КИТАЙ. Знакомство с Поднебесной
4 февраля 2022 года президент России Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетил Китай с визитом. Главы государств провели в Пекине переговоры и приняли участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. По итогам переговоров стороны приняли «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». На современном этапе китайско-российское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене. Можно сказать, что сейчас китайско-российские отношения переживают самый лучший период в их истории. В последние годы наблюдаются частые встречи лидеров двух стран, налажен механизм регулярных встреч руководителей государства и правительства. Обе страны являются государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества и, благодаря тесной координации и сотрудничеству, играют важную роль в развитии региона и сохранении мира.
Китай сегодня – это страна, открытая всему миру. Вопросы экономики, культуры и общественной жизни этой страны широко освещаются в журнале «КИТАЙ», который является единственным государственным журналом на русском языке. Издание призвано знакомить читателей из России и СНГ с авторитетной и достоверной информацией о современном Китае. Редакция журнала находится в Пекине, а в Москве журнал печатается и распространяется.
Редакция журнала получает много добрых откликов, в журнал постоянно пишут благодарные читатели.
Еланская районная библиотека имеет возможность бесплатно получать это периодическое издание. Сегодня на страницах сайта библиотеки мы с большим удовольствием знакомим вас с этим уникальным изданием.

Первый номер журнала вышел в Москве в ноябре 2005 года. 21 декабря 2005 года в посольстве КНР в России состоялась презентация журнала, в которой приняли участие более 250 человек. Объем журнала составляет 84 страницы, в каждом номере представлены до 100 фотографий и рисунков. Тираж выпуска составляет 30 тыс. экземпляров. Китайские и российские ведущие СМИ освещали это событие.
Журнал представляет собой комплексный ежемесячный выпуск о Китае. Основной слой читателей составляет молодая аудитория России и других стран СНГ, и все, кому интересна история и современная жизнь в Китае.
Рубрики журнала
- Суждения (Комментарии, За круглым столом)
- Из Жизни (Китай в объективе, Короткой строкой, Отклики, Цифры и лица, Креатив, На обложках, Книжная рецензия)
- Политреалии
- Экономика
- Фоторепортаж
- История в номер
- Общество
- Культура
- Путешествия
- Калейдоскоп
Выбор рубрик журнала учитывает целенаправленность, оригинальность, культурную экзотику и прикладное значение.
Китай – одна из крупнейших стран мира. Не хватит и нескольких недель, чтобы объехать всю страну и насладиться её красотами, познакомиться с ее историей, жизнью и бытом населения, самобытной культурой и многовековыми традициями, климатическим разнообразием и живописной природой. Эту функцию и берет на себя журнал.
- Предлагаем вам совершить обзорную экскурсию по страницам журнала «Китай» за 2021 год
Великая Китайская стена (Северный Китай)
Строительство Великой Китайской стены началось примерно во III столетии до н. э., и задумывалось в качестве границы между бедной территорией Поднебесной и её богатыми землями. Учёными установлено, что полная протяженность стены — чуть больше 21 тысячи километров, а высота — 7 метров. С 1988 года стена целиком находится под защитой ЮНЕСКО.

Террасы Лонгджи (деревня Пиньян)
Рисовые террасы располагаются вблизи деревни Пиньян. Из-за своих форм их иногда называют “Хребтом Дракона”. Высота горы, где они расположены, насчитывает 1,1 километра. В разные сезоны это место может выглядеть по-разному, но оно всегда красиво и удивительно.

Терракотовая армия (г. Сиань, провинция Шэньси)
Когда правитель Цинь Шихуанди отметил свой 13-летний возраст, началось строительство его гробницы. Приближённые молодого императора уговорили после смерти не брать в свою могилу воинов, и тот дал согласие заменить их на скульптуры из глины. Вот так образовалась армия терракотовых воинов, причём лица каждого отличаются от других. С правителем похоронили только живых наложниц и сокровища. Это великолепие строилось больше 38 лет. Гробницу обнаружили лишь в 1974 году, после чего её внесли в список наследия ЮНЕСКО.


