Пришла желанная Победа, от Сталинградских стен пришла… Говорят ветераны.
Двести огненных дней не затихали раскаты Сталинградской битвы – одной из главных битв второй мировой войны, грандиозной по масштабам и величественной по своим последствиям.
Этот период Великой Отечественной войны стал переломным на пути к Великой Победе. Противостояние с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года завершилось успехом нашей армии, шансы на который усиливались и приближались благодаря мужественным поступкам ее солдат.
Солдаты Сталинграда выдержали такой натиск врага, какого не приходилось испытывать ни одной армии в мире. Выдержали и победили, приблизив день освобождения народов не только советской страны, но и порабощенной Европы.
Мужество и героизм проявили в битве за Сталинград и наши земляки – еланцы. Отверженным трудом помогали одерживать победу в Сталинградской битве и те, кто оставался в тылу. Осенью 1941 года Комитет обороны Сталинградской области поставил перед руководством Еланского района задачу в кратчайший срок построить два оборонительных рубежа, в предместьях с.Тростянка и в районе реки Бузулук. Строительство оборонительных рубежей было завершено в срок. Руками еланских женщин, девушек, подростков, в земле, раскисшей под осенними дождями, были построены противотанковые рвы, блиндажи, пулеметные гнезда, которые комиссия военкомата приняла с оценкой «отлично».
Уборочная страда 1941 года была очень тяжелой. Колхозники работали сутками, не уезжая на ночь с поля в село, для чего оборудовали полевые станы. Мобилизация на фронт оторвала от сельхозработ почти всех мужчин. В короткий срок подготовили 600 девушек-трактористок и 120 штурвальных-подростков в возрасте от 12 до 16 лет.
По почину колхозников сельхозартели «Прогресс» развернулась кампания по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград». Было собрано около 3 млн рублей. Самолеты были построены на Саратовском авиационном заводе и переданы летчикам Сталинградского фронта с надписью «от тружеников Еланского района».
В 1941-1942 годах на фронт было отправлено 18 тыс. пар теплых перчаток и носков, 9 тыс. пар валенок, полушубков, шапок. Много теплых вещей еланцы передали подшефной 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в 1941-1942 годах в Елани, и в ее состав входило много жителей района. Большинство посылок отправлялось землякам на фронт, в район боев у станицы Клетской. Командование и бойцы дивизии не раз выражали благодарность труженикам района.
Перед отправкой дивизии на фронт ее воинам было вручено Красное Знамя, вышитое еланской учительницей А.М.Глазковой со словами «Смерть фашистским оккупантам. От трудящихся Еланского района». Сейчас это знамя хранится в музее Вооруженных Сил России в городе Москве.
Дивизия участвовала в обороне Сталинграда, с боями прошла от Волги до Берлина и одной из первых, ворвалась в столицу гитлеровского рейха. За героизм, проявленный в боях за Родину, дивизия стала называться 60-я Гвардейская Павлоградская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия.
В Еланской районной библиотеке на протяжении долгих лет по крупицам собирается краеведческий материал, в том числе касающийся периода Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в районе проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны.
Вашему вниманию предоставляется уникальная возможность увидеть видеозапись с воспоминаниями наших земляков-участников Сталинградской битвы. Автор видеороликов – Кононенко О. , в недавнем прошлом работник районного Дома культуры «Юбилейный». Особая ей благодарность за сохранение исторической памяти.
Сагай Александра Федоровна
Александра Федоровна родилась в семье скромного путевого обходчика Глушко Федора Петровича 19 июня 1923 года в с. Рудня. Эту семью можно было по праву назвать учительской. Из семерых детей, воспитанных в ней, шесть получили профессию учителя и один – юриста.
Были среди них и рядовые учителя, и завучи, и директор школы, и кандидат исторических наук. Но это потом, после войны.
Когда началась война, Александра Федоровна заканчивала Руднянское педучилище. В 1942 году ждала вызов на работу в Приморский край и работала в колхозе на уборке урожая. Отзвуки близкой войны доносились до родной Рудни, а когда враг стал огненным кольцом окружать Сталинград, 19-летняя красавица, хрупкая и стройная девушка уходит добровольцем на фронт. Это был ноябрь 1942 года. Она была направлена в г. Камышин на переправу. После переправы Александру Федоровну направили в г.Капустин Яр, а оттуда в Заплавное, где ее обучали навыкам военного дела.
После прохождения курса молодого бойца попала в 80 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон медсестрой в звании ефрейтора в г. Сталинград. Находилась в батальоне с декабря 1942 года по 3 февраля 1943 года. Потом освобождала г.Ржев, Смоленск, Витебск, Белоруссию, Польшу, Германию.
Награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», « За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией», медалью Жукова и 8 юбилейными.
В июне 1945 года Александра Федоровна демобилизовалась, как учитель, в первую очередь. После демобилизации работала в Руднянской семилетней школе учителем начальных классов до 1948 года. В 1948 году переведена в Терсинскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. В 1955 году переехала в Еланский район. Работала в с.Бабинкино преподавателем русского языка и литературы. В 1958 году перевели в Еланский детский дом воспитателем, а с 1964 года по 1973 – зав. учебной частью. В 1973 году перешла в восьмилетнюю школу №1 воспитателем группы продленного дня и преподавателем русского языка и литературы. В 1981 ушла на заслуженный отдых.
