9 мая 1945 года над Рейхстагом взвилось Красное Знамя, ознаменовавшее собой победу над фашизмом, «коричневой чумой ХХ века». Тогда, 72 года назад, казалось, что с этой заразой покончено навсегда, однако, прошло несколько десятилетий и очаги этой болезни начали возникать в разных странах, и, что самое страшное, в некоторых братских странах постсоветского пространства. Разве могли подумать молодые солдаты, погибающие на полях сражений Второй Мировой Войны, что в недалеком будущем по улицам их родных городов будут разгуливать молодчики со свастикой и с гордостью демонстрировать свою принадлежность к фашистам. Хотя, наверняка, многие из молодых людей, вскидывающих руки с возгласом «Хайль Гитлер», до конца осознают, что они уподобляются тем, кто недрогнувшей рукой расстреливал женщин и детей, по чьей вине погибло 54 миллиона человек. Причиной того, что возрождение фашистских течений стало возможным, является смутное представление современной молодежи о прошлом. Как следствие, теряется сама способность распознавать зло и отвергать его. За громкими лжепатриотическими лозунгами, яркой символикой, красивой формой юная душа и неокрепший ум могут не разглядеть страшную сущность фашизма. Поэтому, главная задача взрослых людей – сохранить в подрастающем поколении историческую память, чтобы она не размывалась с годами, а напротив, крепла.
Патриотическое воспитание молодежи одно из приоритетных направлений работы МКУК «Еланская ЦРБ». Мероприятия патриотической тематики для подростков проводятся регулярно и тема Великой Отечественной войны – наиболее часто освещаемая тема.
16 мая в читальном зале МКУК «Еланская ЦРБ» для учащихся Еланского Аграрного колледжа прошел патриотический час «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых». Мероприятие носило характер виртуальной экскурсии по мемориальным комплексам, возведенным в память о событиях 1941 – 1945 гг. В ходе патриотического часа ведущая рассказала подросткам, что такое холокост, показала памятники в Бабьем Яру и Хатыни. Были продемонстрированы короткие документальные фильмы, повествующие о событиях, которые происходили на оккупированных немцами территориях. Затрагивалась тема женского вклада в Великую Победу. Многие женщины во время войны добровольно принимали участие в боевых действиях, на равных с мужчинами сражались на земле и в небе, служили в медсанбатах, тяжело трудились в тылу, но была еще одна сторона подвига женщины – женщины-матери, вырастившей детей и отдавшей их войне. Дети узнали историю Прасковьи Еремеевны Володичкиной, которая потеряла за годы войны 9 сыновей. Памятник солдатской матери, простой крестьянке Прасковье Володичкиной возведен в ее родном селе Алексеевка в Самарской области. Перед бронзовой фигурой женщины большой памятный камень, на котором высечены имена всех ее сыновей и надпись «Семье Володичкиных – благодарная Россия». Символично, что проект этого мемориала выполнен Анатолием Головненым, скульптором, создавшим и памятник маршалу Победы Георгию Жукову. И отлита фигура матери из того же металла, что и памятник полководца Победы. Это значит, что в своей исторической значимости они равны перед страной – мать, отдавшая войне 9 сыновей и великий полководец.
Не обошли вниманием и миллионы тех, чьи имена неизвестны, но без чьего участия победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна – неизвестные солдаты. 8 мая 1967 года в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены открыт архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала – ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Памятники неизвестному солдату Второй Мировой стоят и в России и в Европейских странах. Некоторое из них были продемонстрированы в видеоролике, который назывался «Мы не погибли, мы просто ушли».
Ведущая, Е.А.Тарасова завершила мероприятие стихотворением Э. Асадова «Помните».