Час мужества и славы «Был месяц май, была Победа!»
Победа к нам приходит вновь и вновь,
Прекрасна и юна, как в сорок пятом,
Приходит в блеске старых орденов
На пиджаке бывалого солдата.
Умытая слезами – не дождем,
Сверкая не огнем, а счастьем жизни,
Победа к нам приходит вешним днем,
Чтоб никогда не позабыть о том,
Какой был подвиг совершен Отчизной!
9-го мая, наша страна отмечает 77-ую годовщину Великой Победы. Это – священный день для людей всех поколений. Это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны.
Война…
От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — трое суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года.
Война…
Это — бесстрашие защитников Бреста.
Это-900 дней блокадного Ленинграда.
Это-клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!».
Это — добытая огнем и кровью победа под Сталинградом.
Это — подвиг героев Курской дуги.
Это — штурм Берлина.
Это — тяжелая работа тружеников тыла.
Это — мучения узников концлагерей.
Это — память сердец всего народа.
4 года войны…
1418 дней беспримерного народного подвига, гибели лучших сыновей и дочерей.
4 года войны…
Общие потери населения всех стран составили 50 млн. человек, из них 27 млн. человек – советского народа. 97 из 100 не вернулись назад.
27 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 15 человек на каждые 2 метра земли! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, 19 тысяч убитых ежедневно, 13 человек каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов!
Сотни замученных и уничтоженных взрослых и детей в концлагерях: Освенцим — уничтожено свыше 4 миллионов человек, Бухенвальд — 56.000 человек, Саласпилс – 100.000 …и этот список бесконечен.
Война …
Это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
В период Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны 16505 еланцев, из них 132 человека принимали участие в Сталинградской битве, 8400 человек не вернулись с фронта домой.
Еланский район был близким тылом нашей действующей армии.
На территории боевых действий не происходило, но с первых же дней Великой Отечественной войны Елань стала жить по законам военного времени. Елань и другие населенные пункты района стали местами формирования воинских соединений, частей и подразделений. Так в самом райцентре весной 1942 года была сформирована 278-ая стрелковая дивизия, принявшая активное участие в обороне Сталинграда. Это соединение с боями прошло от Волги до Берлина. Оно одним из первых ворвалось в столицу гитлеровского рейха. За героизм, проявленный в многочисленных, и жестоких сражениях, соединению присвоено наименование 60-ая Гвардейская Павлодарская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.
На территории. Еланского района располагалось десять госпиталей. Работники госпиталей помогали раненым излечиться и вернуться в действующую армию.
Старики, женщины и подростки самоотверженно трудились на полях и фермах. Труженики тыла Еланского района собрали более трех миллионов рублей на строительство авиоэскадрильи. Построенные Саратовским авиазаводом на средства еланцев самолеты были переданы летчикам Сталинградского фронта с надписью «От тружеников Еланского района. Смерть фашизму».
9 Героев Советского Союза взрастила Еланская земля:
Морозов Иван Васильевич
В селе Березовка Рассветовского сельского совета есть аккуратный домик с цветами в палисаднике. Этот дом построили еще родители Героя. Отсюда начиналась трудная и большая жизнь Ивана. В 1939 году он окончил ташкентский аэроклуб, а в 1942 – школу военных летчиков в г. Чкалове. На многих фронтах пришлось повоевать летчику на своем штурмовике «Ил-2», который немцы прозвали «летающим танком». Эскадрилья Морозова громила врага на Брянском, Втором Прибалтийском, Втором Белорусском фронтах. Лично сам Морозов уничтожил 19 танков, 126 автомашин, 9 паровозов и около 120 вагонов. Им было взорвано 11 складов с горючим и боеприпасами, сбито три самолета, уничтожено до 500 немецких солдат.
В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. С 1946 года Морозов — в запасе.
За успешное руководство боевой работой эскадрильи, умелое вождение групп на боевые задания и успешное их выполнение Президиум Верховного Совета СССР указом от 18 августа 1945 года присвоил И. В. Морозову звание Героя Советского Союза.
В 1951 году И. В. Морозов пришёл на службу в органы милиции. В 1971 году полковник внутренней службы И. В. Морозов ушёл на заслуженный отдых.
Умер 20 июня 2010 в Волгограде. Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.