На фронт добровольцем – едва лишь семнадцать.
Война полыхает без малого год.
И неукротимая жажда сражаться
С врагами бесстрашное сердце зовет.
Леонид Глебов
Королева Мария Ивановна
Родилась 28 сентября 1921 года. После окончания средней школы поступила в Балашовский учительский институт, который не дала закончить война. Вернувшись в Елань, сразу же была направлена на рытье противотанковых укреплений в районе села Тростянка, а через месяц уже училась на трехмесячных курсах медсестер и работала медсестрой в ЭГ – 3238.
В сентябре 1942 года добровольно без призыва ушла на фронт. С сентября 1942 года служила на Сталинградском фронте в 160 медсанбате, который входил в состав 3-й танковой бригады генерал-лейтенанта Вовченко, 3-го танкового корпуса генерала Ротмистрова, а после проведенной успешной операции под Котельниково, танковый корпус был переименован в 3-й гвардейский Котельниковский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, который вошел в состав 5-й танковой Армии.
Закончила войну в Германии в составе 2-го Белорусского фронта в г. Бисмарк в мае 1945 года.
После войны познакомилась с офицером, который учился в Военной Академии г.Москвы и по его настоянию переехала туда. Долго болела, выздоровела, поступила в 1947 году на 3-х годичные курсы учителей иностранных языков при Мосгороно, которые окончила в 1950 году. В этом же году умер муж, и Мария Ивановна поступила на работу в Главное Политуправление Советской Армии и ВМФ на должность инструктора по работе с письмами и жалобами граждан. Проработала до 1960 года. Мария Ивановна вторично выходит замуж, за Королева, а в январе 1961 года уехала с мужем на Кубу, где работала в Советском представительстве до 1963 года. В этом же году по состоянию здоровья (несовместимость климата) вернулась на родину и поступила на работу в Воениздат корректором, а потом редактором. В 1976 году ушла на пенсию в возрасте 55 лет. В 1996 году вернулась в родную Елань, где прожила свои последние годы.
С улыбкой ты пошла на бой.
И где взяла такие силы,
Что медицинскою сестрой
Прошла в боях почти полмира!
На хрупких девичьих плечах
Бойцов из боя выносила.
Не просто ты родной очаг,
А жизнь им снова возвратила.
Анатолий Невара.
Ножкина Любовь Александровна
Родилась 1 августа 1921 года в с. Мачеха Киквидзенского района. В апреле 1942 года по призыву комсомола «Все на защиту Родины» комсомольцы стали осаждать военкомат с просьбой послать их на фронт. Просьба была удовлетворена. Любовь Александровну направили в Сталинград на областной сборный пункт. Любовь Александровна попала в 1087 малокалиберный зенитно-артиллерийский полк (командир полковник Ершов, заместитель командира полка по политчасти майор Зинченко). Первый дивизион управления полка отвечал за ведение воздушной и наземной разведки путем наблюдения. Наблюдение велось в в радиусе 360 градусов.
Два наблюдателя, стоя друг к другу спиной, вели круговое наблюдение, причем по звуку Любовь Александровна определяла точно марку самолетов. Посты размещались на крышах пятиэтажных домов в районе завода «Красный Октябрь».
Летом 1942 года Любовь Александровну переправили в Среднюю Ахтубу, для заготовки продуктов, стирки белья для солдат, а в ноябре 1942 года вернули в Сталинград в район станции Бикетовская для охраны СталГрес. Трижды немцы пытались авиацией бомбить электростанцию, и только сплошной заградительный огонь спас станцию от разрушения. В январе 1943 года полк был переброшен в х.Луговский (ст. Ложки) для охраны моста через Дон. И с этой задачей полк успешно справился. За период Сталинградской битвы полком было сбито 76 вражеских самолета. Летом 1943 года Любовь Александровну передислоцировали в г. Вильнюс. Закончила войну в мае 1945 года.
Ефрейтор, наблюдатель – разведчик, награждена медалями «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью Жукова и 6 юбилейными.
После войны была направлена в Руднянское медучилище. Проучилась в нем месяц и сдала все экзамены. По возвращении в Елань, Любовь Александровну направили в 8-летнюю школу №3, где стала преподавать немецкий язык. Закончив заочно пединститут, Любовь Александровна работала с 1946 по 1976 год в средней школе №3 преподавателем немецкого языка. 30 лет своей жизни отдала любимому делу.
Дивизион гвардейских минометов
Родным стал домом до конца войны.
Громила танки, била самолеты.
Не ради Славы, а за честь страны!
