«Тогда чернобыльским набатом страна была оглушена…»

«Тогда чернобыльским набатом страна была оглушена…»

 

Почтить память ушедших из жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС, высказать слова безграничной благодарности землякам-«чернобыльцам» за их подвиг, передать наказ молодому поколению – не допустить новой ядерной катастрофы, — для этого 26 апреля руководство района, представители общественности и церкви, воины-интернационалисты, воспитанники клуба «Патриот» собрались в Елани на районную акцию памяти.

В центральном парке у памятного знака жертвам техногенных катастроф в почетном карауле застыли бойцы клуба «Патриот».  У мемориала воинам-героям зажжен Вечный огонь. Как символ памяти. Как символ преемственности мужества, верности воинскому и человеческому долгу. Именно так  — отважно, героически  — сражались солдаты и офицеры Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Именно так, спустя четыре десятилетия после Победы, сражались с невидимым врагом – радиацией – в чернобыльской зоне их сыновья – солдаты и офицеры Советской Армии. И тоже победили. Ценою своих жизней, ценой здоровья спасали планету от всемирной ядерной катастрофы.

К участникам акции памяти обратился заместитель главы Еланского муниципального района  А.С.Бондаренко. Александр Сергеевич  призвал всех присутствующих помнить, что наши земляки-ликвидаторы – настоящие герои,  скромные, не кричащие о своих подвигах. Герои, которые заслуживают уважения и благодарности. Перед собравшимися выступили председатель районной организации Волгоградского областного отделения «Союз – «Чернобыль» В.Н. Андреенко, председатель районного общества ветеранов Афганистана В.И.Луценков, настоятель храма Сошествия Святого Духа отец Николай. Объявляется минута молчания. К памятному знаку возлагаются цветы.

Далее акция продолжается в читальном зале районной библиотеки. Здесь ликвидаторов встречают девятиклассники Еланской СШ №2, их учитель истории директор школы Г.А.Шельнова. У ребят есть уникальная возможность узнать о случившемся на ЧАЭС от очевидцев, непосредственных участников ликвидации последствий аварии. Перед школьниками проходит история трагических и героических апрельских событий 1986 года: кадры документального кинофильма, выдержки из книг и – самое ценное – воспоминания «чернобыльцев».  Во время беседы с ликвидаторами школьников интересует, как наши земляки попали в чернобыльскую зону? Сколько времени там пробыли? Какую именно работу приходилось выполнять? Ощущали ли в те дни воздействие радиации? Как был устроен быт солдат?

Ответив на все вопросы, В.Н.Андреенко призвал ребят хорошо учиться, быть грамотными  и ответственными рабочими, специалистами, руководителями, чтобы ни в коем случае не повторилась трагедия, как та, что произошла в Чернобыле.

Для чего мы ежегодно проводим акции памяти, патриотические часы, встречи с участниками событий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк»? Чтобы выразить уважение и благодарность землякам-ликвидаторам. Чтобы помнить и передавать эту память молодым поколениям. Чтобы не допустить новой ядерной катастрофы.