«Он вчера не вернулся из боя»

Литературно музыкальная гостиная к 78-й годовщине Сталинградской битвы

          У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Земля Сталинграда… Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью.   

          2 февраля в России отмечался День воинской славы. Ровно 78 лет назад завершилось легендарное сражение, изменившее ход Второй мировой, Сталинградская битва. Это день  памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в невероятно жестокой битве.

          4 февраля в Еланском краеведческом музее состоялось очередное заседание «Литературной гостиной»,  посвященное  этому великому событию. К этой дате работниками МКУК «Еланская ЦРБ»  был подготовлен  и проведен литературно – музыкальный  вечер   «Он вчера не вернулся из боя», по военному творчеству  Владимира  Высоцкого.

          Владимир Семенович Высоцкий – советский поэт, композитор и исполнитель, актер. Родился 25 января 1938 года, то есть в начале войны ему было всего лишь три года. Но военная тема в его творчестве занимает особое место. Лучшие стихи и песни В.Высоцкого о войне представляют собой список почти  из 26 произведений за 19 лет творчества. Трудно представить, что эти песни написаны человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не горевшим в танке, не ходившим в разведку, не хоронившим друзей.

          Почему мы выбрали стихи и песни не воевавшего В.С.Высоцкого? Ведь песен о войне так много. Наверное, потому, что его песни стали как бы мостом между поколениями, между дедами и внуками, правнуками.

          На мероприятии звучали стихи и песни В. С. Высоцкого в исполнении Еланских поэтов Л.И.Васильевой, Н. С. Адлер, А.Н. Никулина и др.; были использованы видеокадры  о жизни и творчестве В.С. Высоцкого, а также звучали песни в авторском исполнении. Закончилось мероприятие обзором литературных альманахов, посвященных празднованию 75-ой годовщины Великой Победы,  в которые вошли поэтические произведения и наших земляков.