В 2021 году исполняется 103 года со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и конкретно Еланского района, отрицать нельзя.
Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали страну и отвоевывали родной Сталинград у фашистов. Это они восстанавливали город из руин. Лучшие человеческие качества комсомольцы и молодёжь проявили в мирное время. Строили электростанции на реках Сибири, возводили новые города и поселки, осваивали целину… Ни одно событие не прошло мимо комсомольцев. Стать членом ВЛКСМ мечтал каждый! Но чтобы стать комсомольцем, каждый ученик еще в школе должен был готовиться к этой ответственной роли. Необходимо было прилежно учиться, хорошо себя вести, чтобы сначала стать октябренком, затем — пионером, а уже потом — комсомольцем.
История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Сегодня мы вспомним ту часть человеческих историй, которую еще хранит в памяти поколение комсомольцев, наших земляков.
Юность комсомольская моя
Комсомолу сто лет! Это праздник особый.
Суждено ведь не всякому жить целый век,
Испытав столько радости, гордости, злобы,
И добиться значимых свершений, побед!
Комсомол — это слава, живущая вечность
И зовущая в бой против зависти, лжи.
Комсомолу не ведомы лень и беспечность.
И спешит он на помощь — лишь ты позови.
Юбилей комсомольский — это юности праздник.
Молодые все мы, пусть не телом — душой.
Улыбается в сердце подросток-проказник
И зовёт вновь в дорогу за смелой мечтой.
И шагаем по жизни, забыв про усталость.
Не согнемся под тяжестью горя и бед!
Не нарушить ряды чтоб, нужна только малость,
Молодежь — внуки-правнуки — шли чтоб во след.
Ольга Бахтина
В 2018 году исполнилось 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и конкретно Еланского района, отрицать нельзя.
Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали страну и отвоевывали родной Сталинград у фашистов. Это они восстанавливали город из руин. Лучшие человеческие качества комсомольцы и молодёжь проявили в мирное время. Строили электростанции на реках Сибири, возводили новые города и поселки, осваивали целину… Ни одно событие не прошло мимо комсомольцев. Стать членом ВЛКСМ мечтал каждый! Но чтобы стать комсомольцем, каждый ученик еще в школе должен был готовиться к этой ответственной роли. Необходимо было прилежно учиться, хорошо себя вести, чтобы сначала стать октябренком, затем — пионером, а уже потом — комсомольцем.
История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранит в памяти поколение комсомольцев.
Малышева-Тюнина Наталья
(Воронежская область, р. п. Хохольский)
Горжусь своей принадлежностью к этому союзу
Торжественно и волнующе
На одной из школьных фотографий – торжественная линейка в Еланской средней школе № 1. Ученики в парадной форме. Все серьезны, взволнованы. «Вас принимают в комсомол», — сказал директор.
К вступлению в комсомол мы серьезно готовились. Все подтянулись в учебе и очень ждали решающее событие. И вот настал день, когда меня и моих одноклассниц пригласили на заседание бюро райкома ВЛКСМ. Это было торжественно и волнующе. Комсомольский билет и комсомольский значок ко многому обязывали. На бюро райкома нам задавали вопросы по Уставу комсомола, об истории его создания, руководителях партии, а мы так боялись провалиться, не ответить на заданный вопрос… Услышав слова членов бюро: «Достойна!» — с огромным волнением и радостью выскочила в коридор, где с нетерпением ждали другие, жаждущие стать комсомольцами! А потом в школе в торжественной обстановке нам вручали комсомольские билеты и прикололи комсомольские значки…
Девизами нашей комсомольской организации были слова: «Всем классом — в следующий класс. Ни одного отстающего рядом!», «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». И мы очень хотели им соответствовать…
Жизнь насыщенная и кипучая
Комсомольцы нашей школы активно участвовали в тимуровском движении, шефствуя над участниками Великой Отечественной войны, семьями погибших воинов, стариками. Принимали участие во Всесоюзном походе по местам боевой, трудовой славы народа.