Спикин Петр Кузьмич
Родился в селе Краишеве. Недалеко от села шли бои: 16-я дивизия под командованием В. И. Киквидзе атаковала войска генерала Краснова и казачьи соединения атамана Дудакова. Будучи босоногим мальцом носился Петр с ребятней по тем местам, где находили, еще не успевшие заржаветь, пули, гильзы, стремена. Мальчик хотел походить на Киквидзе, о котором в нашем краю ходили легенды. В 1935 году Спикин был направлен на учебу в артиллерийское училище. С первых дней войны и до своего последнего боя за Днепр старший лейтенант Спикин не отходил от орудий своей батареи. Когда замолчал один из расчетов, П. Спикин, превозмогая адскую боль в правой руке, раздробленной осколками, продолжал выпускать снаряды по вражеским танкам левой рукой.
Герою Советского Союза П. К. Спикину предстояло совершить в жизни еще не один мужественный шаг. Он ушел из армии, окончил Горьковский пединститут и левой рукой (правую он потерял после тяжелого ранения в том бою) написал диссертацию. Умер в 1970 году в городе Горьком.
Тружников Владимир Васильевич
Родился в селе Краишеве. С 8 лет пас сельское стадо на горе у стен женского монастыря. В 19 лет стал бойцом Красной Армии. На фронт в 1941 году он прибыл, уже имея орден Красного Знамени. К ноябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Владимир Тружников командовал пулемётным взводом 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года взвод Тружникова в составе передового десантного отряда переправился через Керченский пролив и высадился на побережье Керченского полуострова, захватив плацдарм и отразив несколько немецких контратак. Во время наступления пехотных частей пулемётчики Тружникова поддерживали огнём их действия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии младший лейтенант Владимир Тружников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Капитан Владимир Тружников скоропостижно скончался 16 декабря 1944 года. Похоронен в братской могиле в Мариямполе в Литве. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь Тружникова установлен его бюст в Краишево и обелиск в Елани.
Саяпин Емельян Петрович
Родился в селе Вязовка. В 1944 году в Польше вдоль реки Пилицы отступающие немцы возвели эшелонированные оборонительные рубежи. Соединение под командованием капитана Е. П. Саяпина с боями форсировало реку Пилицу. Прорвав несколько рубежей обороны, они заняли плацдарм и удерживали его до прихода наших войск. Капитан Саяпин был трижды ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать своей ротой. За этот подвиг в феврале 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Он провел еще много стремительных и дерзких атак, в одной из которых 18 апреля 1945 года, за 20 дней до окончания войны, пал смертью храбрых. Похоронен в Польше, в предместьях города Кострина.
Сыроежкин Петр Константинович
Пётр Сыроежкин родился в 1913 году в селе Волково (ныне — Еланский район Волгоградской области). После окончания десяти классов школы работал в колхозе. В августе 1941 года Сыроежкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июлю 1944 года сержант Пётр Сыроежкин командовал отделением 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. 19 июля 1944 года он участвовал в боях на высоте 144,0 в районе посёлка Рундены Лудзенского района, находясь в группе старшего сержанта Ахметгалина. Погиб в этом бою. Похоронен в парке латвийского города Лудза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Пётр Сыроежкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью. В честь Сыроежкина установлены памятники в Елани и Лудзе, бюст в Волково.
Волков Александр Иванович
Родился в селе Бабинкино. После учебы работал механиком в колхозной МТС. Недостающие детали к трактору СТЗ мог сам выковать в кузне или выточить вручную. Знакомство с техникой в мирной жизни привело Александра в танковые войска. В сентябре 1944 года наша армия вела бои на подступах к Риге. Именно здесь танк «Т-34» лейтенанта Волкова принял неравный бой с немецкими танками. Один против восьми. Этот бой выиграл героический экипаж лейтенанта Волкова. Ценой четырех жизней.
Душкин Иван Ефимович
Родился в селе Березовка, мечтал стать летчиком, бредил полетами Чкалова, поэтому успешно окончил Балашовскую летную школу. В первые же дни войны он ушел служить в авиацию дальнего следования.
1941 год. В огне войны полыхают Украина и Белоруссия, а молодой лейтенант Иван Душкин почти каждую ночь совершает вылеты в глубокий тыл противника. Его самолет сбрасывает бомбы на военные заводы в Германии в городах: Берлин, Данциг, Тильзит, Инстербург. Летал на самолётах «ПС-84», «ПС-9», «СБ», «Р-5», «Ил-4». 21 июля 1942 года самолёт Душкина попал в грозовое облако и развалился на части. Душкину удалось выпрыгнуть с парашютом, затем встретил партизанский отряд, бойцы которого помогли ему добраться до советских войск. Весь его экипаж пропал без вести. В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года самолёт Душкина вновь был подбит и был вынужден сесть на оккупированной территории, после чего вновь при помощи партизан вернулся к своим.
