105 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева
20 мая 2021 г. исполняется 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка военного летчика – истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Герой. Героизм. Что кроется за этими простыми и в то же время великими словами? Что значат они для людей? Когда мы думаем об этом, то в памяти встают многие десятки, а может быть и сотни образов и имен людей, реально существовавших и рожденных воображением народным. Среди них Александр Невский и Дмитрий Донской — государственные мужи и ратоборцы Руси, Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, Иван Сусанин и т.д. Герои 20 века: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, герои панфиловцы, Виктор Талалихин, Николай Гастелло, герои молодогвардейцы, а также тысячи советских людей отдавших жизни за свободу нашей Родины, их ратные подвиги во имя справедливости, правды, добра не сотрут ни время, ни новые великие свершения.
Одним из таких героев является наш земляк, знаменитый летчик, Герой Советского Союза, Алексей Петрович Маресьев, чьё имя является символом беспримерного мужества, силы воли, упорства и героизма.
В районной библиотеке к юбилейной дате оформлена выставка одной книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
В детском отделении организована книжно – патриотическая акция «Алексею Маресьеву — 105 лет! Прочитай книгу о нём!».
Читатели детского отделения и все интересующиеся жизнью знаменитого земляка, могут прослушать интересную беседу о биографии А.П.Маресьева, познакомиться с книгами, представленными на выставке, просмотреть презентацию, видеоролики, посвящённые подвигу А.П. Маресьева. И ответить на вопрос – «Есть ли место подвигу в современной жизни?», «А ты мог бы повторить подвиг Маресьева?».
Давайте вспомним о жизни и подвиге Алексея Маресьева, все годы служившего ярким примером для молодых поколений.
(фото 2)
Алексей Петрович Маресьев
(1916-2001)
Алексей Петрович Маресьев – советский военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, вошедший в историю как человек удивительной силы духа. Подвиг Маресьева Алексея Петровича является ярким примером стойкости, мужества и безграничной веры в себя и свои силы.
Детские и юношеские годы
Алексей Петрович родился 7 (20) мая 1916 года в небольшом городке Камышин Саратовской губернии. Отец, Пётр Авдеевич Маресьев, вернулся домой с фронта Первой мировой войны и умер от ран в 1919 году, когда Алексею было три года. После смерти отца в 1919 году семье пришлось совсем туго – мать работала уборщицей и самостоятельно поднимала троих сыновей. После окончания школы Алексей поступил в фабрично-заводское училище, и устроился токарем на Камышинский лесозавод. Юноша страстно мечтал о карьере летчика, дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму.
На пути к мечте
В 1934 году Алексей Маресьев был отправлен на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь юноша умудрялся совмещать тяжелую работу с занятиями в аэроклубе. В 1937 году был призван на срочную службу, а спустя два года сбылась заветная мечта Алексея – его направили на учебу в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, а после перевели в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова. Окончив училище в звании младшего лейтенанта, Маресьев остался в нем работать инструктором. Здесь же он встретил Великую Отечественную войну.
Испытание на прочность
Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривого Рог. Уже спустя полгода на счету отважного летчика было четыре сбитых вражеских самолета. Вскоре произошло событие, навсегда изменившее жизнь Алексея Петровича. 4 апреля 1942 года во время очередного боевого вылета самолет Маресьева был подбит немецким летчиком. Тяжело раненный советский офицер был вынужден совершить посадку на вражеской территории. Восемнадцать суток он через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, питаясь лишь ягодами, шишками и корой деревьев. В итоге он все-таки выбрался к своим. Возле деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района его заметили отец и сын, местные жители. Так как летчик к тому моменту уже не откликался на вопросы, отец и сын из боязни вернулись назад в деревню, думая, что перед ними немец. Лишь позднее еле живого летчика обнаружили дети из той же деревни — Саша Вихров и Серёжа Малин, которые определили, что перед ними советский летчик, и при помощи отца Саши отвезли раненого пилота на подводе в свой дом. К тому времени он был практически обречен на смерть – у молодого лейтенанта было заражение крови и ужасная гангрена обеих ног. Спас Алексея Петровича профессор Теребинский. Он ампутировал пострадавшему летчику ноги, но самое главное – подарил ему жизнь.
В 1942 году Маресьева отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями № 3999. Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. Ампутация обеих ног, казалось бы, ставила жирную точку на карьере летчика. Однако Маресьев не собирался сдаваться. Он не смирился с мыслью, что ему придется расстаться с небом, приняв для себя решение — вернуться в авиацию и снова летать любой ценой. Приняв это, он начал практически сразу же тренироваться: ходить, бегать, прыгать и, конечно, танцевать, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В личном деле старшего лейтенанта комиссия записала: «Годен во все рода авиации». В феврале того же года летчик совершил свой первый полет после тяжелого ранения. Помогал ему в этом начальник летной школы Антон Федосеевич Белецкий, который сам летал с протезом вместо правой ноги.
