«Георгиевская ленточка-2021».
27 апреля 2021г. в Москве стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка-2021». В свой 16-й год акция «Георгиевская ленточка» проходит в офлайн — формате с 27 апреля по 9 мая включительно во всех регионах России. Предполагается, что к участию присоединятся страны ближнего и дальнего зарубежья.
Уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Что означает эта ленточка? Почему она стала символом Победы? В чем смысл, этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах? Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века, когда на нашу землю была брошена военная мощь всей Европы, к Великой Отечественной войне? Об этом мы и поговорим сегодня.
Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу! ». Девиз акции «Георгиевская ленточка»: « Помню и горжусь!»
Если обратиться к историческим источникам, то Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия, учрежденного 26 ноября 1769 г. императрицей Екатериной II. Истинные цвета Георгиевской ленты, как вы видите – черный и желтый. О символическом значении цветов действительно судить сложно.
Одни историки пишут, что Екатерина, «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…». Другие ссылаются на описания ею герба Российской империи, где чередуются цвета золотистый и черный.
По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои: отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда, названная по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.
Легенда о Святом Георгии
Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку.Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил к Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Святой Георгий – великомученик. Он был замучен и убит язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.
Орденом святого Георгия награждались, например, те, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение». Или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
С именем Святого Георгия в России связана еще одна награда — «Золотое оружие». С 1807 года лица, удостоенные «Золотого оружия», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия.
В 1913 году эта награда получила официальное название «Георгиевское оружие». Орден Святого Георгия и наградное оружие «За храбрость» могли получить лишь офицеры и генералы.Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.
Именно этой награды была удостоена знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Андреевна Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.
В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я – серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1 -я степень – высшая.
Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант». В советское время награды Российской империи были упразднены. Ордена Святого Георгия не вручали, а ленту сохранили как символ мужества и доблести воинов, заменив один цвет – желтый на оранжевый. Новая версия ленты получила название гвардейской.
Георгиевская ленточка объединяет два боевых ордена: орден святого Георгия Победоносца и орден Великой Отечественной войны. Между этими орденами – два века русской истории. Два века, объединенные именем святого Георгия Победоносца, защитника христианства, покровителя русского воинства.
Георгиевский крест, Георгиевское оружие, Георгиевская ленточка – это символы русской боевой традиции. Символы связи между разными поколениями русского воинства. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены орденом Великой Отечественной войны, а значит, почти в каждой российской семье есть свой герой!
Два цвета Георгиевской ленты – пепел и огонь – черный пепел войны и вечный огонь памяти. Это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.
О том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи – орден Андрея Первозванного — получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек.
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами, среди них: М.И. Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал Русской армии и M.Б. Барклай-де-Толли выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, герой Отечественной войны 1812 года, граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский и граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.
Мы вспомнили о подвигах наших далеких предков. Но это события давно минувших лет. А какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века, когда на нашу землю была брошена военная мощь всей Европы?
..Я держу в руках из шелка ленту;
Много есть на свете разных лент,
Эта ж лента – тянется по свету,
Вьется двести тридцать восемь лет,
…Эта – как тела на поле брани,
Как сорвавшийся от горя плач,
Только эту горькими слезами
Омывают матери солдат.
…Только эта залита кровями
всех солдат принявших смертный бой,
Только эту величают «Знамя» –
Знамя Победивших в Мировой;
…Эта лента – память лихолетий,
Окропленных кровью тех солдат,
В сорок первом – павших, в сорок третьем –
Гордо отстоявших Сталинград.
….И ребенок каждый в мире знает
Этот черно-рыжий нотный стан,
На котором кровью проступает
Реквием не выжившим бойцам.
….Порохом пропахшая и прахом, –
Шелк, прорвавший гнет стальных оков, –
Лента, не приемлющая страха,
Ленточка-удавка для врагов.
.…Вещая военная святыня,
Реет пусть над сердцем у меня –
Лента цвета пламени и дыма,
Лента цвета дыма и огня.
В самый разгар битвы с фашистами 8 ноября 1943 г. был учрежден Орден Славы. На нем тоже есть Георгиевская лента — как символ связи с русской боевой традицией. Орден Славы был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР в1943 году в один день с орденом «Победа». Первоначально новый орден предполагалось назвать именем П.И. Багратиона — героя Отечественной войны 1812 года. В те дни газета «Красная звезда» писала: «Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия».
…Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»
Не случайно была выбрана художником Н.И. Москалевым оранжево-черная расцветка орденской ленты: три черные и две оранжевые полоски. Сам художник впоследствии вспоминал, что расцветку для нового ордена он искал очень долго: «И вдруг — Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!»»
Орденом Славы награждались военнослужащие рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие.
13 ноября 1943 г. состоялось первое представление к ордену Славы, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени сапёра старшего сержанта В.С. Малышева. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемёту, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его.
Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины — воздушный стрелок-радист, пулеметчица, снайпер и санинструктор. Кстати, известный и любимый многими зрителями актер Алексей Смирнов (фильм «В бой идут одни старики») на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Георгиевская ленточка объединяет два боевых ордена: орден святого Георгия Победоносца и орден Славы. Между этими орденами – два века русской истории. Два века, объединенные именем святого Георгия Победоносца, защитника христианства, покровителя русского воинства. Георгиевский крест, Георгиевское оружие, Георгиевская ленточка – это символы русской боевой традиции. Символы связи между разными поколениями русского воинства.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
Акция «Георгиевская ленточка», предложена РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году, в год 60-летия Победы. В этом году мы отмечаем 76-годовщину Победы, и снова акция шагает по всему миру. Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий.
И не забыты подвиги солдат,
Их ратный труд и мужество воспеты.
И пусть мы чтим немало разных дат,
Величественней нет, чем День Победы!
Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» – это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Наш народ всегда был силён своим единством, именно это единство спасало Россию в самые трудные времена.
Если война коснулась твоей семьи.
Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.
Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.
Если ты помнишь…
Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан одежды, в знак памяти о ветеранах, участниках войны, всех тех, кто отдал жизнь на поле боя во время Второй мировой войны.
Давайте и мы прикрепим к груди Георгиевскую ленточку и продолжим эту эстафету. Носите ее достойно, в память о своих героических предках!!!