К августу 1943 года гвардии старший лейтенант Иван Душкин командовал звеном 10-го гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку объектов вражеской военной промышленности. В ночь с 7 на 8 августа 1943 года самолёт Душкина был подбит над Мгой. Экипаж принял решение сесть в Калинине, однако, не дойдя до пункта назначения, у самолёта отказал мотор. Выпрыгнуть с парашютом из машины успел лишь радист экипажа, весь остальной экипаж погиб. Душкин был похоронен в братской могиле в посёлке Неболчи Любытинского района Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Душкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина, медалью «За оборону Сталинграда». В посёлке Елань установлен обелиск. В честь Душкина названы школы в Берёзовке и Душанбе.
Жеребцов Василий Григорьевич
Родился в селе Журавка. Мальчик с романтической натурой хотел стать художником, часто односельчане видели его с альбомом и карандашом в руке. Мечты юноши вскоре исполнились. После окончания Саратовского художественного техникума Василий уехал работать в Урюпинск, с желанием писать полотна, как его кумир Машков.
В 1934 году Жеребцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в войсках НКВД СССР: сначала во внутренних войсках, а затем в пограничных войсках. Участвовал в Хасанских боях 1938 года. В 1938—1940 годах служил в морском пограничном отряде в Магадане. В начале 1941 года окончил курсы усовершенствования политсостава при Харьковском кавалерийском пограничном училище НКВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского, после чего продолжал службу на Украине.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1941 году воевал заместителем комиссара 28-го мотострелкового полка 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД (в мае 1942 дивизия была передана в РККА и стала именоваться 63-й стрелковой дивизией). В ней воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве в должности заместителя начальника политотдела 63-й стрелковой дивизии 21-й армии и в звании батальонного комиссара. После капитуляции армии Паулюса по личной просьбе переведён на командную работу и направлен на учёбу на курсы подготовки командиров стрелковых полков. Окончил их в мае 1943 года.
После их окончания и кратковременной службы в штабе назначен заместителем командира по строевой части 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта. В этом полку участвовал в Курской битве.
В конце августа 1943 года заместитель командира по строевой части 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта майор Василий Жеребцов особо отличился в Черниговско-Припятской операции.
29 августа 1943 года Жеребцов во главе группы из двух батальонов полка организовал прорыв немецкой обороны, в результате чего были освобождены сёла Сонычь и Бачевск Глуховского района Сумской области Украинской ССР. В образовавшийся прорыв были введены основные силы, которые за последующие двое суток продвинулись на 45 километров к западу. Вечером того же дня Жеребцов погиб в бою. Похоронен в селе Широкое Глуховского района. Изначально за тот бой Жеребцов был представлен командиром корпуса к ордену Отечественной войны 1-й степени, но по решению генералов Черняховского и Рокоссовского представление было изменено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на северном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Василию Григорьевичу Жеребцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина (17.10.1943, посмертно), Красной Звезды (9.01.1943), медалями «За отвагу» (14.07.1942) и «За оборону Сталинграда» (1943). Памятник Жеребцову установлен в Елани. В его честь названа школа в Журавке, на её здании установлена мемориальная доска.
Гайворонский Иван Иванович.
Родился в 1925 году в посёлке Елань Аткарского уезда Саратовской губернии РСФСР СССР (ныне посёлок городского типа — районный центр Волгоградской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Украинец. Образование среднее.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Еланским районным военкоматом Сталинградской области в феврале 1943 года. После учёбы в полковой школе в августе 1943 года младший сержант Гайворонский направлен в расположение 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии резерва Ставки Верховного Главнокомандования и 20 августа 1943 года был зачислен автоматчиком в 5-ю стрелковую роту. 7 сентября 1943 года 37-я армия вошла в состав Степного фронта. В сентябре 1943 года участвовал в Полтавско-Кременчугской операции фронта, в ходе которой подразделения 182-го гвардейского стрелкового полка вышли к Днепру в районе села Мишурин Рог. 28 сентября 1943 года в числе первых высадился на правый берег Днепра и, собрав группу автоматчиков, прорвал боевое охранение противника. Затем в боях за расширение плацдарма и освобождение сёл Дериевка и Куцеволовка неоднократно демонстрировал образцы мужества и отваги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины уже в составе 273-го гвардейского стрелового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине июля 1944 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Котовск. Однако спасти его не удалось. 24 июля 1944 года скончался в хирургическом передвижном госпитале № 5153. Похоронен в городе Котовск Одесской области Украины на кладбище № 2 по улице Виноградной.
Три еланца стали полными кавалерами трех степеней ордена Славы:
Котов Василий Григорьевич.
