«От знаков к буквам от бересты к страницам»

По широкой Руси – нашей матушке –

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

«От знаков к буквам от бересты к страницам», так называлось познавательное путешествие для учащихся Еланского аграрного колледжа, которое состоялось в читальном зале районной библиотеки.  Мероприятие было посвящено празднованию Дня славянской письменности и культуры.

          В нашей стране статус государственного праздника  День славянской письменности и культуры получил в 1991 году.  По своему содержанию это один из немногих праздников, носящий государственно-церковный характер. Государственные и общественные организации проводят его совместно с Русской Православной церковью.

          В России этот День отмечается всенародно, очень красочно, по-настоящему празднично. Во всех храмах проходят Божественные литургии, крестные ходы; совершаются паломнические миссии по монастырям России. Организовываются выставки, концерты, праздничные программы.

          Присутствующие услышали увлекательный рассказ о первых шагах зарождения письменности: наскальных рисунках, узелковом письме, пиктографии, египетских иероглифах, финикийской письменности. Узнали о святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки; увидели фрагмент видеофильма о том, как создавались и выглядели древние рукописные книги, являвшиеся предметом роскоши и вошедшие в собрания многих знаменитых  музеев и библиотек.

          Первая печатная книга появилась  1 марта 1564 года в Москве в государственной типографии, которую основал Иван IV и которую возглавил русский первопечатник Иван Федоров. Несмотря на то, что книгопечатание было делом прогрессивным, находились завистники и противники, которые всячески мешали, обвиняя Федорова в ереси. Однажды типография была подожжена. Московский печатный дом был погублен в результате конфликта печатников с переписчиками, которые боялись, что дело Федорова нанесет серьезный ущерб их доходам. Но враги просвещения не смогли погубить великое дело.

          Еще Иван Федоров прославился тем, что он напечатал Первый русский отрывной календарь. Он состоял из скромных листочков, на которых были напечатаны стихи, посвященные каждому месяцу.

          Особую благодарность от всех присутствующих выражаем настоятелю Духосошественского храма отцу Николаю. В своем обращении к молодежи отец Николай затронул вопросы о чистоте русского языка, о национальной гордости, о любви к Родине, и высказал пожелания успешной сдачи экзаменов, призвал по-чаще обращаться книге, не электронной, а именно печатной.  На Руси испокон веков любили книгу и всячески её сохраняли как явление, достояние человечества. Чтение — это уют. Иногда просто приятно перелистывать страницы. Бумажная книга — сама по себе источник положительных эмоций.

          В заключение мероприятия отец Николай подарил юным слушателям книги нравственного содержания и о здоровом образе жизни.