольких поколений выросших под мирным небом. Молодым людям пришлось осознать, что в благополучное время необходимо отстаивать интересы Родины не только на своей территории, но и за ее пределами.
Там, на чужой земле, на чужой войне, в специфических условиях, в которых оказались воины-интернационалисты, (другая религия, другие традиции, другой менталитет), на протяжении десяти лет советские военнослужащие с честью несли службу, и выполняли свой интернациональный долг.
Последний командующий 40-ой армией в Афганистане генерал Борис Громов сказал: «Не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и то, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину».
Постоянный действующий контингент советских войск в Афганистане составлял около 100 тысяч солдат и офицеров. Всего же за десять лет через эту войну прошло более полумиллиона наших военнослужащих. Это была советская армия и службу в ней проходили люди разных национальностей, все они были верны присяге, данной общей Родине, и всех их навсегда связало особенное, боевое, афганское братство.
Шли домой солдатские письма. Неприметные в гряде почты конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить, да и жалели любящие сыновья своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. А на далекой Родине, в унисон солдатским сердцам бились сердца их матерей, которые чувствовали, молились, надеялись и ждали, ждали, ждали…
Почти 15 тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали они заветного: “Мама, я вернулся…”
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя.
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где – то есть душа одна –
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел,
И всякой пошлости и прозы,
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы –
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…
Н. Некрасов
Из Еланского района за время нахождения советских войск в Афганистане были призваны 83 человека. 12 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями.
БУДКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
06 июля 1964 года – 02 июля 1984 года
РЯДОВОЙ
Владимир родился в р.п. Елань Волгоградской области, похоронен на центральном кладбище Елани у братской могилы воинам Великой Отечественной войны.
30 сентября 1982 года, его призвали в ВС СССР Еланским РВК Волгоградской области. В Афганистане с апреля 1983 года служил в в/ч, № 51884 в 180 мсп (мотострелковом полку) 108 мсд (мотострелковой дивизии), механиком водителем БМП.
За время службы в Афганистане Владимир участвовал в 14 боевых операциях.
2 июля 1984 года, при выполнении боевого задания в районе Панджшерского ущелья, группа, в составе которой находился Владимир, попала в засаду. Силы были слишком не равны, надо было возвращаться назад. Владимир Будков остался прикрывать отход всей группы, когда вернулись за ним с подкреплением, было уже поздно. Владимир погиб, ценой своей жизни он спас всю группу.
Будков Владимир награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).
Орденом Красной Звезды награждены:
Алексей Николаевич Бондарев
Владимир Васильевич Будков (посмертно)
Орденом «За службу в воздушных силах» —
Вячеслав Иванович Луценков
Медалью «За отвагу» —
Александр Владимирович Аринушкин
Александр Николаевич Евтушенко
Сергей Васильевич Мозгунов
Юрий Геннадьевич Федоров
Медалью «За боевые заслуги» —
Владимир Васильевич Голиков
Сергей Иванович Хлюстов
Юрий Александрович Чурилин
Александр Александрович Федотов
Алексей Алексеевич Серяков
Такими сынами нашей малой родины можно только гордиться!
К 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана центральной районной библиотекой был издан биографический сборник «Афганистан болит в моей душе». Это плод кропотливого коллективного труда. Неоценимую помощь нам оказали наши сельские коллеги. Это была большая работа — встречи, интервью, работа с архивными материалами. В сборник вошли короткие биографические очерки наших земляков – ветеранов Афганской войны. Их биографии похожи: родился, учился, 18 лет, призыв, учебка, Афганистан.
Пусть воспоминания каждого из них, собранные в этом издании, сослужат молодому поколению добрую службу, помогут воспитать настоящих патриотов, верных боевым и героическим традициям нашей священной Сталинградской земли.
Значение Афганской войны велико. СССР не позволил закрепиться и усилить свое влияние в Среднеазиатском регионе другим странам и террористам, помогал афганскому народу строить экономику, систему образования и здравоохранения, обеспечивал безопасность своих рубежей. Именно Советскому Союзу пришлось первым столкнуться с силами международного терроризма, и был получен колоссальный опыт ведения войны с бандформированиями.
Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, к 33-х летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан в читальном зале районной библиотеки оформлена книжная выставка «Имя подвига – Афганистан», которая состоит из разделов: «Война, о которой никто не знал» и «Место службы – Афганистан». Несомненно, книги, представленные на выставке, раскрывающие причины военного конфликта и содержащие воспоминания участников военных действий вызовут особый интерес у юношей, будущих защитников Отечества и помогут разобраться в истории Афганской войны. Вот несколько из них:
Война в Афганистане. – М.: Воениздат, 1991. – 367 с.:10 л. ил.
Притягательность книги, ее сила – в достоверности описанных событий. Она дает ответы на многочисленные вопросы, связанные с войной в Афганистане.
Сальников Ю. А. 600 дней в Кандагаре: дневники 1984-1986 / Юрий Сальников. — Волгоград: Издатель, 2010. — 544 с.: ил.
Книга написана в форме дневника очевидца и участника афганских событий. В ней дана правдивая, непредвзятая картина горячих дней 1984 – 1986 годов.
Путь на Саланг [Текст]: [Сборник] / Сост. И. М. Дынин; Предисл. И. И. Гусаковского. — Москва: Изд-во ДОСААФ, 1987. — 269 с. портр., ил. — (Тебе, юность).
Герои сборника очерков — советские воины, отличившиеся при выполнении интернационального долга на земле Афганистана. Авторы не ограничиваются рассказами о боях с душманами, они показывают становление характеров солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, истоки мужества, позволявшего им успешно действовать в самой трудной и опасной обстановке.
От Кабула до Грозного: боевой опыт Афгана и Чечни / [М. Болтунов и др.]. — Москва Эксмо: Яуза, 2009. — 299, [3] с. : ил., табл.; 21 см. — (Афган. Чечня. Боевой опыт).
В книге дается сравнительный анализ боевых действий в Чечне и Афганистане. Публикуются откровенные воспоминания и конкретные рекомендации ветеранов. Все это – драгоценный боевой опыт современных войн.
При всей разнице между боевыми действиями в Афганистане и Чечне последняя война СССР и первая война РФ схожи в главном — за их боевой опыт заплачено большой кровью, этот опыт бесценен, его не заменить ни отвагой, ни выучкой, ни самой лучшей боевой техникой, его не приобрести на полигонах и тренажерах — только в реальном бою. И лишь накопленный опыт позволит сберечь солдатские жизни в будущем.
Афганская война: Как это было: Фотоальбом. — Москва: Ассоциация журналистов «Культура России», 1993. — 261 с., 17 с.: ил.
Афганская война навсегда оставила след в нашей памяти, так давайте искренне чтить и уважать подвиги наших храбрых героев, добрым и величественным словом вспоминать погибших солдат, с благодарной и светлой улыбкой смотреть в глаза воинам-ветеранам, которые являются достойным примером для молодежи. Пусть не будет больше таких непрошеных и кровопролитных войн, пусть все те страшные времена останутся только в истории и не имеют своего повторения в дальнейшей жизни! Пусть во всём мире будет мир!