Помню, в 7 классе мы с руководителем краеведческого кружка Дома пионеров и школьников Валентиной Степановной Головизниной прошли по местам боев 16 дивизии, которой командовал Василий Исидорович Киквидзе. Собирали материал о нем и его однополчанах…
Все, что мы узнавали на удивительно интересных встречах с ветеранами Гражданской, Великой Отечественной войн, ветеранами труда, заставляло задуматься о судьбе Родины и о тех, кто ее спасал… И мне очень повезло в том, что дали поручение стать экскурсоводом в музее и часто рассказывать об истории и боевом пути 16 дивизии!
Школьная комсомольская организация мобилизовала учащихся на ремонт школьных зданий и мебели, благоустройство и озеленение пришкольной территории, стадиона, оказание тимуровской помощи инвалидам войны и престарелым людям. Комсомольцы были участниками ученических производственных бригад; мы организовывали шефство над телятниками и животноводческими фермами.
А какой разнообразной была внеклассная работа! Проводили политинформации, акции, вечера, соревнования и конкурсы, диспуты, туристические походы.
Районным комитетом комсомола и колхозной комсомольской организацией велась работа по закреплению молодежи на селе. И она давала свои результаты: выпускники школы 1968 года всем классом решили сформировать комсомольско-молодежную бригаду и работать на животноводческой ферме.
Работа комсомольской организации района была очень насыщенной и интересной. Жили кипучей, разнообразной жизнью… Мы готовили концертные программы, с которыми выступали на полевых станах, перед жителями деревень… Наши спектакли «Снежная королева», «Свадьба в Малиновке», «Венгерский чардаш», «Березоньку» женской хореографической группы зрители воспринимали очень тепло. Выпускали стенгазеты (особенно «песочил» некоторых «Комсомольский прожектор»), организовывали диспуты на злободневные темы.
Всем, чего достигли, обязаны ВЛКСМ
Я считаю, что комсомол – это хорошая жизненная школа. Комсомол развил во мне организаторские способности, настойчивость, целеустремленность, умение находить подход к людям. Именно комсомол сформировал такие прекрасные человеческие качества, как чувство ответственности за порученное дело, упорство в достижении цели. Он учил добру, честности, вежливости…
Проработав три года в операционном блоке больницы, была рекомендована в райком комсомола, где в течение семи лет была комсоргом по группе средних школ, заведующей школьным отделом, секретарем РК ВЛКСМ. В дальнейшем избрана председателем профкома колхоза «Великий Октябрь», затем на районной конференции избрана председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и проработала в этой должности с 1981 по 1993 год. После этого назначена заместителем главы Администрации района по социальной политике, труду и занятости — посвятила любимой социальной сфере 10 лет.
Всем, чего я достигла, обязана комсомолу, прекрасной школе мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. Энергия комсомола, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше, руководила мной все 46 лет жизни и работы в Хохольском районе Воронежской области.
И сегодня, встречаясь с коллегами, бывшими комсомольскими активистами района, области, мы тепло вспоминаем свои комсомольские годы, ведь это были годы нашей юности. Комсомольское поручение, Ленинский зачет, комсомольская путевка – для нас эти понятия многое значат. Они соотносились с делами, были наполнены энтузиазмом, патриотизмом. До сих пор в наших сердцах живет дух жизнелюбия, романтики, задора. В душе мы остались комсомольцами и гордимся своей принадлежностью к этому союзу. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» — не просто слова из песни — это стиль жизни.
Гудова Надежда Дмитриевна, ветеран педагогического труда (р. п. Елань)
Комсомол — мой жизненный ориентир
Что такое комсомол и кто такие комсомольцы, в нашей большой семье знают все. Столетний юбилей ВЛКСМ отмечали вместе с мужем и детьми, которые тоже были комсомольцами. Мы до сих пор считаем, что самое яркое и интересное время нашей жизни — комсомольская юность.
Это время запоминающихся встреч, увлекательных путешествий и трудовых дел для школы и своего родного края. До сей поры наши воспоминания о том прекрасном времени остаются яркими, как будто все было только вчера.
