«Беслан. Трагедия, которую мы не забудем»

            3 сентября в  рамках районной антитеррористической акции для молодёжи «Беслан. Трагедия, которую мы не забудем», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом,  в центральной районной библиотеке прошло  мероприятие для учащихся  старших классов, посвящённое  этой теме.

 Началось мероприятие  с  рассказа о  страшном  явлении —  терроризме.

Почти два десятилетия  назад человечество вступило в XXI век и в третье тысячелетие. Все народы земли, ожидали этого момента с надеждами на установление стабильного мира.

Однако события свидетельствуют о том, что чем дальше развивается наша цивилизация, тем очевиднее становится ядерная угроза всему человечеству. Кроме того, в наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает все законы морали и права. Имя этому Злу – терроризм.

Терроризм стал глобальной проблемой человечества. Террор – слово латинского происхождения, что означает – страх, ужас. Терроризировать – устрашать, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия и физического уничтожения.

С этой целью была создана мусульманская террористическая организации ИГИЛ – исламское государство Ирака и Леванта. Если с Ираком всё понятно, то, что такое Левант знают немногие. А между тем это всего лишь древнее название земель современного Ближнего Востока. В широком смысле Левант объединяет территории Сирии, Иордании, Ливана, Израиля, Палестины, Египта и Турции.

Организация ИГИЛ была создана после вторжения американских войск в Ирак, свержения и казни Саддама Хусейна и установлении там американского марионеточного правительства из представителей мусульман-шиитов.  После свержения Хуссейна, его армия осталась не у дел, и из недовольных таким положением вещей солдат и офицеров бывшей иракской армии начали формироваться первые разрозненные отряды. Естественно нашлись лидеры, которые смогли сформулировать новую идею — восстановление древнего государства суннитов, идею, способную собрать отдельные отряды бойцов в единую армию. Так появилась эта страшная сила современного мира — ИГИЛ.
        В первые годы своего существования эта организация пользовалась большой поддержкой у местного населения, благодаря тому, что боевики делились с людьми захваченными ценностями и продовольствием.

        Большую поддержку в своё время ИГИЛ оказали такие страны как Саудовская Аравия, Катар, Турция и вездесущие Соединённые Штаты Америки, желающие чужими руками сместить главу Сирии Башара Асада, а также заставить Иран следовать в рамках американской политики. Финансирование, поставки оружия и обучение инструкторами бойцов сирийской оппозиции, позволили ИГИЛу вырасти в огромную силу, захватить большую часть Сирии и часть территории Ирака.
Но, как и следовало ожидать, бешеного зверя обуздать невозможно. Получив деньги и оружие, террористы повернули его против всех, в том числе и против своих недавних покровителей.

       У Исламского государства есть и скрытые цели, которые держатся в тайне до определённого времени. Одна из возможных таких целей – свержение королевской семьи в Саудовской Аравии и завоевание всей территории Персидского залива.

        Представляет ли ИГИЛ опасность для России? Несомненно. Даже до начала участия России в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск, руководители ИГИЛ не скрывали, что одна из их целей – «освобождение» Чечни и Кавказа от российской «оккупации» и добиваться этого они намерены всеми возможными способами, как непосредственными боевыми действиями, так и терактами в городах России, призванными посеять страх и панику у населения.


         Насколько верным было принятое решение о проведении воздушной операции в Сирии? Первое – необходимо уничтожить зверя в его логове, пока он не вырвался на свободу. И второе – надёжный способ оградить свою территорию от врага. Такое великое государство, как Россия обязано быть сильным, а не надеяться на чужую милость. Только так можно гарантировать спокойную и мирную жизнь для своих граждан и защитить территориальную целостность страны.

Тревожные новости из приграничных с Афганистаном стран напоминают предвоенные сводки.

Наступление «Талибана» (2021) — активная наступательная операция против правительственных сил Афганистана, начатая боевиками террористической организации «Талибан» 1 мая 2021 года, в связи с объявлением об окончательном уходе американских войск из страны. К 14 августа талибы взяли под контроль 90 % всей территории страны, а 15 августа 2021 года заняли столицу, Кабул, и захватили власть в стране.

Без поддержки Вашингтона правительственные войска не способны сдерживать напор «Талибана» (организация запрещена в РФ. — Ред.) и сдают город за городом. Они уже вышли на границу с Таджикистаном. Страны региона стягивают войска к афганской границе. Чем это грозит России?

После вывода сил НАТО из Афганистана с высокой вероятностью можно ожидать такие негативные последствия — массовую миграцию, распространение экстремизма на соседние государства.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.Обострение обстановки в Афганистане будет способствовать росту внутренней террористической угрозы и объемов производства наркотиков, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Есть определенное напряжение из-за того, что нашим союзникам в центральной Азии придется иметь дело с проникновениями через границу боевиков разных неконтролируемых «Талибаном» структур. Они будут вытесняться «Талибаном» из Афганистана        и могут переходить на территорию среднеазиатских государств – Таджикистан, Узбекистан, а там и территорию России.

          Главные опасения связаны с тем, не последует ли за усилением «Талибана» и усиление других террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в России).

 Терроризм наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди страдают на протяжении многих лет. Приводим небольшую статистику самых громких террористических актов последних лет.

