Эхо Бесланской трагедии

Почти два десятилетия назад человечество вступило в XXI век и в третье тысячелетие. Все народы земли, ожидали этого момента с надеждами на установление стабильного мира.
Однако события свидетельствуют о том, что чем дальше развивается наша цивилизация, тем очевиднее становится ядерная угроза всему человечеству. Кроме того, в наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает все законы морали и права. Имя этому Злу – терроризм.
После вторжения американских войск в Ирак, свержения и казни Саддама Хусейна и установлении там американского марионеточного правительства из представителей мусульман-шиитов, была создана организация ИГИЛ. После свержения Хуссейна, его армия осталась не у дел, и из недовольных таким положением вещей солдат и офицеров бывшей иракской армии начали формироваться первые разрозненные отряды. Естественно нашлись лидеры, которые смогли сформулировать новую идею — восстановление древнего государства суннитов, идею, способную собрать отдельные отряды бойцов в единую армию. Так появилась эта страшная сила современного мира — ИГИЛ.
Представляет ли ИГИЛ опасность для России? Несомненно. Даже до начала участия России в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск, руководители ИГИЛ не скрывали, что одна из их целей – «освобождение» Чечни и Кавказа от российской «оккупации» и добиваться этого они намерены всеми возможными способами, как непосредственными боевыми действиями, так и терактами в городах России, призванными посеять страх и панику у населения.
В декабре 2013 года в Волгограде было совершено два террористических акта—29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград I (в результате теракта погибло 18 человек, 45 ранено) и 30 декабря 2013 года в троллейбусе маршрута № 15А в Дзержинском районе Волгограда (погибли 16 человек, пострадали 25).
В сентябре 2020 года исполнилось 16 лет со дня страшной трагедии в Беслане. Это событие стало символом террора против детей в новейшей истории.
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к трагическим событиям 1−3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан.
Три дня ни один человек в стране не был спокоен. Три дня все лихорадочно смотрели телевизор, слушали радио, узнавали новости друг у друга. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких.
Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и очень престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек. Ведь по национальной традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев.
54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек.
На второй день террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.
Детям три дня не давали пить, и они умирали от жажды.
Мечта детей Беслана в те роковые дни: «Хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток ВОДЫ!».
Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки
Год спустя на мемориальном кладбище был установлен памятник жертвам Беслана «Дерево скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы, летят в небо души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей – всё, что не опознали, похоронили здесь.
Вечная память детям Беслана, гибель которых потрясла весь мир! Вечная память учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу!
Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!