Расул Гамзатов — великий поэт Дагестана
«Вся жизнь моя – в стихах моих»
Расул Гамзатов
Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2003) – советский поэт, публицист, переводчик, политический деятель, прославивший своим творчеством родной Дагестан на весь Советский Союз. Песни на его стихи исполнялись популярными советскими артистами эстрады. Биография Расула Гамзатова складывалась весьма удачно, и его смело можно назвать «баловнем судьбы».
Детство и юность
Родился Расул Гамзатов 8 сентября 1923 года в дагестанской деревне Цада, расположенной в Хунзахском районе Дагестана. Расул всегда считал своим самым первым и самым главным учителем родного отца – народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Сын постоянно слышал от него сказки, рассказы, стихи собственного сочинения. Отец старался разбудить у мальчика воображение и приветствовал ясность его ума. Первая проба пера состоялась у Расула еще в детстве. Ему было 9, когда в их селении сел самолет. Эмоции мальчишки были настолько сильными, что он тут же выплеснул их на бумагу. Свои произведения он писал на родном аварском языке, и уже в школьные годы активно публиковал их в местных газетах.
После окончания школы поступил в Аварское педучилище, которое успешно окончил в 1939 году. Получив диплом на руки, молодой Гамзатов приступил к педагогической деятельности в сельской школе.
Творческий путь
Свой первый сборник поэзии Гамзатов выпустил в 1943-м. В основном стихи затрагивали военную тематику, в них прославлялся героизм советских солдат. Война унесла жизни двух старших братьев Расула, и с тех пор он органически не выносил вооруженные конфликты.
В 1945-м молодой человек решил продолжить образование и уехал в Москву поступать в Литературный институт. К тому времени в краткой биографии Гамзатова уже числилось несколько опубликованных сборников, а также членство в Союзе писателей СССР, и его зачислили в институт, несмотря на плохое знание русского языка. Юноша с головой погрузился в изучение произведений классиков, оказавших большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1947-м поэт впервые напечатал свои стихи на русском, однако поэт продолжал писать исключительно на аварском. Все его творчество было переведено с дагестанского языка другими поэтами, которых сам Расул высоко ценил. В 1950 году Гамзатов получил диплом об окончании института.
В 1958 году вышла поэма «Горянка». В произведении автор поднимал важные темы традиционных горских обычаев и отношения к женщине. Поэму перевел на русский язык Яков Козловский. Произведение много раз переиздавали, переводили на иностранные языки. Сюжет лег в основу одноименной пьесы, которую написал Гамзатов, постановка шла в театрах страны.
В 1967 году вышла лирическая повесть «Мой Дагестан», в ней Гамзатов описал родной край и его жителей. Над масштабным произведением он работал несколько лет. Сначала написал первую часть, ее опубликовали в 1967 году; спустя несколько лет вышла вторая. Повесть перевел поэт Владимир Солоухин. Гамзатов впервые писал прозу, в текст произведения он включил и стихи.
Гамзатовым было выпущено немало сборников стихов, и практически каждый из них удостаивался какой-либо государственной премии. Многие из его стихов были положены на музыку, с поэтом сотрудничали самые именитые советские композиторы, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и многие другие артисты эстрады.
Общественная деятельность
Получив высшее образование, Расул Гамзатович не захотел остаться в столице, и вернулся в Дагестан, где был избран председателем Союза писателей автономной республики. На этой должности он проработал 53 года, вплоть до последних своих дней. Он находил время для переводов на родной язык произведений Лермонтова, Пушкина, Блока, Есенина, тем самым сделав большой вклад в развитие образования своего народа.
Кроме того, Гамзатов был избран поначалу депутатом Дагестанской АССР, а после – и депутатом всесоюзного масштаба.
Жизнь Расула Гамзатовича была на редкость насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, встречаясь с поклонниками своего творчества. Его литературная деятельность всегда тепло воспринималась на государственном уровне, подтверждением чего стали многочисленные награды и премии.
Личная жизнь
Первой и единственной супругой Расула Гамзатовича стала его односельчанка Патимат, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Она подарила мужу троих дочерей, две из которых также посвятили себя искусству.
Смерть
Здоровье дагестанского поэта сильно ухудшилось после смерти любимой супруги, с которой он прожил более полувека. Положение ухудшала и болезнь Паркинсона, которая крайне тяжело подвергалась лечению. Датой кончины Гамзатова стало 3 ноября 2003 года, его похоронили в Махачкале рядом с могилой жены.
Уважаемые читатели, в читальном зале районной библиотеки оформлена книжная выставка «Горячее сердце поэта», посвященная 100 – летию со дня рождения великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. На выставке представлены произведения поэта и литература о его жизни и творчестве.