Есть такой город-герой — Сталинград
Исторический экскурс
Память, память, за собою позови
В те далекие промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.
Память… Память!
Ты же можешь, ты должна
На мгновенья эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена.
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.
Память… Память… Память!
2 февраля каждый год мы все вместе вспоминаем о Сталинградской битве, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн.
Эта битва была:
— Самая продолжительная – она длилась более 200 дней и ночей.
— Самая масштабная – так как проходила на площади в сто тысяч квадратных километров.
— Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту Землю, своих детей.
— Самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более одного миллиона человек. Здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер.
— Самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины.
— Это самая большая Победа Советской Армиии самое сокрушительное поражение вермахта,которое определило исход войны.
В этом году мы отметили 79 – ую годовщину Победы Советских Войск под Сталинградом.
Зачем Гитлеру был так нужен Сталинград? К концу 30-х годов Сталинград был одним из самых быстроразвивающихся городов страны, население, которого составляло около 480 тыс. человек. Вследствие реализации программы индустриализации СССР за годы довоенных пятилеток Сталинград стал мощным промышленным центром. По общему объёму производства город занимал второе место в Поволжье и четвёртое в РСФСР. Он играл большую роль в экономике страны, перспективы его дальнейшего развития также были значительными.
В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе началось производство танков Т-34. К тому же Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка Бакинской нефти в центральные районы страны. Наконец, захват города, который носил имя Сталина, мог сломить моральный дух защитников Советского Союза. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны.
Первые бомбежки города начались 23 августа 1942г. Первые самолеты появились около четырёх часов дня, гудение моторов становилось всё сильней, тягучей, гуще. Немцы шли в несколько этажей, заняв весь голубой объем летнего неба.
Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли. В 16 ч 18 мин на дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтоживших больше половины жилого фонда Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
В то лето в Сталинграде два месяца не было дождей. Пожары от бомб слились в один гигантский пожар. Горело всё: и люди, и земля, и вода. В городе размещались нефтехранилища. Из разбитых резервуаров хлынула горящая нефть и сгорала вместе с людьми, которые двигались к Волге, к переправам, катили тележки со скарбом, несли на руках детей…
Те, кто не смог уйти, прятались в подвалах домов. Женщины и подростки строили оборонительные сооружения, работали на заводах наравне с мужчинами.
В середине сентября гитлеровские войска снова усилили атаки. Им удалось прорваться в центр города, и захватили важнейший узел его обороны – Мамаев курган, на котором располагался командный пункт 62-й армии. Бои за курган начались 14 сентября 1942 года.Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж, за каждый камушек родной земли. Фашисты торопились. Гитлер снова потребовал: «Взять город любой ценой». Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу.
Десятки тысяч соотечественников положили здесь свою жизнь за Отечество. В память о погибших воинах на Мамаевом кургане был создан мемориал воинской славы.
Дом Павлова! Дом солдатской славы! Дом этот был единственным уцелевшим на площади, недалеко от переправы. Фашистам удалось захватить его. Расставив на этажах пулемёты и миномёты, вражеские солдаты начали обстреливать наши позиции. И тогда вызвал командир полка Елин к себе разведчиков и приказал им сходить ночью в гости к фрицам. Узнать, сколько их там, как к ним лучше пройти и можно ли их оттуда выбить. Ночью в ту пору на улицах было темно. Гитлеровские солдаты очень боялись темноты и то и дело выпускали в ночное небо осветительные ракеты. А как заметят что-то подозрительное — сразу открывают огонь. В такую ночь и отправился сержант Павлов со своими товарищами в разведку.
Добрались они до крайней стены этого дома. Залегли, не дышат, слушают. Фашисты в доме переговариваются, покуривают, из ракетниц постреливают. Пополз Павлов к подъезду, притаился. Слышит, кто-то из подвала поднимается, приготовил сержант гранату. Тут небо осветила ракета, и разведчик разглядел у подъезда старушку. И он её стал расспрашивать. Она сообщила ему, что в доме человек 20 немцев. Они согнали в подвал несколько семей, которые не успели уехать за Волгу. Вернулся Павлов к товарищам и доложил обстановку. Бойцы решили действовать. Подползли разведчики к дому с двух сторон и швырнули в оконные рамы по гранате. Один за другим раздались сильные взрывы. Ошарашенные неожиданным нападением фашисты выскакивали из подъездов, выпрыгивали из окон — и к своим. Разведчики открыли огонь из автоматов и бросились занимать этажи. Враги решили, что на них напал целый батальон. Они побросали всё и бросились врассыпную. В доме не осталось ни одного живого фашиста. Гитлеровцы решили отбить дом. Целый час они обстреливали дом из пушек и миномётов. Пятьдесят восемь дней и ночей защищали этот дом-рубеж советские бойцы, но не сдали его врагам.
