Юбилейный вечер члена Союза писателей России, члена Союза журналистов СССР, скульптора-флориста, фотохудожника, Виктора Алексеевича Ростокина
« Все от любви и добра»
10 июня 2021 года в культурной жизни Елани произошло знаменательное событие. В этот день в Еланском историко-краеведческом музее в рамках литературной гостиной «Живые родники поэзии» состоялось торжественное чествование члена Союза писателей России, члена Союза журналистов СССР, скульптора-флориста, фотохудожника, награжденного медалью «За веру, Дон и Отечество», лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград», призера международного литературного конкурса, посвященного 55-летию со дня окончания Второй Мировой войны за рассказ «Нехай живет Зорька», опубликованный в еженедельнике «Литературная Россия», Виктора Алексеевича Ростокина.

Подготовили и провели мероприятие работники Еланской центральной районной библиотеки.
На мероприятие присутствовали представители районной и городской администраций, собратья по перу, поклонники его таланта, земляки-новоанненцы.
Сколько же добрых слов было сказано в адрес виновника торжества! Кто-то вспоминал первую встречу с поэтом, кто-то первое знакомство с его творчеством. И, конечно же, у каждого выступающего было свое восприятие этого талантливого и неповторимого человека, но во всех выступлениях ярко прослеживалась одна линия – безмерное уважение и преклонение перед человеком, который стал гордостью нашего родного Еланского края.
Многие земляки, собратья по литературному творчеству называют Ростокина Учителем. «Путеводной звездой» всех творческих людей района назвала Виктора Алексеевича главный редактор районной газеты С.А.Полетаева.
Творчеству юбиляра была посвящена презентация «Ради жизни и любви», рассказывающая обо всех знаменательных этапах его жизненного пути.
Уже в школе Виктор Алексеевич начал писать стихи. После десятилетки работал в колхозе. В 1964 году поехал «на смотрины» в журнал «Молодая гвардия». Отделом поэзии тогда в журнале заведовал Владимир Цыбин. Стихи прочел не без удовольствия. Особенно понравились ему строчки: «Морозы жгли лучинки на окне»; «…И лед везут с Хопра в телегах в станицу крепкие деды». Тут же кому- то позвонил: «Донской паренек … с божьей искоркой. Надо ему учиться».
Пройдя творческий конкурс, на котором рассматривалось свыше двадцати тысяч рукописей и сдав экзамены, вскоре был принят в литературный институт им. М. Горького. Начал учиться в семинаре Лва Ошанина, завел знакомства с будущими поэтическими знаменитостями. Но вскоре практически с первого курса был призван на службу в армию.
После службы в Армии довелось работать в редакции Еланской районной газете «Ленинский путь», ныне «Еланские вести». И всегда писал стихи, лирические миниатюры, рассказы. Его стихи печатались в Еланской районной газете, в областной газете «Молодой ленинец», в «Волгоградской правде». В 1973 году вышла первая книга – «Гроздья калины», благосклонно встреченная критиками. Тепло отозвался о ней в областной газете «Молодой ленинец» волгоградский поэт, прозаик, журналист и краевед Член Союза писателей СССР Иван Данилов.
Потом появились книги «Дыхание поля»(1979г.), в 1984 году его проза вошла в сборник «На зеленой земле» Нижне — Волжского издательства, затем были «Свет земли»(1987г.), «Клеверная стежка»(1990), «Звуки росы»(1991), «Потемнели березы России», веселая книжка «Мозоль на лбу»(1993г.), «Цветет и блаженствует зной», изданная в издательстве «Современник» в г. Москве.
Рассказы к тому времени появились в коллективных сборниках в еженедельнике «Литературная Россия». В 1994 году вышла в свет книга повестей и рассказов, лирических миниатюр «Бешеный Волк». Эта прозаическая книга стала итогом многолетнего творческого труда. Она признана лучшей книгой 1994 года на сельскую тему в масштабе России, большая ее часть переведена на английский язык в Америке и находиться в Нью–Йоркском музее. А дальше были сборники стихов: «Возлюби», «Лучина», «Смирение», «Священное одиночество», проза: Воскрешение сына», «Откровение блаженного», «Народной поэзии свет», «Царствие земное»(2011г.), «Ожидаемое забвение»(2014г.), «Снежные обозы» (2016г.) «Златоуст дикого поля» — монография в двух томах об известном Волгоградском поэте В.С. Макееве (2018г.), Сборник стихов и прозы «Русская борозда» (2020г.), двухтомник прозы «Необжитые пространства»: т.1 «Проселки»; т.2 «Позаранник» (2021г.), скоро выйдет из печати философские размышления о прожитых годах «Однажды я жил» (2021г.).

Нашему знаменитому Еланскому юбиляру, Учителю, поэту и прозаику В. А. Ростокину в этот день было сказано столько слов благодарности и признаний за его творчество, те слова восхищения, которые он действительно заслужил. Виктор Алексеевич, мы гордимся Вами!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.