Отзыв нашего читателя…
Отзыв нашего читателя Лучины Надежды Леонтьевны на книгу
Зонина А.И. «Жизнь адмирала Нахимова»
Из прочитанного за последние годы запомнилась, очень понравилась книга Зонина А.И. «Жизнь адмирала Нахимова».
Эта книга о настоящем русском патриоте, отдавшем всю свою жизнь русскому флоту, его развитию; воспитанию русского моряка.
Удивительно то, что в семье Нахимовых воспитывалось пять сыновей, но при одинаковом воспитании в семье только один сын вырос выдающимся человеком. Почему?
Павел Нахимов много читал, и уже в 12 лет потряс своего дядюшку знаниями об истории древних днепровских славян, восхищался гением Петра Великого, смелыми мыслями Ломоносова. Дядюшка, образованный человек, садится с Павлом за математический цикл учебников (механика, навигация и пр.) и упорно занимается с ним. Почему?
У смоленских Нахимовых денег нет на университеты, поэтому все мальчики пойдут в Морской корпус, там бесплатное содержание и обучение. Еще в раннем возрасте Нахимов решил для себя, коли будет моряком, все касающееся флота станет ему известно. И это желание стало девизом всей его жизни.
Знакомство с семьей Николая Бестужева, друга старшего брата Николая Нахимова, оставляет в душе Павла неизгладимый след. Братья Бестужевы помогли осознать ему мысль, что войну 1812 года с Наполеоном выиграл народ, но не для себя, а для высшего сословия. Это осознание кладет начало внутренней, мало заметной окружающим, работе его сознания и чувств.
Павел Нахимов про себя решает, что должен окончить Морской корпус одним из первых, унтер-офицером. Тогда он попадет в кругосветное путешествие. Он попадает в кругосветное путешествие и во всем проявляет упорство, трудолюбие и смекалку. Матросы замечают старание молодого моряка и охотно помогают Нахимову практическими советами.
Будучи командиром кораблей, Нахимов запретил офицерам бить матросов. С такими офицерами он безжалостно прощался. Матросы это ценили и беззаветно служили Нахимову. Может быть, поэтому Нахимов не проиграл ни одного боя. Нахимов заботился о боевой подготовке экипажа. Системно проводил учения – ничто не могло изменить судового распорядка. Поэтому матросы с радостью возвращались в свои экипажи после ранения, оказывая свою любовь и привязанность к командиру. Позже Нахимов скажет своему коллеге: «Я, любезнейший, матросской привязанностью дорожу больше, чем отзывами каких-нибудь чванных дворянчиков-с».
Книгу надо читать нашему юношеству! Книга о великом человеке поможет найти нужные ориентиры в жизни. Практически поможет сформировать характер, научит взаимодействию с разными людьми в различных обстоятельствах.
Не со многими курсантами Морского корпуса сохранил дружбу Павел Степанович, не со всеми командирами, офицерами флота, с кем служил, дружил. А вот многих из нижних чинов уважал, с ними ходил в кругосветное плавание; многие из них поддержали Нахимова во время защиты Севастополя во время Крымской войны.
Нахимов П.С. – отважный, находчивый, знающий моряк. Службе подчинял все остальное. Служил Родине, флоту без доли честолюбия. Вся его морская жизнь прошла под руководством Михаила Петровича Лазарева. Лазарев, любящий погордиться своими воспитанниками, выражает общее мнение: «Что для другого подвиг, у Нахимова естественное состояние. Он вырос в сознании долга морского офицера. Для него рисковать жизнью также просто, как мне с вами не укачиваться в шторм».
Интересны страницы книги, посвященные обороне Севастополя. Роль адмирала Нахимова в обороне Севастополя неоценима. Адмирал, блестяще образованный артиллерист, проверяет все оборонительные сооружения лично. Для солдат и матросов есть у него простые слова, которые заставляют чувствовать, что в Севастополе обороняется родная земля, вся необъятная великая Россия…
Без слез нельзя читать страницы книги в момент гибели народного героя адмирала Нахимова. Но еще более впечатляют строки о похоронах народного любимца. «… преемник должностей Павла Степановича, наследник его преданности долгу черноморского флагмана, последний адмирал в Севастополе, Александр Иванович Панфилов в изумлении замешкался. Он должен был подать сигнал для салюта, но он смотрел в проход из сада. Оттуда валом шел Севастополь, неповторимый мученический Севастополь 1855 года. Шли калеки на костылях, и на чьих-то скрещенных руках их несли, и они просто ползли по сухой каменистой земле, подтягиваясь на руках. Безрукие и обгоревшие, с повязками, будто мусульмане – чалмоносцы, в заплатанных мундирах и в белых рубахах, в больничных халатах и в тряпье шли солдаты и матросы… Нет ничего дороже и прекраснее народной памяти».