Ведущая мероприятия,  Г. В. Сумбаева  осветила недавние трагические события, происшедшие  и  в нашей  Волгоградской области —  террористические акты, совершённые 29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград I (в результате теракта погибло 18 человек, 45 ранено) и 30 декабря 2013 года в троллейбусе маршрута № 15А в Дзержинском районе Волгограда (погибли 16 человек, пострадали 25)

Самая страшная трагедия произошла 1 сентября 2004-го года на российском юге, в городе Беслан, произошёл один из самых страшных терактов на постсоветском пространстве. Эта трагедия оставила глубокий след в российском обществе, и многие её уроки, явные и неявные, очень важно учитывать сегодня.

 С момента тех страшных трагических событий  город стал символом печали, горя, жестокости…

На День знаний более  сорока террористов, вооруженных автоматами и гранатометами, захватили бесланскую школу №1, где удерживали в заложниках более 1100 человек, среди которых было 770 детей. За первые несколько часов террористы расстреляли 10 взрослых мужчин и выбросили их тела во двор. Немедленный штурм представлялся невозможным, так как злоумышленники заминировали школу.

С каким волнением мы идём в школу каждое 1 сентября, желая быстрее поделиться всеми воспоминаниями  о летних каникулах. Вот так же радостно и торжественно спешили в школу 1 сентября 2004 г. ребята маленького городка Беслан.

Однако урок, который был дан этим ребятам – это не урок знаний, это урок жестокости, ненависти и безжалостности.

Три дня ни один человек в стране не был спокоен. Три дня все лихорадочно смотрели телевизор, слушали радио, узнавали новости друг у друга. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких.

Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и очень престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек.  Ведь по национальной традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев.

54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. Детям велели залезать на подоконник и сказали: «Тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать». Дети стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало. В случае штурма боевики угрожали взорвать школу.

На переговоры с террористами приезжали президенты Ингушетии и Северной Осетии, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы. Осада тянулась несколько дней, но ничто не говорило о том, что развязка будет столь кровавой. Детям три дня не давали пить, и они умирали от жажды.

 Особенно затронули  ребят,  присутствующих на мероприятии, свидетельства непосредственных участников тех жутких событий.

 «На второй день очень хотелось кушать. Я отпросилась в туалет, а сама побежала по классам. В вазе стояли розы. Я стала отрывать лепестки и засовывать их в рот. Роза немного горчит, но вообще-то очень сладкая…»

«Учительница давала нам листья каланхоэ. Они такие толстые, хрустящие! Когда зубами прижимаешь листочек, он словно лопается, и соком брызгает. Это самый вкусный цветок, потому что в нем много воды».

Анжела, заложница

«Хризантемы есть нельзя, они очень горькие. Ими даже отравиться можно! Жалко, что в школу идут в сентябре: осенью как раз цветут хризантемы, и поэтому многие пришли на линейку с ними. Лучше бы было больше роз и алоэ, они самые вкусные».

Руслан, 10 лет, заложник

«…Чувствую — что-то у меня во рту. Достаю, — а это лепестки цветов! Ну и ну, думаю, это ж надо, до чего я дошла: сама цветы ем. Дети вокруг увидели, что я жую лепестки, и стали тогда все букеты обдирать как липку. Второго сентября цветов в школе уже не осталось».

3 сентября, днём, когда врачи из МЧС должны были с разрешения боевиков забрать уже несвежие трупы с территории, прилегающей к школе, в школьном спортзале (где находились все заложники) произошло два взрыва, в результате которых разрушило часть стены и крышу. Дети в панике побежали,  террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.

Сразу после этого спецназ начал штурм. Последовали  настоящие городские бои, вышедшие за пределы собственно школы. Остроты прибавляло и то, что в перестрелке участвовали и местные ополченцы (дело происходит на Кавказе — у многих есть оружие), бывшие в основном родственниками захваченных детей. Стрельба, крики детей, взрывы — весь этот ужас продолжался до самого вечера. А последний выстрел прозвучал в 23.15: стреляли из танка (!) по школьному подвалу, где спрятались трое не успевших сбежать террористов.

В итоге 334 человека погибли (больше половины из них были детьми), а 800 были ранены. В результате штурма также погибли десять сотрудников «Альфы» и «Вымпела», ранения получили ещё 26. Часть террористов прорвались и ушли живыми. Это была настоящая катастрофа.

Рассказ  ведущего о событиях, произошедших  в Беслане, сопровождала презентация  «Когда боль становится своей», содержащая  более 70 слайдов.

Год спустя на мемориальном кладбище был установлен памятник жертвам Беслана «Дерево скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы, летят в небо души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей – всё, что не опознали, похоронили здесь.

Около кладбища поставлен традиционный армянский глиняный крест, рядом – глиняное изображение фонтана с надписью: «Умоляем, дайте воды». На кладбище, к памятникам, к могилам приносят цветы, воду и игрушки.

Вечная память детям Беслана, гибель которых потрясла весь мир! Вечная память учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу!

Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма объявляется минута молчания!

В заключении Галина Викторовна пожелала   присутствующим жить в мире, занимать активную гражданскую позицию, быть  дружными и  всегда идти по жизни дорогами добра.