Запретный город (г. Пекин)
В Поднебесной достаточно почтительно относятся к своим правителям, из-за чего большинство достопримечательностей Китая имеют связь с жизнью императоров. К таким местам относится Запретный город Гунун. В течение нескольких веков он считался резиденцией для правителей наиболее могущественных династий — Цин и Мин. В сумме здесь жило двадцать четыре императорские семьи. Чтобы посторонние не проникли в город, его оградили рвом с водой и высокой стеной. Сейчас Запретный город совсем не запретен. Посетители могут вступить на земли Гунуна и ознакомиться с его историей.
Запретный город, находящийся в центре столицы, имеет прямоугольную форму с угловыми сторожевыми башнями. Здесь встречается 9999 строений, занимающих 72 га. Императорский сад знаменит своим великолепием: бассейны из камня, множество зелени, арки и пр.

Китайский Ван Гог
Сюй Вэй (1521 – 1593) — китайский живописец, поэт, каллиграф и драматург времен империи Мин. Мастер поднял на новую ступень жанр «цветы и птицы», чем завоевал восхищение последующих поколений и вписал свое имя в историю искусств. Вершиной творчества художника считается картина из коллекции музея «Гугун» — «Писанный тушью виноград». Разнообразны и необычны техники и приемы авторской живописи: разбрызгивание туши, многослойное нанесение туши, покрытие вторым слоем по невысохшему первому.

Харбин — музыкальный город Китая
Харбин — музыкальный город Китая. На стендах музыкального музея Харбинской консерватории — сотни редких документов и фотографий. На фоне черно-белых экспонатов более яркая афиша сразу бросилась в глаза. Афиша оказалась с богатой историей. … Харбин сегодня известен далеко за пределами Поднебесной как город музыки. В 2010 году ООН присвоила Харбину почетное звание международного «Города музыки», и он стал первым в КНР в таком статусе. 33 раза, начиная с 1961 года, здесь с огромным успехом проходил фестиваль «Харбинское лето», ставший отличной площадкой по обмену в области культуры и искусства с Россией.

Боевые искусства
Боевое искусство тайцзицюань. Буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Представляет собой набор упражнений, которые тренируют дух и разум, укрепляют тело, учат защищаться при нападении. Популярно как оздоровительная гимнастика.

Азиатские слоны
Дикие азиатские (индийские) слоны (занесены в Красную книгу), которые являются одним из уникальных видов в тропических лесах, находятся под государственной охраной первой категории в Китае. Благодаря более активным усилиям по защите окружающей среды и дикой природы число популяции данного вида животных в стране выросло до 300 особей.

Китайские идиомы
В Китае очень много различных выражений, пословиц, поговорок. В словарь идиом Юнпэй Сун, который был издан в 2000 году, входит около 14 тысяч выражений. Если вам нравятся культурные нюансы и ритмическая поэзия китайского языка, вот хорошая возможность, получить удовольствие от этого.
Китайская идиома Чэнъюй (成语, пиньинь: chéngyǔ, буквально: «готовое выражение») — это устойчивый оборот речи, чаще всего состоящий из четырёх иероглифов.
画龙点睛 (畫龍點睛)
Нарисовал дракона — нарисуй глаз
(Huà lóng diǎn jīng)

Идиома означает добавить к чему-то последние, решающие штрихи, добавить сильный аргумент.
Интересна история происхождения пословицы:
Некогда жил известный художник Чжан Сэн Чжоу. Однажды его попросили расписать стену храма. Он нарисовал четырех драконов. Они были как живые. «Но почему Вы не нарисовали зрачки в глазах драконов?»: спросили его. На что мастер ответил: «Если я нарисую зрачки, драконы улетят».
Конечно, все восприняли его слова как шутку, и настояли на том, чтобы он внес последние штрихи. Художнику ничего не оставалось, как нарисовать зрачки драконам. Он успел нарисовать зрачки только двум драконам, как вдруг они ожили, и взмыли в небо, другие два дракона так и остались нарисованными на стене.
Важной задачей издания журнала «Китай» является формирование у российских читателей точного и объемного представления о Китае и китайском народе, сокращение недоразумений и ошибочных представлений, укрепление дружественных отношений и углубления взаимопонимания. Надо сказать, что китайцы прекрасно относятся к российскому народу, с уважением – к русской культуре.
Уважаемые читатели центральной библиотеки и все жители района, кто желает познакомиться с нашим Восточным соседом, приходите, читайте, познавайте новое и интересное!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.