Родился в селе Хвощинка. В феврале 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Он попадает в 17-й механизированный полк, успешно оканчивает курсы разведчиков и уже в июле 1941 года направляется на западный фронт командиром отделения разведки. Сержант В. Г. Котов совершал дерзкие переходы линии фронта, диверсии в тылу врага, поиск «языка», но все награды получил в Прибалтике в последние полтора года войны. На подступах к Литве он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. В октябре 1944 года Василий Григорьевич был награжден и двумя орденами Отечественной войны II степени, а в ноябре – орденом Славы II степени. Четыре ордена за четыре недели! В январе 1954 года сержант Котов был представлен к очередной награде – ордену Славы I степени.
За период войны разведчик В. Г. Котов взял 20 «языков». Из личного оружия уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров. Каждая из операций в тылу врага была подвигом во имя свободы советского народа.
Иваньков Александр Петрович.
Родился в поселке Ново-Дмитриевка. После окончания Артиллерийского училища был отправлен на фронт. Боевое крещение принял в боях на территории Курской области. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Австрию, где и закончил войну. Орденом Славы III степени был награжден за уничтожение немецкого танка и двух автомашин с живой силой противника. Во время Корсунь-Шевченковской операции Александр уничтожил четыре танка, более 10 машин и самоходок, а также вражескую пехоту. За это был награжден орденом Славы II степени. В феврале 1944 года при форсировании реки Южный Буг расчет Иванькова получил приказ первым форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и удерживать плацдарм до прихода основных сил. При переправе, когда до берега оставалось чуть больше 20 метров, от сильного взрыва снаряда их перевернуло, и вместе с орудием бойцы оказались в ледяной воде. Однако старшина Иваньков со своим расчетом вытащили орудие и снаряды из воды, заняли оборону на берегу и начали отбивать атаки, удерживая завоеванный плацдарм, обеспечив переправу основных сил полка. За этот подвиг командир расчета старшина Иваньков был награжден орденом Славы III степени.
Тицкий Александр Федорович.
Солдатскую гимнастерку он надел в августе 1942 года, когда разворачивались бои у стен Сталинграда. Потом был Ленинградский фронт в составе отдельного артполка, резерва главного командования. За солдатскую смелость Александр был направлен в войсковую разведку. За первого «языка» он получил медаль «За боевые заслуги», за последующих – три ордена Славы. В одном из наградных листов кавалера написано: «31 марта взвод Тицкого истребил 50 гитлеровцев, 15 фашистов во главе с командиром немецкого полка взяты в плен. Получены ценные сведения, способствовавшие достижению победы нашей стрелковой дивизии на важном участке фронта». За мужество, отвагу и героизм сержант Тицкий удостоен высшей солдатской награды – ордена Славы I степени.
За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях, орденами и медалями награждены более 3,5 тыс. воинов-еланцев. 512 человек награждено медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи, сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на земле. На смену ветеранам идут новые поколения, которые перед мужеством, героизмом воинов – фронтовиков преклоняют колени. Им продолжать жить, претворять идеи, творить и созидать.
Молодое поколение нашей страны, обязано помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
(Стихотворение Расула Гамзатова «Нас 20 миллионов»)
Этот ролик был создан два года назад к 9 мая 2020 года, к 75 летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого был запущен проект «Чтобы помнили», в котором приняли участие 40 ветеранов, участников ВОВ 1941-1945 г.г. Самому молодому из них 94 года.
Ветераны вместе с Народным артистом СССР Кирилловым Игорем Леонидовичем прочли стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов». Данное произведение сопровождается хроникой ВОВ под Чайковского П.И. и Рахманинова С.В. Наш народ одержал величайшую Победу в истории человечества. Важно об этом помнить и каждому из нас оставаться Человеком! Проект «Чтобы помнили» был номинирован на премию за доброту в искусстве «На Благо Мира».
Мир, какое хрупкое слово всего из трех букв, но какое оно важное для каждого из нас. Мир – это утро, полное света и надежд. Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы. Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. Это дети, играющие на улицах. Это семьи : папы и мамы уверенные в мирном завтра своих детей. Это дань уважения к старшему поколению. Наша священная обязанность – сберечь и сохранить историческую правду о тех суровых годах, память о живых и павших героях. … Именно поэтому мы просто обязаны пройти у старшего поколения уроки мужества, гражданского мира, солидарности, толерантности и беззаветного служения Отечеству!
Пройдут годы, десятилетия. Придут новые поколения. Но вечно будут живы герои Великой Отечественной войны в памяти человеческой.
С праздником, дорогие Еланцы! С Великой Победой!