Присвоение имени центральной аллее парка нашего земляка и фронтовика, ныне покойного Василия Сидоровича Инякина.
24 июня в вечернее время сотрудники библиотеки подготовили и провели торжественное мероприятие, посвящённое присвоению имени центральной аллее парка нашего земляка и фронтовика, ныне покойного Василия Сидоровича Инякина, который выступил инициатором создания «Стены памяти».
Всех, кто побывал в центральном парке Елани, не оставит равнодушными большая стена, на которой сегодня располагаются 1600 фотографий. Количество их продолжает расти. Со всего района люди предоставляли фото своих родных и близких из семейных архивов — тех, кто ковал Великую Победу, героически сражался на фронте, рискуя жизнью своей, самоотверженно работал в тылу. Этих людей нет с нами, но каждая семья помнит своих героев. Воистину: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»
Чувствуя, что жизнь подходит к концу, Василий Сидорович обратился к руководству района, хотел оставить память не только о себе, но и обо всех, кто прошёл нелёгкий путь той страшной войны. Ветеран пожертвовал для этих целей все свои сбережения.
Началось мероприятие с торжественного митинга, посвящённого присвоению имени Василия Сидоровича Инякина центральной аллее парка. Выступали глава Еланского муниципального района Дмитрий Фёдорович Литвинов, к которому в своё время обратился ветеран, глава Еланского городского поселения Александр Сергеевич Гугучкин, военный комиссар по Еланскому, Руднянскому и Жирновскому району Волгоградской области Титов Вячеслав Иванович. Все они отметили, что наследие, оставленное Василием Сидоровичем, имеет огромное значение для сохранения памяти народной, это живая связующая нить поколений.
Ведущая мероприятия, заведующая сектором обслуживания, Е.В. Малышева рассказала о вкладе жителей Еланского района в Победу над фашизмом.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война.
На территории Еланского района боевых действий не происходило. Район был близким тылом нашей действующей армии.16105 своих сыновей и дочерей направила Елань на фронт. Еланцы, призванные в действующую, сражались с врагом, защищая честь, свободу и независимость Родины, беззаветно, не щадя ни сил, ни самой жизни.
8410 Еланцев пали смертью храбрых в боях с фашистами.9 Героев Советского Союза – это сыны Еланского района: И.В. Морозов, П.К Спикин, В.В. Труженников, Е.П.. Саяпин П.К.Сыроежкин, А.И Волков, И.Е.Душкин, В.Г Жеребцов., И.И.Гайворонский; 3 еланца стали полными ковалерами трех степеней ордена Славы: В.Г Котов., А.П. Иваньков А.Ф.Тицкий.
За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях, орденами и медалями награждены более 3,5 тыс. воинов-еланцев.512 человек награждено медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Присутствующих познакомили с основными этапами жизненного пути фронтовика Василия Сидоровича Инякина. Участник Великой Отечественной войны ИНЯКИН Василий Сидорович родился 1 сентября 1925 года в селе Терса. После окончания школы учился в техникуме механизации и мореходном училище.
08.01.1943 года был призван на фронт Иваньковским Районным Военным Комиссариатом Тульской обл., Иваньковского р-на. Служил в 15 роте 255стрелкового полка 65-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Гвардии сержант Инякин В.С. храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками и был награжден двумя медалями «За отвагу», в январе и апреле 1944года, которыми очень гордился. С этими медалями «За отвагу» прошел всю войну, не снимая, поэтому колодки его наград были выцветшими.
Медаль «За отвагу»- высшая боевая медаль в СССР. Ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. У ветерана было много юбилейных наград, но он их складывал, и ни когда не носил, говорил, что это просто значки. Вспоминал, что до войны имел значок Ворошиловский стрелок, чем очень гордился. Был дважды ранен.
Первое ранение получил под Ельней 1 сентября 1943 года и был ранен в голову. В октябре 1944 года был ранен в руку, проходил лечение в эвакогоспитале №3086, имел осколочное ранение правой кисти руки.
В 1948 году поступил, а в 1950 году окончил Нижне-Чирский зооветеринарный техникум, где получил специальность ветеринарного фельдшера. Затем, он вернулся в родную Терсу и проработал 36 лет сначала ветфельдшером, а затем заведующим ветеринарным участком. В последнее время проживал в Елани.
Не менее интересным был рассказ ведущей об истории посадки в центральном парке тополей- клонов.
В ноябре 2017 года в центральном парке Елани были высажены три клона легендарного тополя, пережившего Сталинградскую битву, которая практически сровняла город с землей.
