День защитника Отечества
Информационный журнал для школьников среднего возраста
23 февраля в России празднуется День Защитника Отечества. Этот день считается праздником воинов — ветеранов, нынешних и будущих военнослужащих. История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Подписал Декрет председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин.
С 1922 года в СССР день 23 февраля ежегодно традиционно отмечался как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада Советского Союза россияне отмечается 23 февраля как «День защитника Отечества». Этот день является днём воинской славы России.
Еще в конце VI в. византийский император так писал о руссах ( так в древности называли наших предков, смелых и бесстрашных воинов): «…они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы, легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием».
Долгие века отражала Русь бесконечные нападения врагов со всех сторон света. Сначала на Русь рвались из степи кочевники — печенеги и половцы. Триста лет наша земля находилась под гнетом монголо-татарской орды. С Запада нам угрожали рыцари-крестоносцы. Во времена Смутного времени в XVII в. пытались поработить руссов и овладеть Москвой войска Речи Посполитой — поляки. А в годы Отечественной войны 1812 г. в Москве русскими воинами был остановлен со своей покорившей всю Европу армией Наполеон. И всюду на пути врага — и на Чудском озере, и на Куликовом поле, и под Бородино, и на безымянных полях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. — вставали стойкие и мужественные защитники Отчизны.
Гордостью российского воинства являются такие русские полководцы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Жуков, Конев, Рокоссовский и другие.
В российской истории сохранились тысячи свидетельств невиданной храбрости и несгибаемой стойкости простых русских солдат.
Русский солдат… Сколько верст он прошел по пыльным фронтовым дорогам, сколько тягот и лишений вынес он на своих могучих плечах, сколько подвигов совершил! Никто и никогда, не считал, наверное. Но никто и никогда не сомневался в том, что русский солдат, действительно, совершил подвиг.
Собирательный образ простого русского солдата ярко изображен в художественной литературе.
М.А. Шолохов убеждает читателей, что подвиг русского солдата заключается в его невероятной силе духа, которая не позволяла ему сдаваться трудностям, сгибать спину перед врагом. Невозможно не вспомнить Андрея Соколова – главного героя рассказа «Судьба человека». Он смог пройти через всю войну, вынес немало лишений. Война оставила его без семьи, лишила уютного теплого дома, провела через ужасы плена, но не сдался обстоятельствам русский солдат.
Поэт А.Т. Твардовский, прошедший через всю войну в качестве военного корреспондента, в поэме «Василий Теркин» утверждает, что подвиг солдата в его жертвенности, а также в умении даже в грозное военное время сохранять чувство юмора, оптимизм и веру в прекрасное будущее. Всеми этими качествами обладает главный герой произведения – простой русский солдат Василий Теркин. С большим волнением наблюдаем мы за тем, как в холодной воде герой перебирается с одного берега реки на другой, чтобы передать важное донесение, от которого зависит жизнь сотен людей. Теркин понимал, что может погибнуть в воде, но жертвует собой и своей жизнью ради жизни других солдат, ради победы. В бою он не прячется за спины друзей, чтобы сохранить и спасти себя, а смело и мужественно громит немцев. Теркин дважды был ранен, но остался жив.
Героизм проявил Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Прототипом героя Б.Полевого стал легендарный российский летчик Алексей Петрович Маресьев, наш земляк (родился 7 (20) мая 1916 года в г. Камышине), который в 1943 году за битву на Курской дуге удостоен звания Героя Советского Союза.
Алексей через всю свою жизнь достойно пронес звание Настоящего человека. Он простой летчик и воевал с фашистами, как и многие другие. Его самолет был сбит немцами, раненый, с перебитыми ногами, 18 суток Алексей полз к линии фронта. Его нашли сельские жители и отправили в госпиталь. Врачам пришлось ампутировать Маресьеву обе ноги, так как у него началась гангрена. Ещё в больнице Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Он прошёл медкомиссию и продолжил свою военную службу, потому что не мог быть в стороне, пока враг не изгнан с территории его Родины.