И снова в бой!
На фронт Маресьев вернулся вновь в июне 1943 года, попав в состав 63-го Гвардейского истребительного авиаполка. В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-ой воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза. К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. При этом семь из них были уничтожены, когда Маресьев совершал вылеты на протезах.
В 1944 году А. Маресьев согласился стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три (по другим данным — четыре) до ранения и семь после.
После войны
- В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.
- В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
- В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
- С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны .В 1960 году издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».
- 7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» С.С.Прокофьева в Большом театре.
- 8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
- 3 сентября 1968 года был назван почетным гражданином города Камышина Волгоградской области.
- 11 июля 1973 года — почётный гражданин города Стара – Загора, Болгария.
- 7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольска — на — Амуре.
- 4 апреля 1979 года — почётный гражданин города Батайска Ростовской области. В 1989 году избран народным депутатом СССР.
- 25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.
Биография Маресьева служила примером для воспитания молодого поколения. Его приглашали на различные торжества, в честь летчика-героя установлено множество монументов и названы улицы во многих городах, а также снят фильм по мотивам «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого на Мосфильме в 1948 году. А уже в наше время в 2005 году – документальный фильм «Судьба настоящего человека».
Личная жизнь
Накануне окончания войны в Главном штабе ВВС Алексей Петрович увидел красивую девушку и уже спустя месяц сделал ей предложение. Семейная жизнь Маресьева сложилась счастливо. Он стал отцом двух сыновей, Виктора и Алексея, которые не пошли по стопам отца. До глубокой старости летчик поддерживал себя в прекрасной физической форме: катался на коньках, велосипеде, ходил на лыжах, плавал в бассейне и даже переплывал Волгу на время.
Алексей Петрович Маресьев стал тем самым человеком, про которого можно говорить вся жизнь — подвиг. Тем более что уже после войны он все равно приносил очень большую пользу ВВС страны, занимаясь процессом подготовки будущих летчиков. Кроме того, начиная с 1956 года, когда был образован Советский (а позднее Российский) комитет ветеранов войны и военной службы, полковник в отставке Маресьев возглавлял его. Он находился на этом общественном (но по-своему также боевом посту) до последних дней своей жизни.
Сообщение о смерти Алексея Петровича было получено буквально за час до начала концерта в Театре Российской Армии в честь его 85-летия. Скончался герой от инфаркта 18 мая 2001 года. Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.
Память
В тех местах, где проходил жизненный путь Маресьева, чтят память отважного летчика. Ему установлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, который он когда-то строил. Есть мемориальная доска в Батайске, где он учился в летном училище в 1940 году. В чувашском Ибресине, где он восстанавливал свои летные навыки после госпиталя в 1943 в местной летной школе, также имеется мемориальная доска и улица его имени. Также памятная доска и улица есть в Москве, где он жил в послевоенные годы.
А на малой родине Алексея Маресьева, в городе Камышин Волгоградской области в день его 90-летия, 20 мая 2006 года был открыт посвященный ему монумент, работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова, заслуженного художника России. Маресьев запечатлен в образе летчика в летном костюме, который напряженно смотрит вдаль. Трехметровая бронзовая фигура установлена на гранитном пьедестале, на котором высечены слова Маресьева о родном городе — «Никогда и нигде я не видел такого чистого неба и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать…». Монумент расположен на пересечении двух центральных улиц рядом с домом, в котором жил когда-то летчик.
Совершенный им в годы Великой Отечественной войны подвиг и сегодня живет в памяти людей.
Правила жизни от героя Маресьева
«Пять качеств, необходимых человеку для того, чтобы вырасти настоящим: сила воли, смелость, упорство, мужество, умение преодолевать трудности. Все они между собой связаны, но, ни одно нельзя выделить, ни одно убрать» А.П. Маресьев
18 мая центральная районная библиотека подготовила и провела в клубе «Рябинушка» для людей с ограниченными возможностями по зрению вечер памяти «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…», посвященный 105 годовщине со дня рождения прославленного летчика Алексея Петровича Маресьева.
На мероприятии слушатели познакомились с биографией героя, с историей его подвига. Все это сопровождалось показом видеокадров, а так же звучали стихи Еланских поэтесс Н.Адлер, Л. Васильевой о войне в исполнении авторов. Внимательно слушали воспоминания о трудном военном детстве М. Р. Мозгуновой, З.И. Гридаевой. Слушатели почтили минутой молчания всех героев Великой Отечественной войны. На мероприятии также звучали песни военной поры в исполнении инвалидов по зрению Ю.Л.Еремина и Н. С. Днепровского. Закончился вечер памяти чаепитием.