Край наш хлебный, и уборка урожая — самая жаркая пора для жителей села. С раннего утра и до позднего вечера идет битва за урожай. Так было всегда. Когда я была молодая, как и другие школьники, работала рядом с взрослыми на очистке зерна. Трудились мы по желанию, с огоньком. Я была секретарем комсомольской организации школы и старшей вожатой. Все звали меня просто Надя. Днем я трудилась вместе со всеми на погрузке зерна, а после трудового дня организовывала веселые посиделки у костра, выпускала с подростками газету-«молнию» о достижениях за день, проводила конкурс пионерской и комсомольской песни и другие интересные дела. Работа спорилась потому, что ребята дружбу ценили, понимали и помогали друг другу.
С колхозных токов машины потоком везли зерно на элеватор. Дороги были грунтовые, с ухабами, зерна много терялось при перевозке. «Ни зернышка на дороге!» — решил районный комитет комсомола, и началась операция, которую назвали «Комсомольский контроль». За организацию работы по сохранению урожая я тогда получила памятный значок Центрального комитета комсомола: «Ударник-74».
Тимуровское движение, походы по родному краю, операции «Обелиск», «Звезда», трудовые десанты, слеты и фестивали творчества — во всех полезных делах комсомольцы были лидерами.
Комсомол дал мне путевку в жизнь. Уже тогда решила связать свою судьбу с детьми, со школой. Девчонка из крестьянской семьи, я настойчиво стремилась к знаниям, к своей мечте. Стала учительницей. Сорок лет проработала в школе. Сейчас я ветеран педагогического труда, но до сих пор сохранила искорку комсомольского задора: могу и сценарий мероприятия составить, и над экологическим проектом с детьми поработать, поддержать песней и словом, поучаствовать в конкурсах. Жизнь интересна, если работа приносит пользу. У меня много друзей — ветеранов комсомольского движения, вожатых: О. М. Бахтина, Л. Е. Тихонович, У. В. Рыбкина, Т. А. Шевцова, наши комсомольские наставники Н. С. Давыдова и Т. К. Невская. Они достойный пример активной жизненной позиции и образованности. «Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!»- это точно про наше поколение.
Адлер Наталья Савельевна,
член Союза журналистов СССР (России)
(р. п. Елань)
Заманчивое предложение
По рекомендации райкома комсомола в конце 70-х меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Путь к коммунизму», где я отработала три года и была переведена корреспондентом районной газеты «Ленинский путь». Работа в колхозе запомнилась обилием трудовых вахт, культурных мероприятий, дежурств в ОКОД (оперативном комсомольском отряде дружинников), в рейдах которого мы, комсомольцы колхоза, принимали участие вместе с работниками милиции.
Однажды райком комсомола объявил конкурс: победителю весенней посевной награда – бесплатная путевка в Болгарию. Предложение было очень заманчивым. Я вместе с комсомольцами пошла работать прицепщицей. Работа заключалась в следующем: за трактором, который тащит сеялку, сидит человек и следит за тем, чтобы семена постоянно сыпались под бороны. Сидение прицепщика было железным и крепилось на мощной пружине, от пыли закрывала тканевая маска, но пыль проникала и в нос, и в рот. Как-то случилось так, что мой сменщик не пришел. Отработала в ночную смену и пришлось остаться на дневную, а потом опять — в свою, ночную. Когда через три смены я, покачиваясь, села в вахтовую машину, чтобы ехать домой со всеми (уже без маски), раздался дружный хохот: лицо мое загорело и обветрилось в открытых местах и напоминало что-то экзотическое.
Зато итог работы на сеялке превзошел все ожидания – путевка в Болгарию досталась мне. Но, увы, поехать туда так и не удалось: пригласили работать в редакцию районной газеты именно в те сроки. Так как я уже сотрудничала с газетой внештатно, рассказывая на ее страницах о комсомольцах колхоза, конечно, выбрала второе.
Все эти годы была членом райкома комсомола, участником многочисленных семинаров и конференций и даже делегатом областной комсомольской конференции. Запомнились годы учебы в школах комсомольского актива, песни у костра, а затем вступление в коммунистическую партию Советского Союза, учеба в школе университета марксизма-ленинизма, который мы вместе с однокурсницей Верой Михайловной Хламовой окончили с красными дипломами.
