Выставка одной книги

Уважаемый читатель  районной библиотеки, сегодня твоему вниманию предлагается знакомство с романом «Санькя», книге, сделавшей ее автора Захара Прилепина известным и популярным писателем.

Восемь Российских литературных премий, которых удостоен Захар Прилепин на сегодняшний день, подтверждают значимость его творчества. Критики считают, что с приходом в литературу Прилепина, у читающей и думающей части общества появилась возможность лучше понять молодежь. «Жизнь ее описана так, что становится понятно, откуда у нее стремление крушить «макдональдсы» и разбивать   витрины дорогих магазинов».
            События, описанные в книге, поданы не с позиции стороннего неангажированного наблюдателя, а фактически изнутри, чуть ли не из самого эпицентра, и нет никаких сомнений, что Прилепину известны многие детали и подводные течения тех бурных дней. В удачной попытке зафиксировать дух времени во многом и заключается ценность книги.

Роман написан в реалистической манере, очень увлекательно читается, и, что очень важно, это роман с новым героем.

Главный герой романа – молодой парень по имени Саша. Саша живёт с матерью в провинциальном городе, не работает и не учится, зато часто ездит в Москву на какие-то непонятные для матери мероприятия и митинги. Причина отъездов в том, что Саша – революционер, активист радикальной партии «Союз Созидающих» (сокращённо – СС, прототипом выступает НБП Лимонова). Вся жизнь Саши посвящена партии, людям, в ней состоящим, тяжкому делу восстановления справедливости в нашей стране и свержения внутренней оккупационной власти. Саша ненавидит власть, считает её бандитской и несправедливой, ненавидит её сторожевых псов – сотрудников внутренних органов, ненавидит врагов России за её пределами (в данном случае – латышей). В ходе истории Саша становится организатором и участником нескольких политических акций, попадает в передряги с милицией, скрывается от преследования, добывает оружие – в общем, ведёт полнокровную жизнь современного революционера, пока раздражённая власть не решает, наконец, покончить с непокорной партией, и тогда «союзникам» не остаётся ничего другого, кроме как предпринять свой последний рывок.

Книга совершенно чётко даёт понять, что одна из возможных альтернатив существующей власти может оказаться на порядок жутче и абсолютно точно намного кровавей. Радикально настроенные, реваншистски заряженные ребята с автоматами и гранатами, имеющие целью восстановить справедливость через установление собственной власти, но не имеющие ни малейшего представления о дальнейшей социально-экономической жизни страны, опасны и для самой страны, и для её населения. Мы уже видели, во что перерождаются реваншисты и националисты, и какие чудовища выползают из ящиков Пандоры вслед за знамёнами, маршами и красивыми лозунгами о величии национального духа. Истребив всех врагов внутри страны, они незамедлительно начнут искать их вовне. А уж поводов и сейчас найдётся сколько угодно.

Дорогой читатель, нас, сотрудников библиотеки очень интересует твое мнение и впечатления от прочитанного. Мы  будем признательны тебе, если ты не сочтешь за трудность и ответишь на эти вопросы:

– Читая роман «Санькя», вы попадаете в мир жизни молодежи современной провинции. Что нового открыл он вам?
– С произведениями каких писателей, уже изученных вами, можно сравнить этот роман?
– Какие чувства пробудил роман?
– О чем заставил задуматься?
– Какие особенности романа затрудняли чтение?
– На какие вопросы вам интересно было бы получить ответ автора?
– Каково ваше отношение к героям романа?
– Кто из героев вам больше симпатичен и почему?