Чернобыль. Память. 2021.

               26 апреля в актовом зале  Администрации Еланского района прошло торжественное  мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий  радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Мероприятие подготовила  и провела заведующая сектором информационно — методической работы Еланской центральной районной библиотеки Галина Викторовна Сумбаева.

Со дня чернобыльской катастрофы прошло уже 35 лет, но последствия той  страшной  катастрофы ещё не преодолены до конца, живут среди нас и те, кто отважно встал на защиту мира от ядерной опасности. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской  атомной электростанции принимала участие вся страна, в их числе и наши земляки.

На мероприятии присутствовали руководители Еланского района,  еланцы — участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, аварии на производственном объединении «Маяк», представители общественности.

             «В памятный для всех день, мы собрались с вами, чтобы еще раз вспомнить  эту дату и ту страшную беду, которая в этот день случилась; чтобы выразить вам, уважаемые наши земляки, глубокое уважение и благодарность и почтить память о тех, кого уже нет с нами», — такими  словами Галина Викторовна открыла мероприятие.

              Глава Еланского муниципального района Дмитрий Федорович Литвинов обратился к еланцам — ликвидаторам  и  выразил огромную благодарность этим людям за их гражданский подвиг и мужество, пожелал в первую очередь здоровья, а также, чтобы подобные техногенные катастрофы   никогда больше не повторялись.

 Глава района вручил ликвидаторам памятные медали «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АС».

            Мероприятие продолжилось кратким  экскурсом в историю создания атомного оружия, а также использования атома в мирных целях.

Казалось бы, двадцатый век. Век машин и высоких технологий. Век невероятного технического прогресса. Век великих открытий и изобретений. В двадцатом веке человек поднялся в воздух, шагнул в космос, подчинил себе энергию атома.

Но век торжества человеческого гения принес и новый вид бедствий — техногенные катастрофы, которые унесли тысячи жизней. Авария на Чернобыльской атомной электростанции — это тот самый случай, когда плоды технического прогресса обратились против своего создателя — человека, порой слишком самоуверенно и легкомысленно относящегося к своим творениям. Не всегда мирное использование атома шло гладко, без сбоев, случались аварии на атомных производствах и в США, и в Европе, были они и в Советском Союзе. Нельзя обойти вниманием Кыштымскую трагедию под Челябинском. В 1957 году произошла крупная авария в  секретном закрытом городке Озерск или «Челябинск-40» на химкомбинате «Маяк». 29 сентября на комбинате вышла из строя система охлаждения.

В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей — Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. В результате аварии жители 23 сельских населенных пунктов были выселены, а поселки уничтожены, фактически стерты с лица земли. Десятки тысяч людей, в одночасье лишились всего.

            Следующей страшной трагедией стал Чернобыль. Присутствующие погрузились в события, происшедшие 26 апреля 1986 года в 01 час 23 минуты, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АС рванул взрыв. Сопровождающие рассказ ведущего  документальные видеокадры, буквально пошагово отражали  трагическую цепочку страшных ключевых событий.

Люди ответили на эту беду традиционно для нашего народа – сплоченностью и самоотверженностью. Это то, чему учит нас наша православная вера и весь наш исторический опыт, начиная с Куликова поля. На общую беду Русские люди отвечают сплочением и объединением.

Критический момент остановили. Битву с реактором выиграли люди, выиграла большая и сильная страна.

Никогда не забыть нам о беспримерном мужестве пожарных, которые в первые часы той страшной апрельской ночи, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией.

 Большинство пожарных, которые первыми прибыли на место аварии, не удалось спасти. Они получили смертельные дозы радиации и скончались от лучевой болезни.  Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.

Эмоциональный рассказ ведущей сопровождали  не только кадры хроники, но и блестящие выступления  ведущих солистов РДК «Юбилейный» — Г. Бозула, Н. Киренкиной и Е. Голевой. В сценарий мастерски вплетались берущие за душу песни «Знаешь, как хочется жить», «Верните память», «Я вам желаю»

            Тем, кто принял удар незримой радиоактивной заразы на себя и предотвратил  всемирную ядерную катастрофу, в центральном парке Елани в 2006 году открыт памятный знак, на котором высечены слова: «Землякам – ликвидаторам техногенных катастроф от благодарных потомков».

            Такие  памятные знаки и памятники есть почти в каждом городе. Мужество и героизм  ликвидаторов  навсегда вписаны в историю нашего Отечества и нашего Еланского района.

Многие из присутствующих не смогли сдержать накатившихся слёз, настолько сильная эмоциональная волна захлестнула всех участников мероприятия, которое закончилось пожеланиями здоровья, душевного спокойствия мира и добра.

Директор МКУК « Еланская ЦРБ» И.В. Малышева