
Исторический экскурс «Священный флаг моей державы»
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День государственного флага.
22 августа наша страна отмечает замечательную торжественную дату – День Российского флага. Мы гордимся своей страной, мы любим свою Родину. Россия — большая и прекрасная страна. Для каждого человека она начинается с родительского дома. В каком бы её уголке мы не родились, мы можешь с гордостью сказать: «Это наша Родина! »
Трёхцветный флаг страны большой моей
Вверх по флагштоку медленно всплывает,
И нет значительней его, и нет сильней,
И строй в молчанье строгом замирает.
Российский флаг! Дыхание весны
И отсветы далёкой ратной битвы.
Три символа, три цвета сплетены
И на века в едином стяге слиты.
В нём белый цвет – сиянье чистоты,Гимн вечности, знак силы и победы –
(Нина Бенсон)
В полях российских так снега чисты,
И так же храмы осияны светом.
Багровым цветом полоса горит —
То память о минувшем лихолетье.
Взгляни-ка, может, то рассвет разлит,
И ты – грядущего преемник и наследник.
Цвет неба, цвет морей и васильков
И цвет мечты неотразимо синий!
Всплывает флаг российский трёх цветов —
Опора, сила, мощь моей России!
Все страны мира, все государства, существующие на земле, имеют свои флаги и гербы и являются отличительным знаком государства.
Государственный флаг означает единство страны и его независимость от других государств. Герб и флаг страны созданы в соответствии со строгими правилами и имеют общую символику, которая олицетворяет красоту и справедливость, победу добра над злом. Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации – это главная песня нашей страны.
У российского флага очень интересная история. В старину флаг не был похож на современный и носил другое название — «стяг», от словосочетания «стягивать к себе». Главным его назначением было стягивать воинов для защиты родной земли. Под одним стягом объединялось определенное количество воинов, и количество стягов определяло общую величину войска. К длинной палке прикрепляли пучки травы, ветки, фигурки животных и даже конские хвосты. Битва за вражеский стяг была особенно ожесточенной, и если стяг удавалось захватить, войско считалось побежденным. Позднее стяги стали делать из тканей, чаще ярко красного или темно-красного цвета. Постепенно размеры полотнищ стали больше, на них наносили изображения христианских святых. Такой стяг называли «знаменем». Старинные знамена пышно украшали, они горели на солнце золотом, серебром, на них изображали звезды, кресты, лики святых.

Из истории Российского флага
Считается, что триколор впервые появился в стране около 350 лет назад. Белый, синий и красный — важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов. Россия до царя Алексея Михайловича Романова не имела единого государственного знамени.Тем не менее, впервые бело-сине-красный флаг появился в России именно при царе Алексее Михайловиче.
Первый бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году как корабельное знамя военного фрегата «Орёл», строительство которого шло в 1667-1668 годах. Порядок цветов и точный дизайн флага неизвестен, он мог быть триколором или крестовым. Предположительно это было белое полотно, с широким синим крестом, с двумя противоположными красными углами и двумя противоположными белыми углами.
Сохранился царский указ от 9 апреля 1668 года об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Указ, данный царём Сибирскому приказу о выделении материи на корабельные знамёна. Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей.
Однако на сегодняшний день нельзя точно сказать, как оно выглядело, потому что судно было уничтожено во время восстания сподвижниками Степана Разина в 1670 году в Астрахани. По одной из версий, на нем был изображен синий крест, который делил полотно на четыре равные части белого и красного цветов.

Предшественник современного триколора, флаг царя Московского, был разработан лично Петром I. Он представлял собой квадратное полотно, со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м) разделенное тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов. В центре — двуглавый орел со щитом и Георгием Победоносцем на груди, это старейший из сохранившихся триколоров. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». На данный момент это знамя хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В 1705 году триколор без орла начали применять на торговых судах. Военные корабли ходили под Андреевским флагом — белым с синим крестом. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами, но в 1806 году экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор.

В 1856 году император Александр II внес серьезные изменения в изображение флага Российский империи. Он утвердил новый триколор с полосами в цвет государственного герба. Так знамя стало черно-желто-белым, которому суждено было просуществовать всего лишь 25 лет. Это решение государя не нашло отклика у народа, и в 1883 году новый император Александр III вернул флагу привычные цвета, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых.


После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (позже ее сокращали до РСФСР). Однако уже в 1924 году надпись убрали и добавили на флаг изображение золотых серпа и молота, а над ними — золотой контур пятиконечной звезды. Красный «трудовой» флаг просуществовал до распада СССР.

Только в 1991 году над Россией снова поднялся бело-сине-красный флаг.По случаю восстановления исторического флага три года спустя в 1994 году первый президент России Борис Ельцин назначил 22 августа государственным праздником. В указе Ельцин отметил, что знаменательная дата необходима «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
В 2000 году президент России Владимир Путин законодательно закрепил требования к государственному флагу. На прямоугольном полотне со сторонами 2:3 должны располагаться три полосы: белая, синяя и красная.
Что означают цвета флага России
Во времена Петра I у триколора было конкретное значение: белый символизировал свободу, синий — Божию Матерь, а красный — мощь державы.
В современной России у цветов государственного флага нет законодательно установленных значений. Однако есть несколько неофициальных трактовок:
- белый — чистота, мир, непорочность, благородство, открытость;
- синий — небо, вера, постоянство, верность, честность;
- красный — сила, энергия, мужество, кровь, пролитая за Родину.
Как отмечают День флага России

В День государственного флага в городах России устраивают конкурсы и мастер-классы, для любителей истории проходят лекции, а знатоки могут проверить свои знания в викторинах. Автолюбители проводят тематические заезды, активисты устраивают флешмобы. На улицах раздают небольшие сувениры в цветах триколора, а просмотр экспозиций в некоторых музеях бесплатный. В крупных городах праздник отмечают салютом.

Интересные факты о Российском Флаге
На Руси знамена назывались стягами, так как под них стягивалась перед походом дружина. Полотна был треугольной формы, на них изображались сцены из Священного Писания и образы святых. На них также писали княжеские титулы.
Согласно одной из морских легенд, при Петре I матросов, которые не знали порядок цветов на флаге, били розгами. Чтобы избежать наказания, моряки придумали для себя слово-шпаргалку «БеСиК» — белый, синий, красный.
У современного государственного флага России есть свой ГОСТ, установленный в 1998 году. Он определяет оттенки, которые нужно использовать для триколора.
В 2014 году жители Омска установили рекорд страны, составив флаг из 225 белых, синих и красных автомобилей .
Самый большой российский флаг был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. Его площадь составила почти 1 тыс. кв. м. До этого, в 2013 году, жители Владивостока выстроились в огромный живой флаг длиной 700 м. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2020 году 22 августа парашютисты развернули в небе над Подмосковьем триколор площадью 5 тыс. кв. м. За событием наблюдали эксперты Книги рекордов Гиннеса, но из-за санкций рекорд официально не зарегистрировали .
В 2022 году музеи, библиотеки и парки Москвы подготовили более 60 мероприятий для жителей города и туристов. По случаю праздника прошли лекции об истории флага, выступления местных творческих коллективов, кинопоказы. Вечером на Поклонной горе прогремел традиционный праздничный салют. Аналогичные акции запланированы и в 2023 году по всей России. Например, в Тульской области волонтеры акции «Флаг родной земли» будут раздавать прохожим трехцветные ленточки.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.