Сейчас на встречах ветеранов комсомола делимся воспоминаниями. Одной из таких встреч я посвятила стихотворение:
Беды пережили, счастье отстояли
И с надеждой в светлое будущее шли.
Не гремели взрывы, пушки не стреляли,
Только в одночасье все мы полегли…
А сейчас при встречах юность вспоминаем
И глядим с надеждой на своих детей.
В чём мы виноваты — до сих пор не знаем,
Хоть повинны сами в участи своей.
Матушка-Россия, слышим твои стоны,
Мы поможем детям боль твою унять.
И хоть комсомольские свёрнуты знамёна,
Честь, любовь и совесть нам не потерять.
Ностальгия, по минувшим дням особенно тревожит сердце, видимо, еще и потому, что это были годы юности, когда казалось, что все лучшее — впереди.
А какие парады на праздники Октябрьской революции, 1 Мая – в День Международной солидарности трудящихся гремели над Еланью, сколько приветственных слов звучало из уст «Еланского Левитана» Вячеслава Геннадьевича Клобучара! Как дружно отвечали ему и всем присутствовавшим на демонстрациях криками «Ура!» коллективы предприятий, колхозов, учреждений и школ!..
В ностальгические будни
Светлый праздник превратили…
Вместо слов горячих людям,
Много сказок сочинили.
Не нужны, мол, транспаранты,
И парады отменили…
И в оркестрах музыканты
Туши, марши все забыли…
Люди с веточками пели,
Восторгались, ликовали!
Оглянуться не успели,
Вовсе не подозревали,
Что всё рухнет в одночасье,
И утихнет смех весёлый…
Даже стих такой несчастный…
Города молчат и сёла…
Тихонович Лариса Евгеньевна (р. п. Елань)
Капитаны счастливого детства
Вот уже много лет я нахожусь, как теперь принято говорить, на заслуженном отдыхе. Мой трудовой педагогический стаж – 46 лет, из них 30 лет — на руководящей работе: директор Еланского Дома пионеров, заведующая интернатом для трудновоспитуемых (был такой в Тюменской области), инспектор районо, директор Еланской СШ №1 (15 лет) – с этой должности и ушла на пенсию.
Путевку в большую жизнь дал мне райком комсомола, секретарем которого был в то время Василий Федорович Гордеев, настоящий комсомольский вожак. Так, с этой стартовой площадки, началась моя трудовая деятельность. Я стала старшей пионервожатой еланской восьмилетней школы («кладбищенской»). У меня были замечательные наставники – директор школы Георгий Филиппович Каспаров, Николай Иванович Сагай, Галина Евгеньевна Фатеева, от них я получила заряд энергии, радость от каждого прожитого дня, полюбила школу. Учительский коллектив был сплоченный, влюбленный в свое дело. В этой школе вступила в ряды КПСС в декабре 1969 года (мне тогда был 21 год). Партия, комсомол и пионерия были важнейшими вехами в моей судьбе. Мы, вожатые, работали с глубокой верой в то, что нужны Родине, народу. Работалось легко и интересно. Я поняла, что мой путь – это работа с детьми, а моя судьба – школа.
Вглядываясь в прошлое, я вижу солнечную полосу моей жизни: увлекательные походы по родному краю с кострами и песнями под гитару, встречи с интересными людьми, сбор металлолома и макулатуры, тимуровцы, операция «Зеленый патруль», а на школьные вечера приходила молодежь со всей Елани. В воспитательной работе было новшество – отряды по месту жительства. Помню, нужен был штаб отряду по улице Пионерской. На этой улице находилась бригада подшефного колхоза «Путь к коммунизму», которому мы помогали в уборочную страду. Здание внутри было неухоженное, колхозники курили и бросали окурки на пол, а нам нужно было совместить штаб с бригадой. Председатель колхоза Федор Афанасьевич Сергиенко разрешил это совмещение. Ребята навели порядок, принесли цветы, повесили стенгазету «Молния», «Экран успеваемости», план работы отряда и т. д. Колхозники оценили их труд: курить выходили на улицу, а прежде чем войти в помещение, тщательно вытирали обувь. Подходили к стенду со словами: «Ну, что тут у нас нового?»