Вот еще несколько книг о войне, которые не оставят вас равнодушными: Сын полка В.Катаева, Босоногий гарнизон В.Дроботова, Четвертая высота Е.Ильиной, Повесть о Зое и Шуре Л. Космодемьянской, Облачный полк Э. Веркина и др.
Сегодня Российская армия — это вооружённые силы нашей Родины, которые защищают её независимость и свободу. Само слово «армия» произошло от латинского «арма» — «оружие», и наши доблестные сухопутные, военно-воздушные, ракетные войска, военно-морской флот и войска противовоздушной обороны оснащены самыми современными военными машинами, ракетами, автоматами, самолётами и танками.
Армия есть у каждой страны. В ней служат солдаты, офицеры, генералы и адмиралы. Все они называются военные. Несмотря на внешние различия, все военные выполняют одну общую задачу — защищают наше Отечество. В этом им помогает современная техника, которой оснащена наша армия, — танки, бронетранспортёры, ракеты, вездеходы, пушки, миномёты, корабли, компьютеры. Военные следят за этой современной техникой, держат её в порядке и постоянно проводят на ней учения.
Какие бывают военные?
Танкисты — военные, которые служат на танках.
Военные моряки — служат на громадных военных кораблях.
Ракетчики — отлично разбираются в ракетной технике и готовы защитить нашу страну в любой войне.
Военные лётчики — летают на военных самолётах и вертолётах.
Пограничники — охраняют наши границы от врагов.
Артиллеристы — отлично разбираются во всех видах оружия, стреляют из огромных пушек и миномётов.
Морская пехота — это военные, которые атакуют врага с моря.
Подводники — охраняют наши границы на подводных лодках.
Десантники — умеют обезвредить любого врага, отлично стреляют, прыгают с парашютом и водят военные машины.
Строительные войска — строят мосты и готовят взлётные полосы для самолётов. Сапёры — находят и обезвреживают мины, расставленные врагом. Военные медики — лечат военных.
У всех военных существуют свои праздники: например, в сентябре у танкистов, в июле — у военных моряков, в августе — у военных лётчиков.
Военный — очень почётная профессия, ведь они защитники нашей Родины. Многие мальчики мечтают стать военными. О военных написано много книг и снято много интересных кинофильмов.
Как у каждого государства, у России есть армия, т. е. Вооруженные Силы.
Вооруженные Силы можно разделить на три главные группы: сухопутные, или наземные, войска, которые действуют на суше, военно-воздушные силы, которые защищают воздушное пространство Родины, и военно-морские, несущие вахту (Вахта — группа, несущая дежурство.) в морях и океанах.
Поговорим о сухопутных войсках. К ним относятся мотострелковые войска, вооруженные автоматами, пулеметами и гранатометами. Они передвигаются на боевых машинах.
Танковые войска воюют на танках, защищенных толстой броней. Это самоходные машины на гусеничном ходу, что позволяет им проходить по любой местности: по оврагам и бездорожью. Танки вооружены пушками и пулеметами. Внутри танка находятся люди — экипаж.
К сухопутным войскам относятся артиллерия и ракетные войска. Артиллерийские установки стреляют из пушек снарядами, а ракетные — ракетами. Знаменитая ракетная установка «катюша» громила врагов во время Великой Отечественной войны. В артиллерии служат артиллеристы. Мотострелки, артиллеристы и ракетчики служат в сухопутных войсках.
К военнослужащим сухопутных войск относятся также связисты и саперы, которые могут разминировать минные поля, дороги и мосты.
В каждом государстве есть и пограничные войска. Они стоят на страже границ Родины. Военнослужащие пограничных войск проходят службу на пограничных заставах. Их главная задача — не пропускать через границу шпионов, террористов, вооруженные вражеские группировки, людей, перевозящих наркотики. Нести нелегкую службу пограничникам помогают специально обученные собаки.