На площади Павших Борцов, чудом уцелел тополь, который и по сей день стоит в сквере центральной площади города, рядом с Вечным огнем и могилой трех героев-интернационалистов.
Ствол прошедшего через войну дерева покорежен осколками и побит пулями. Но тополь стоит, напоминая нам о Сталинградской битве. В местах, куда попадали осколки и пули, произошли разрастания ствола.
В 1975 году возле выжившего тополя была установлена гранитная мемориальная доска, на которой высечено: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую».
Знаменитому живому памятнику как минимум 100 лет. Если учитывать, что тополя обычно живут около 80 лет, то не исключается, что в ближайшее время Волгоград может потерять свое уникальное дерево. Именно поэтому сотрудники Волгоградского ботанического сада решили клонировать знаменитое дерево.
Наш район поддержал инициативу продлить жизнь уникальному тополю и продолжить его победоносную историю.
На торжественном митинге, посвященном посадке саженцев в 2017 году, присутствовали многие жители района, в том числе волонтеры, бойцы поискового отряда, ветеран Великой Отечественной войны В. С. Инякин, председатель общественного совета при отделе МВД России по Еланскому району И. Л. Бердникова, депутат Госдумы А. А. Носов, глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов, который приветствовал собравшихся следующими словами:
« Волгоградская земля – это земля героев. Пройдут годы, и высаженные сегодня деревья будет напоминать нам о тех важнейших в истории нашей страны событиях. Мы не должны забыть о них никогда. Особенно, не должны допустить искажений нашей истории. Пусть день посадки этих деревьев станет праздничным.»
Через год, осенью 2018 г. в центральном парке Елани появилась целая галерея портретов фронтовиков. «Стена памяти» — наследие землякам от ветерана войны Василия Сидоровича Инякина.
В январе 2019 года ветерана Великой Отечественной войны Инякина Василия Сидоровича не стало.
Сегодня мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать извратить переписать историю Великой Отечественной войны, пересмотреть роль нашей армии в разгроме фашизма. Сохранение исторической памяти — наша главная задача, особенно это актуально для молодого поколения, которые знают о войне лишь понаслышке.
Особую торжественную обстановку на протяжении всего мероприятия создавали прочтение отрывка из легендарной поэмы Р. Рождественского «Реквием», прекрасное исполнение А. Лебедевым под гитару песни « Нас не нужно жалеть».
Сердца слушателей до слёз затронула песня – посвящение Василию Сидоровичу и всем ветеранам Отечественной войны, написанная нашими земляками «У чаши скорби» на стихи Владимира Попова, на музыку Александра Крутеня в аранжировке Виктора Лапшина, которую прекрасно исполнила Надежда Гудова. Потрясающим финальным аккордом, подтверждающим преемственность поколений, прозвучала и песня молодой талантливой исполнительницы Екатерины Голевой.
По традиции митинг закончился минутой молчания и возложением цветов к памятнику героям – землякам.
Но на этом мероприятие не закончилось. Присутствующие были приглашены непосредственно к «Стене памяти», у подножия которой уже горели многочисленные свечи. Каждый из присутствующих тоже получил по свече. В парке темнело, огоньки озаряли такие родные лица уже ушедших, переживших ту страшную войну. Незабываемое зрелище! Мы помним…
«Зажги свечу, пусть трепетное пламя ее осветит путь, который ведет к нам души воинов павших…Зажги свечу, и пусть соединяться души наши с историей невидимым лучом… Зажги свечу, и самого себя попробуй услышать… Кто ты на этой земле пришелец из ниоткуда, Иван, родства не помнящий или приемник, наследник солдатской славы былой… Зажги свечу…»
О том, как работали над созданием стены и представленными материалами, поделилась директор историко- краеведческого музея Е.Д. Стеценко. А попом, ведущая попросила присутствующих рассказать о своих героях.
Заместитель Главы Еланского муниципального района А.С. Бондаренко, поэтессы Н.С.Адлер и О.М. Бахтина с нескрываемым трепетом поведали о своих родных и близких, фотографии которых висят на священной стене.
Есть на Кавказе поверье, что павшие на поле брани воины превращаются в белых журавлей. Образ «Белых журавлей», созданный Расулом Гамзатовым, до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. Во всем мире он является символом трагизма войны, а песня «Журавли»стала гимном памяти погибших во имя жизни. Под песню «Журавли» присутствующие выпустили в небо белые шары.
И ещё долго у «Стены памяти» горели свечи, своими всполохами пронзая тёплую летнюю ночь символом «никто не забыт и ничто не забыто».