Александр Невский. Святой витязь земли русской.
Каким в далёком прошлом был ты, Княже,
Когда с приветным кличем «гой еси»,
В главе дружины ты стоял на страже,
Оберегая Веру на Руси?
Наверно, был решительным и дерзким,
О, Александр, в день лучших из побед
Народ прозвал тебя Великим Невским,
Ведь ты в истории оставил след.
Ты обладал и мудростью, и силой,
Тевтонский орден разгромить ты смог:
Вода Чудского озера могилой
Для немцев стала… и судья им — Бог.
Над Псковом, Новгородом, над Невою
Летает, Князь, теперь твоя душа…
Перед свечой склоняюсь головою,
Когда в твой Храм вхожу я не спеша.
Закрыв глаза, мне кажется, я слышу,
Могучий голос, вижу стройный стан…
Потом, пройдя к твоей иконе в нишу,
Стремлюсь понять, что — правда, что — обман.
Твоя Судьба прекрасна и жестока,
Но помнит Русь короткий, славный путь,
Твой трудный путь, с которого до срока
Пришлось тебе в бессмертие шагнуть.
24 июня 2014 года президент РФ Владимир Владимирович Путин «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа»
подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Имя Александра Невского – одно из самых славных и любимых в истории нашей страны. В рамках празднования 800 – летнего юбилея святого благоверного князя Александра Невского в районной библиотеке для учащихся Еланского аграрного колледжа был проведен исторический экскурс
Учащиеся услышали увлекательный рассказ о жизни, воинской доблести и деятельности Великого князя, как дипломата Земли русской.
Исследования жизни и деятельности Александра Невского указывают на то, что князь родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском (Ярославская обл., в 140 км от Москвы) в семье князя Ярослава Всеволодовича. По отцовской линии дедом Ярослава был Великий князь Юрий Долгорукий, а прапрадедом – Владимир Мономах.
В четыре года над будущим князем провели обряд «пострига», после которого он стал считаться равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел. Отец подарил ему коня и оружие. И с этого момента мальчик считался мужчиной и переходил жить на мужскую половину дома. К нему приставили боярина-воспитателя, который всегда находился при нем до самого совершеннолетия.
Большой политике юный княжич учился на охоте и на пирах. Возможно, сегодня это покажется странным, но в 13 веке пиры и охота были отнюдь не праздным занятием. Кроме того, что на пирах пили и ели, прежде всего, это был совет князя с дружиной, на котором обсуждались серьезные вещи. Основная часть многих пиров была посвящена именно военным вопросам.
Ни меньше ратных навыков, русская аристократия ценила владение грамотой. Княжеского сына учили писать на можжевеловой дощечке, залитой воском, знакомили с летописями, в том числе и о подвигах тезки Александра Македонского. И сердце княжича замирало: он тоже Александр и его тоже возможно ждут подвиги.
А нормам поведения княжича учили в соответствии с «Поучением» детям Владимира Мономаха: «Еде и питью быть без шума великого, при старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а по-больше вдумываться; немного смеяться…». Главной книгой была, конечно, Библия, которую Александр знал хорошо, а позже свободно пересказывал и цитировал.
В 1236 году отец передал Александру правление Новгородом, который считался вольной боярской республикой. Благодаря отцу, юный новгородский князь уяснил главную свою обязанность – защищать Новгород от внешних врагов. Время было трудное…
В 1240 году шведское королевство первым начало завоевательный крестовый поход против Новгородской Руси, главной целью которого являлся захват каменной крепости Ладога на берегах Волхова. Захват невских берегов лишал Русь «окна в Европу» – выхода в Балтийское море, что нежелательно сказалось бы на успешной торговле новгородцев.
15 июля 1240 года состоялась битва новгородского войска с крестоносным войском шведского королевства, получившая название Невская.
Эта была гениальная дерзость молодого новгородского князя, когда он с малой дружиной, т.е. небольшим числом ближайших к себе воинов бросился в горячке остановить, не допустить сам факт появления шведов на русской земле. Пока они не успели занять более — менее серьезные позиции, перехватить их, ударить первыми раньше в тайне.
Влияние молодого князя, которого стали называть «Невский», невероятно возросло, что не понравилось многим боярам. Они добились изгнания Александра, и он отправился к отцу во Владимир. Но уже в следующем 1241 году новгородцы призвали православного победителя вернуться. Вольному городу вновь угрожала опасность. На этот раз от немецких рыцарей.
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.
Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у «Вороньего камня» и урочища Узмень. На рассвете крестоносцы по льду озера на медленной рыси приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена по установившейся военной традиции наступало «железным клином», который в русских летописях фигурирует под названием «свиньи». На острие находилась основная группировка рыцарей, часть их прикрывала фланги и тыл «клина», в центре которого располагалась пехота. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимыми.
Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск. Основные силы он сосредоточил не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска. Рыцарский клин прорвал центр русского войска. Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги русского боевого порядка («крылья») зажали клин в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника.
Под натиском русских полков рыцари смешали свои ряды и, потеряв свободу манёвра, вынуждены были обороняться. Завязалась жестокая сеча. Русские пехотинцы стаскивали рыцарей с коней крючьями, рубили топорами. Зажатые со всех сторон на ограниченном пространстве, крестоносцы сражались отчаянно. Но их сопротивление постепенно ослабевало, оно приняло неорганизованный характер, битва распалась на отдельные очаги. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лёд не выдерживал их тяжести и ломался. Многие рыцари утонули. Русская конница преследовала разбитого противника свыше 7 км, до противоположного берега Чудского озера.
Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Кнехтов было уничтожено несколько тысяч. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).
Плененных рыцарей Александр Невский предал позору – вел до Пскова без головных уборов с веревкой на шее и привязанных к своим лошадям, босяком. Поступок князя был политическим жестом. Он наглядно демонстрировал всей Европе – «Земля, на которую покушались крестоносцы, им принадлежать не будет».
После Чудского сражения, само имя Александр, наводило ужас на тех, кто покушался на русские границы.
Период монголо-татарского нашествия — одна из самых страшных страниц русской истории. На протяжении более 200 лет Русь была подчинена Золотой Орде. И самое страшное заключалось даже не в том, что народ был обложен тяжелейшей данью, а земли подвергались разорительным набегам. Наибольшее влияния на ход развития Руси оказывало полное господство хана над механизмом управления страной.
Древняя Русь, и без того подверженная междоусобицам, в лице ордынцев получила мощного противника естественного объединения и сплочения русских городов, русских княжеств с единой сильной властью. Для ослабления подчиненного народа был избран самый эффективный способ контроля: князья должны были получать разрешение у хана на возможность управления государством. Так появился термин «ярлык на великое княжение».
В русских летописях слово «орда» означает войско. А термин «золотая» связан с богато украшенным золотом Дворцом хана.
Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Это было многонациональное государство, объединяющее разные племена и народы. Орда занимала территорию колоссальных размеров. Граница с Русью проходила рядом с Киевом и Москвой. Если бы столица Золотой Орды просуществовала до этого времени, она могла бы претендовать на статус крупнейшего мегаполиса Европы. Орда считалась непобедимой. Так оно и было: никто не мог противостоять мощному войску, которым командовали волевые начальники, обладавшие колоссальным военным опытом и подчинявшиеся сильному хану.
Чингиз-хан ставил перед собой задачу создания мировой империи и установлении в ней единой власти и единых законов. Завоевание разных стран и земель было важно для создания Великой монгольской империи.
Столицей Орды при хане Бату стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в середине XIII века столицу перенесли в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266) близ современного Волгограда).
К поездке в одну из столиц монгольского ханства Сарай-Берке (с. Царев, Ленинский р-н, Волгоградская обл.) князья начинали готовиться заранее. Необходимо было собрать щедрые подарки хану, его приближенным, женам и всем влиятельным монголам. Путь в Сарай-Берке лежал через «Каменный Брод» (Ольховский район, Волгоградская обл.).
Последняя поездка князя в Сарай-Берке состоялась в 1263 году. Дело в том, что хан Золотой Орды Берке, готовясь к войне с монгольским правителем Персии, набирал воинов из покорённых земель в состав ордынских войск. Русь должна была выставить войско для участия в войне. Александру необходимо было «отмолить людей от беды».
Александр Невский пять раз посещал Орду, решая важные для Руси вопросы. Прибывая в Сарай, он не только провозглашал здравицы, но и договаривался о том, как выкупить русских пленников, как остановить разграбление Руси. Великий князь был искусным дипломатом и умелым переговорщиком.
У Александра Невского была и еще одна причина, по которой он соглашался на мир с Ордой. И эта причина – вера. Не смотря на полное подчинение Руси монгольскому хану, вопрос религиозной ненависти не стоял, ни о каком насаждении монголами своей веры – ислама, речи не было. У монголов был принцип – не ссориться с богами и служителями богов.
А вот крестоносцы и лично папа Римский предлагали Невскому и новгородцам покровительство, убеждая, что они единственные, кто может помочь побороть иго. Но заплатить за это чудесное спасение, благодетели предлагали принятием католичества. Александр как отрезал – менять веру предков не будет и останется православным: «Вашей веры не примем!»
Отказ князя от католичества – настоящий подвиг. Князь остался верен себе, своему народу, православию. Это был один из самых героических моментов в его истории и истории нашей страны.
