Отзыв нашего читателя Лучины Надежды Леонтьевны на книгу
Зонина А.И. «Жизнь адмирала Нахимова»
Из прочитанного за последние годы запомнилась, очень понравилась книга Зонина А.И. «Жизнь адмирала Нахимова».
Эта книга о настоящем русском патриоте, отдавшем всю свою жизнь русскому флоту, его развитию; воспитанию русского моряка.
Удивительно то, что в семье Нахимовых воспитывалось пять сыновей, но при одинаковом воспитании в семье только один сын вырос выдающимся человеком. Почему?
Павел Нахимов много читал, и уже в 12 лет потряс своего дядюшку знаниями об истории древних днепровских славян, восхищался гением Петра Великого, смелыми мыслями Ломоносова. Дядюшка, образованный человек, садится с Павлом за математический цикл учебников (механика, навигация и пр.) и упорно занимается с ним. Почему?
У смоленских Нахимовых денег нет на университеты, поэтому все мальчики пойдут в Морской корпус, там бесплатное содержание и обучение. Еще в раннем возрасте Нахимов решил для себя, коли будет моряком, все касающееся флота станет ему известно. И это желание стало девизом всей его жизни.
Знакомство с семьей Николая Бестужева, друга старшего брата Николая Нахимова, оставляет в душе Павла неизгладимый след. Братья Бестужевы помогли осознать ему мысль, что войну 1812 года с Наполеоном выиграл народ, но не для себя, а для высшего сословия. Это осознание кладет начало внутренней, мало заметной окружающим, работе его сознания и чувств.
Павел Нахимов про себя решает, что должен окончить Морской корпус одним из первых, унтер-офицером. Тогда он попадет в кругосветное путешествие. Он попадает в кругосветное путешествие и во всем проявляет упорство, трудолюбие и смекалку. Матросы замечают старание молодого моряка и охотно помогают Нахимову практическими советами.
Будучи командиром кораблей, Нахимов запретил офицерам бить матросов. С такими офицерами он безжалостно прощался. Матросы это ценили и беззаветно служили Нахимову. Может быть, поэтому Нахимов не проиграл ни одного боя. Нахимов заботился о боевой подготовке экипажа. Системно проводил учения – ничто не могло изменить судового распорядка. Поэтому матросы с радостью возвращались в свои экипажи после ранения, оказывая свою любовь и привязанность к командиру. Позже Нахимов скажет своему коллеге: «Я, любезнейший, матросской привязанностью дорожу больше, чем отзывами каких-нибудь чванных дворянчиков-с».
Книгу надо читать нашему юношеству! Книга о великом человеке поможет найти нужные ориентиры в жизни. Практически поможет сформировать характер, научит взаимодействию с разными людьми в различных обстоятельствах.
Не со многими курсантами Морского корпуса сохранил дружбу Павел Степанович, не со всеми командирами, офицерами флота, с кем служил, дружил. А вот многих из нижних чинов уважал, с ними ходил в кругосветное плавание; многие из них поддержали Нахимова во время защиты Севастополя во время Крымской войны.
Нахимов П.С. – отважный, находчивый, знающий моряк. Службе подчинял все остальное. Служил Родине, флоту без доли честолюбия. Вся его морская жизнь прошла под руководством Михаила Петровича Лазарева. Лазарев, любящий погордиться своими воспитанниками, выражает общее мнение: «Что для другого подвиг, у Нахимова естественное состояние. Он вырос в сознании долга морского офицера. Для него рисковать жизнью также просто, как мне с вами не укачиваться в шторм».
Интересны страницы книги, посвященные обороне Севастополя. Роль адмирала Нахимова в обороне Севастополя неоценима. Адмирал, блестяще образованный артиллерист, проверяет все оборонительные сооружения лично. Для солдат и матросов есть у него простые слова, которые заставляют чувствовать, что в Севастополе обороняется родная земля, вся необъятная великая Россия…
Без слез нельзя читать страницы книги в момент гибели народного героя адмирала Нахимова. Но еще более впечатляют строки о похоронах народного любимца. «… преемник должностей Павла Степановича, наследник его преданности долгу черноморского флагмана, последний адмирал в Севастополе, Александр Иванович Панфилов в изумлении замешкался. Он должен был подать сигнал для салюта, но он смотрел в проход из сада. Оттуда валом шел Севастополь, неповторимый мученический Севастополь 1855 года. Шли калеки на костылях, и на чьих-то скрещенных руках их несли, и они просто ползли по сухой каменистой земле, подтягиваясь на руках. Безрукие и обгоревшие, с повязками, будто мусульмане – чалмоносцы, в заплатанных мундирах и в белых рубахах, в больничных халатах и в тряпье шли солдаты и матросы… Нет ничего дороже и прекраснее народной памяти».