«Свет ее души»

          Уникальное, яркое событие в культурной жизни нашего посёлка!

28 мая читальный зал районной библиотеки радушно принимал гостей и участников поэтического видеопроекта по популяризации творчества известной Еланской поэтессы Натальи Адлер «Свет ее души». Инициатором и автором видеопроекта стал талантливый музыкант руководитель музыкальной студии «Палитра звуков» при Еланском Дворце творчества Виктор Владимирович Лапшин. Уникальность проекта заключается в том, что он явился «первой ласточкой» в пропагандировании поэтического творчества наших Еланских поэтов в видеоформате и стал доступным широкому кругу любителей поэзии в социальных сетях и на различных Интернет платформах.

Участниками проекта стали люди разных возрастов:  дети, представители Администрации района, работники культуры, педагоги Еланского Дворца творчества, пенсионеры, члены районного литературного объединения «Свет», «серебряные волонтеры» клуба «Омега».

Все они самостоятельно выбирали для прочтения красивые и сильные стихотворения, которые особенно западают в душу и остаются там навсегда. Всю красоту мира, всю обыденность жизни, мельчайшие подробности и грандиозные масштабы событий, всю необъяснимую сложность бытия под силу описать только поэту. Прекрасно это удается и Наталье Адлер.

Поприветствовала всех присутствующих и открыла мероприятие гостеприимная и радушная хозяйка директор районной библиотеки Ирина Викторовна Малышева: «Это уникальный инновационный проект. Мы надеемся, в проекте примут участие и другие наши земляки  — поэты и прозаики. Спасибо, Виктор Владимирович, за замечательную идею, за ее успешное воплощение. Я и мой коллектив с удовольствием ее поддержали».

С экрана звучало проникновенное чтение стихов  о войне, о родителях-фронтовиках, о родном крае, о жизни и любви, чтение, подчас пробиравшее слушателей до слез.  Каждое прочтение стихотворения сопровождалось очень точно подобранными видеокадрами и музыкальным оформлением,  благодаря которым, несомненно, усиливалось эмоциональное воздействие на слушателей.

 Особенно трогательно стихи читали дети, вызывая волну аплодисментов. Наталья Савельевна написала для детей шесть книжечек стихов: стихи-загадки, стихи-раскраски, стихи о дружбе, о животных, о природе и две книжечки-сказки: «Еланочка», «Сказка о Чудо-граде».

 Присутствующие на мероприятии еланцы — представители творческого сообщества, а также поэты-гости из Киквидзенского и Новоанненского районов, проявили живой интерес к автору проекта, буквально засыпая множеством вопросов. Как возникла идея создать такой проект? Почему проект посвящен Наталье Адлер? Какие трудности  испытывали и кто помогал в реализации задуманного? Каковы планы на будущее в этом направлении? Виктор Лапшин в свою очередь высказал мысль о том, что всем учреждениям культуры и образования следует работать более тесно, в одной упряжке, тогда  общими усилиями можно будет достичь большего; поблагодарил всех, кто охотно согласился принять участие в инновационном проекте.

Организаторы мероприятия искренне надеются на то, что этот день, и эта встреча для всех останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведенный в кругу друзей.