История нашего края незримо связана с именем Александра Невского.
Здесь проходил Исторический путь Невского в Золотую Орду. В память о пребывании Александра Невского в Сарай-Берке в селе Царёв в 2005 году был установлен Поклонный крест и памятная плита.
Ныне в Волгоградском крае стоят шестнадцать Александро-Невских Поклонных крестов.
На территории Ленинского района Волгоградской области, на повороте с трассы в село Царёв, установлен скромный обелиск, на котором написано: «Здесь на данной территории находится памятник далёкого прошлого – город Сарай-Берке, столица Золотой Орды (Новый Сарай, XIII–XV вв.)».
Город-герой Волгоград стал вторым городом после Санкт-Петербурга, который обрёл в лице Великого князя своего духовного покровителя и заступника (с 2006 г).
В феврале 2007 года, по инициативе Международного фонда «Александр Невский» на площади Павших Борцов был торжественно открыт памятник святому благоверному великому князю Александру Ярославичу Невскому.
В дореволюционном Царицыне в честь Александра Невского были названы кафедральный собор, часовня и домовая церковь.
Александровскую часовню стали возводить на Центральной площади после визита в город в 1871 году царя Александра II. Проект часовни обошёлся в пять тыс. рублей. По христианской традиции строительство храма всегда начиналось с возведения часовни. Построена она была за год. Как и собор, её уничтожили в прошлом веке. На аллее Героев – в настоящее время стоит часовня Александра Невского. Рядом находятся братские могилы русских воинов – не только красноармейцев, но и белогвардейцев. Поэтому часовня Александра Невского стала символом покаяния и примирения России.
17 октября 1888 года на ст. Борки (линия Курск–Харьков–Азов) произошло крушение поезда, в котором ехал император Александр III со своей семьёй. Жертв удалось избежать, и Царицынской городской думой 22 октября было принято решение: «…в ознаменование этого достопамятного чудесного события соорудить в Царицыне, на городской базарной площади собор с главным престолом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского…».
Дума постановила: «…на сооружение этого храма ассигновать фонд из средств города в 5 000 рублей…».
День 22 августа 1901 года считается днём торжественной закладки собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Освящение собора состоялось 19 мая 1918 года.
В 20-х годах прошлого века началась активная антирелигиозная кампания, целью которой было: сначала закрыть культовые учреждения, а потом стереть их с лица земли.
Закрытие собора не спасло даже то, что служители и прихожане собора пожертвовали в фонд голодающим Поволжья около 1 миллиона рублей.
В 1929 году Александро-Невский собор был закрыт, здание передали сталинградской автобазе для её нужд. Постепенно был разобран иконостас, а затем вынесены из собора другие иконы и церковная утварь. Не избежали аналогичной участи и церковные колокола: их сдали на переплавку.
В начале 30-х годов в центральной части города развернулось строительство новых административных зданий: в Сталинград из Саратова переводился центр Нижне-Волжского края. Собор мешал своим видом и расположением в центральной части социалистического города.
Местная пресса устроила целую кампанию травли собора как «гнезда врангелевской контрразведки», «оплота черносотенцев и мракобесия». Вскоре после вышеупомянутой публикации собор был взорван (21 марта 1932 года). Огромная груда битого кирпича и бетона, оставшаяся после взрыва собора, была использована для мощения близлежащих улиц.
На долгие десятилетия Александро-Невский собор был вычеркнут из истории Царицына–Сталинграда–Волгограда. Идея восстановления собора возникла в 1992 году. Инициатива исходила от Волгоградской Епархии, городской администрации, а также общественности.
Деньги на строительство собирали всем миром. На возведение собора Александра Невского было собрано в общей сложности 126,6 млн. народных рублей!
Проект собора разрабатывался в основном по фотографиям 30-х годов, так как подробных чертежей и деталей относительно царицынской стройки в местных архивах не сохранилось.
В 2016 году начались подготовительные работы и строительство собора, который полностью воссоздаёт архитектуру первоначального здания. 85-метровый храм расположился на затрибунной части площади Павших Борцов. Кирпич применяли специальный – с острыми углами, как в былые времена. Для отделки колонн, арок и прочих архитектурных элементов использовали более 120 видов пиления кирпичей – круглые, овальные, выпуклые, скошенные…
Купол, покрыт нитридом титана «под золото» с включением элементов белой полировки. В соборе – мраморный пол. Набор для звонницы состоит из 18 колоколов и отлит по старинной технологии на Ярославском колокольном заводе.
Главным событием на Волгоградской земле к 800-летию А. Невского стало открытие 19 сентября восстановленного через 89 лет собора Александра Невского.
Интересный исторический факт: в разгар Сталинградской битвы (1942) был учреждён орден Александра Невского. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, художник И. С. Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.