В особую группу выделены воздушно-десантные войска (сокращенно их называют ВДВ). Военные, служащие в этих войсках, физически сильные, спортивные. Они проходят специальные многодневные тренировки, осваивая правила ближнего боя, знают боевые приемы, изучают разные виды противоборств.
Десантников обычно доставляют на самолетах и вертолетах к местам боевых действий. Они спускаются на землю с помощью парашютов.
Кроме смелости и отваги, «голубым беретам» — так называют десантников (они носят голубые береты как часть формы) — необходимы выносливость, абсолютное здоровье, ловкость и сила.
В нашей армии есть и авиация — боевые самолеты и вертолеты. Они готовы защищать в случае необходимости наше Отечество с воздуха. Самолет управляется экипажем летчиков: первым и вторым пилотами, штурманом, который прокладывает курс самолета в небе, радистом, держащим связь с аэродромом, механиком, отвечающим за исправность самолета. Летчики носят красивую голубую форму под цвет неба. Кроме того, в полете они надевают специальные высотные шлемы. Эти военнослужащие должны иметь великолепное здоровье, самообладание, умение мгновенно оценить обстановку и принять решение, смелость и решимость.
Юноша, мечтающий о профессии летчика, проходит медицинскую комиссию, затем учится в летном училище, окончив которое, может продолжить обучение в военной академии. Ведь летчику нужно очень много знать и уметь!
Наши морские просторы защищают военные корабли и подводные лодки. Все вместе они и составляют Военно-морской флот.
Большие надводные корабли — линкоры вооружены орудиями, пулеметами, крылатыми ракетами. Крейсер — корабль поменьше, а миноносец — корабль сторожевой.
Военных, которые служат на флоте, называют моряками.
На корабле всегда есть капитан. Он в ответе за весь корабль. Ему помогают помощник капитана и штурман, прокладывающий курс в море. Боцман следит за порядком на корабле. Радист поддерживает связь с землей и другими судами. Корабельного повара
Есть у России и подводный флот — атомные подводные лодки. Они поражают суда противника особыми большими снарядами — торпедами. Подводные лодки передвигаются под водой, они уходят в открытое море на много месяцев.
Многие подводные лодки помогают пограничникам, если граница с Другими странами проходит по морю.
Военнослужащие всех родов войск носят военную форму. Она бывает повседневной и парадной. Отличие морской формы — бело-голубая полосатая тельняшка, а на голове бескозырка с лентами. На плечах военные носят погоны, число звездочек на которых указывает на звание военнослужащих.
Знаменитый полководец А.В. Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но чтобы солдату стать генералом, надо подняться по лесенке воинских званий на много ступеней.
Высшее морское звание — адмирал флота.
Давайте вспомним самых выдающихся российских военачальников. На флоте это Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, Н.Г. Кузнецов. В сухопутных войсках — А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Г.К. Жуков. Самые бесстрашные летчики — это П.Н. Нестеров, В.П. Чкалов, М.М. Раскова.
Дорогие ребята, вы поняли, что служба эта «и опасна, и трудна». Военнослужащие часто рискуют жизнью и здоровьем, защищая мир и покой на земле. Они беззаветно любят свою Отчизну и свой народ, обладают большими знаниями, крепким здоровьем, силой, готовностью выполнить любой приказ.
Если среди вас есть те, кто мечтает о службе в армии, им можно посоветовать поступить в военное училище — суворовское или нахимовское.
А знаете, как отмечают в России День защитника Отечества? Самых смелых и достойных воинов награждают орденами и медалями, они получают повышение в воинском звании, им дарят букеты красных гвоздик — символа храбрости, стойкости и отваги, вечером в лучших залах страны проходят праздничные концерты, а ночью небо озаряет салют.
Ребята, будьте сильными, ловкими, смелыми, умными, находчивыми, мужественными. А самое главное — нашей надёжной опорой в будущем, нашими защитниками!