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Много жизней принес наш народ на алтарь Победы. Но вечен огонь нашей памяти. Мы всегда помним о них.
Василий Зайцев – снайпер, 27 лет. Герой Советского Союза. В шутку бойцы называли его соколиный глаз. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Вскоре стало известно, что на фронт из Берлина прилетел руководитель школы снайперов – майор Кёнинг, с заданием убить русского снайпера Зайцева. 4 дня майор выслеживал его, а в конце 4-го сам попался на мушку Василия.
Марионелла Королёва (больше известна как Гуля Королёва) – санинструктор, 20 лет. Когда началась война, ей было 18 лет. Она была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти картинах. После рождения сына Марионелла Королева записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Весной 42-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56 вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами уничтожила 15 немецких солдат. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока оружие не выпало из ее рук.
Лидия Литвяк — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Она была известна как «Белая лилия Сталинграда». 1 августа 1943 года не вернулась из вылета. Лишь много лет спустя ее останки были обнаружены пионерами из поискового отряда и захоронили в братской могиле на территории Донецкой области. Лидия погибла в возрасте 21 года. Лилия Литвяк совершила 168 боевых вылетов. Она была трижды ранена. По числу одержанных побед ее называют самой результативной среди женщин-летчиц, воевавших на истребителях. Летчица сбила 12 немецких самолетов и 4 в группе. Лишь в 1990 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Максим Пассар — советский снайпер во время Сталинградской битвы уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. Максим Пассар с июля 1942 года служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта.
Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М. А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Внёс большой вклад в развитие снайперского движения в Красной армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии.
22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулемётным огнём противника с замаскированных укреплённых позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб. Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области.
Александр Родимцев — командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве, дважды Герой Советского Союза.
Поворотным пунктом в славной биографии Александра Ильича Родимцева стало участие его дивизии в Сталинградской битве. На первом этапе (28 июня – 24 июля) 13-ая гвардейская стрелковая дивизия в составе 38-ой армии Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями отступала от реки Оскол к большой излучине Дона под натиском 51-го немецкого армейского корпуса. В начале августа 1942 года дивизию Родимцева направили на переформирование и пополнение в район Сталинграда.
Снова в бой гвардейцы Александра Ильича пошли 15 сентября 1942 года. К тому моменту бои шли уже в самом городе. Накануне ударные части 6-ой немецкой полевой армии захватили Мамаев курган, посёлок Купоросное, здание вокзала Сталинград II, а также форсировали речку Царица.
Части 13-ой гвардейской стрелковой дивизии переправлялись через Волгу под бомбами немецких самолётов и снарядами германской артиллерии. По некоторым данным до 1/5 личного состава дивизии при переправе погибло и выбыло из строя. Полки Родимцева сходу вступали в бой при поддержке 137-ой танковой бригады, имевшей всего 12 лёгких и устаревших танков Т-60.
13-ая гвардейская стрелковая дивизия к исходу 16 сентября отбросила немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, освободили несколько улиц и кварталов. Одновременно части Родимцева при поддержке авиации и подкреплений 62-ой армии штурмом возвратили Мамаев курган.
С 17 сентября 13-ая гвардейская стрелковая дивизия, влившаяся в состав 62-ой армии, стала одним из основных участников Сталинградской битвы. На целый месяц в оперативные сводки вошёл разрушенный жилой дом на улице 9-го января. В этих развалинах более 50 суток гвардии старший сержант Я. Ф. Павлов из 13-ой гвардейской стрелковой дивизии со своим отделением удерживал занятые позиции, отразив 40 немецких атак и штурмов.
Гвардейцы Родимцева стойко удерживали разрушенное здание вокзала, несмотря на все попытки врага овладеть руинами. Личный состав дивизии многократно полностью обновлялся из-за огромных потерь. Командование 6-ой немецкой армии постоянно через громкоговорители обещало сбросить «генерала Родимцев в Волгу». Бойцы Александра Ильича в ответ только в первую декаду ноября сожгли и подбили 77 германских танков и бронетранспортёров.
В составе 62-ой армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова гвардейцы Родимцева приняли участие в операции «Уран» (19-24 ноября), завершившейся окружением частей 6-ой полевой и 4-ой танковой армий в районе Сталинграда и окончательной ликвидации окруженной вражеской группировки под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса.
2 февраля день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. Дорогой ценой досталась Победа, но под стальным дождем город выстоял, и до сих пор помнит время жарких боев и хранит вечную память павшим воинам.