Леонид Глебов
Соколова Анна Ефремовна
Родилась 22 декабря 1921 года в с.Б-Морец. 5 мая 1942 года Еланским РВК была призвана и направлена для прохождения службы на курсы шоферов в Котовский район ст. Лапшинка. Курсы были ускоренные 2-х месячные. После окончания курсов направили в Сталинград на сборный пункт, где Анну Ефремовну обмундировали и направили в Новочеркасск в 699 отдельный БАО.8ВВА и в октябре 1942 года она в составе эшелона отправилась в Сталинград на станцию Абгонерово. Далее своим ходом колонна двинулась в Сталинград. Здесь батальон находился до 10 февраля 1943 года, все это время Анна Ефремовна подвозила на машине снаряды бойцам.
После победы в Сталинградской битве батальон вывели на отдых в Ростовскую область ст. Зимовники. Позже батальон дислоцировался на Украине в г. Николаеве, здесь Анна Ефремовна принимала участие в разгроме Крымской группировки. В июне 1944 года эшелон освобождал Болгарию, Румынию, Югославию. День Победы Анна Ефремовна праздновала, освобождая Венгрию.
Была награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медалью Жукова и 7 юбилейных.
В 1945 году вышла замуж и вернулась в Елань. Муж устроился на работу шофером в 79 автоколонну, а Анна Ефремовна до 1954 года не работала, воспитывала детей. Когда младшему исполнилось 1год 2 месяца, пошла работать на кирпичный завод из-за того, что на заводе имелся детский садик, и в нем находились дети сотрудников завода. С 1968 года до пенсии работала на нефтебазе.
Через годы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям – дорогам фронтовым.
Б.Ласкин
Шаталин Василий Прокофьевич
Родился 19 марта 1923 года в с. Терса Еланского района. Призван в ряды Советской Армии 18 декабря 1941 года и, освоив военную профессию связиста, был направлен в г. Калач Сталинградской области, где формировалась 9-я мотострелковая бригада.
В марте 1942 года переведен из второго стрелкового батальона в роту управления бригады на должность командира отделения взвода связи.
19 апреля 1942 года воинская часть вступила в бой в составе Юго-Западного фронта, и уже в конце апреля 9-я МСБ вела бои на подступах к Сталинграду.
В конце мая часть была отправлена для пополнения людскими резервами и техникой за Волгу, а в начале сентября – снова в бой. В Сталинграде 9 МСБ вела бои в составе 62-й Армии (командующий Чуйков В.И.).
После очередного пополнения 9-я МСБ участвовала в боях в составе Западного, 1-го Украинского, Белорусского и 2-го Украинского фронтов, освобождая землю русскую от врага. Далее шли сражения на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Польши.
После Великой Победы война для Василия Прокофьевича не закончилась. В июле 1945 г. – Восточный фронт. И снова бои за освобождение портов Дальний, Артур; боевые действия на территории Китая.
За проявленную отвагу и храбрость Василий Прокофьевич Шаталин награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом Боевой Славы Ш степени, двумя медалями за отвагу, а после войны девятью юбилейными медалями. Имеет 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
С 1946 года Василий Прокофьевич в первых рядах трудового фронта: заведующий парткабинетом Еланского райкома партии, секретарь партбюро Морецкой МТС, окончил Высшую партийную школу, был секретарем парткома совхоза «Южный» Киквидзенского района, директором этого же совхоза, председателем колхоза «Коминтерн», первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Еланского Райисполкома.
За высокие производственные показатели награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета. Персональный пенсионер республиканского значения.
В далекой той войне героев много,
Мы это видим через толщу лет.
Была нелегкой каждого дорога,
Ведущая к бессмертию побед.
Сквозь стан врагов пройти не так уж просто,
К тому ж еще с катушкой за спиной.
Огонь врагов был яростен и хлесток,
И падает товарищ неживой.
Но связь нужна полку и батальону,
Она, как нерв, порвать ее нельзя.
И ты дополз, успехом окрыленный,
Тебя ведь ждали верные друзья.
Немало ты прошел, не зная страха,
По фронтовым обочинам войны.
И каждый раз, прощаясь, тех оплакал,
Кто не дожил мирной тишины.
Сергей Сахнов
https://www.youtube.com/watch?v=PnOkqmYt5D
Харченко Петр Федорович
Родился 13 июля 1923 года в селе Дубовое. 3 января 1942 года был призван Еланским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в 42-й стрелковый полк стрелком, который дислоцировался в районе Сталинграда. В период ожесточенных боев получил ранение и был направлен на излечение в госпиталь. После излечения в марте 1944 года направлен для прохождения службы в 975-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где прослужил до ноября 1945 года. Имеет три ранения, из них одно тяжелое. В декабре 1945 года был уволен из армии по инвалидности (2-я группа).
Вернувшись домой в село Дубовое в январе 1946 года поступил работать в Дубовскую среднюю школу учителем начальных классов и трудового воспитания, где проработал до 1983 года, до ухода на заслуженный отдых.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны II степени, «Красной звезды», медалями «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 9 юбилейными медалями.
Артиллерист — это бог войны,
Накроет метко врага огнём.
И если цели почти не видны,
Уверенность, меткость всегда при нём.
Надо, прицелится и в самолёт
Или потопит отряд кораблей,
Шквальным обстрелом очистит подход,
Прикроет атаку царицы полей.
Рыбак Эмир