А еще вспоминается комсомольский отряд имени Дзержинского, с настоящими удостоверениями, выданными райкомом комсомола. «Дзержинцы» были настоящими моими помощниками – следили за дисциплиной на школьных вечерах, проводили рейды к неуспевающим ученикам, пресекали нарушения порядка.
Моя молодость – это обретение друзей по духу, с которыми я общаюсь и сейчас – Нина Михайловна Губина (Литвинова), Елена Викторовна Качанова (Лапшина), Лариса Лунина (Молчанова), Надежда Дмитриевна Гудова (Колесникова) и другие. Они, как и я, всегда были рядом с детьми, передавали детям свои знания, жизненный опыт и верность пионерским и комсомольским идеалам и традициям. Называли таких наставников «капитанами счастливого детства». Я горжусь, что принадлежу к отряду «капитанов»!
Я никогда не жалела и не жалею, что связала свою жизнь с воспитанием детей. Как в той песне: «Если снова начать, я выбрала бы опять бесконечные хлопоты эти!» Моя трудовая жизнь началась с комсомольской путевки, и сейчас, когда я уже стала ветераном педагогического труда, не теряю связи с комсомолом – являюсь председателем президиума Еланского районного отделения Волгоградского Союза комсомольских поколений и стараюсь действовать согласно нашему девизу «Зажигает тот, кто сам горит».
Бахтина Ольга Михайловна
(р. п. Елань)
Свет далеких костров
Родная Заполяновка. Живописный берег реки Елань. Темно-синий бархат летнего неба усыпан яркими серебряными звездочками.
Тишина. Лишь слышится стрекотанье кузнечиков и треск хвороста в костре. Языки его пламени высвечивают отрывки воспоминаний. И кажется мне, что это они, а не золотистые искорки, улетают ввысь, чтобы найти свой приют в вечности.
Начало 60-х годов двадцатого века. На лесной поляне в свете большого пионерского костра вижу пятерых своих братьев. Четверо из них с алыми октябрятскими звездочками на груди, а у самого старшего – повязан такой же алый галстук. И вдруг, как Златовласка из ожившей сказки, там появилась девушка… Только спустя годы мне довелось узнать ее имя. Это была Тая Фомейченко – старшая вожатая пионерского лагеря колхоза имени Коминтерна. Заново наше знакомство состоялось в еланской восьмилетней школе № 2, так как Таисия Константиновна Невская (Фомейченко) в семидесятые годы возглавляла Детский дом, воспитанники которого были моими друзьями-одноклассниками.
Эта история имела свое продолжение. Таисия Константиновна, выпускница Высшей комсомольской школы Москвы, ряд лет возглавлявшая Совет районной пионерской организации, 38 лет была моей наставницей в вожатской работе. Долгие годы не было для меня надежнее друга. Много лет нас объединяло участие в работе районного отделения Волгоградского Союза комсомольских поколений…
Отдавшись на волю нахлынувших воспоминаний, я не заметила, как догорел костер на берегу реки. Лишь тлеющие угли изредка мерцали в темноте. Но зато в сердце вспыхнули поэтические искры…
Свет далеких костров
Свет далеких костров. Что он значил для нас,
Если вновь бередит память, душу?
Я на этот вопрос прямо и без прикрас
Отвечаю: крепил комсомольскую дружбу.
Мы ей верность храним. Пусть виски уж седы,
И не так уже сердце волнует заря,
Но, лишь искорок вспомним полет до звезды,
Понимаем, что жили на свете не зря.
Жар костра, на турслетах ты нас согревал,
Помогал нам работать в бригадах,
И на играх военных ты в круг собирал
Ветеранов, чья грудь вся в наградах.
Песни звонче звучали при свете костра,
Результаты работы там виделись лучше,
И беседы о жизни велись до утра,
И ясней становилось, кто надежный попутчик.
И по доброй традиции пламенных дней,
Кода старших слова были нам, как наказ,
К юной смене в эпоху новых идей
Обращаюсь с напутствием я в этот раз:
«Юный товарищ, хоть труден твой путь,
Свет от костра взять с собой не забудь.
Яркою искрой горит пусть в груди!
С ним, комсомолец, к победам иди!»