«Солдатом шел я по обугленной земле…»

 «Солдатом шел я по обугленной земле…»

Воинам-интернационалистам посвящается

Благодарность земляков… Чествование воинов-интернационалистов… Скорбь по погибшим… Вместе со всей Россией мы отметили День памяти россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

 

С честью несли службу

«Солдатом шел я по обугленной земле…» — это строки из песни «Березовые сны» о воинах Великой Отечественной. Но как же эти слова подходят наследникам Великой Победы – воинам-интернационалистам, солдатам и офицерам, которые спустя десятилетия так же, как их отцы и деды, отстояли и защитили интересы своей страны, только – на чужой территории. Да, так не раз бывало в истории нашей Родины: в разные годы отстаивать ее интересы приходилось и в других странах – Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане, Камбодже, Бангладеш, Лаосе, Ливане и опять — Сирии… До сих пор незаживающей раной в сердцах россиян болит Афганистан. На его территории более девяти лет шла война. Для СССР — самая кровопролитная после Великой Отечественной. И там, на чужой земле, солдаты и офицеры Советской Армии с честью несли службу и выполняли свой интернациональный долг.

Из Еланского района на службу в ряды ограниченного контингента войск в Афганистане с 1979 по 1989 год были призваны 83 человека. Один, Владимир Васильевич Будков, — не вернулся… 12 человек награждены боевыми орденами и медалями. Сегодня районное отделение организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которым руководит В. И. Луценков, насчитывает 76 человек. Большинство из них 15 февраля собрались в актовом зале Администрации Еланского района на памятное мероприятие, которое подготовили и провели работники Центральной районной библиотеки.

«Мы вами гордимся!»

К воинам-интернационалистам обращается глава района Д. Ф. Литвинов:

-Надо отдать должное вашему мужеству, тогда – молодых, 18-20-летних юношей, служивших в Афганистане. Главное, что вы честно выполняли свой воинский долг, у вас было обостренное чувство собственного достоинства, ответственности и чести. До сих пор в Афганистане к вам относятся с уважением. Но самое главное – вы отстаивали честь нашей страны – СССР – и в ДРА, и в других странах во время локальных конфликтов. Мы вами гордимся! Разрешите пожелать вам крепкого здоровья, крепкого тыла – это я говорю о ваших семьях, родственниках, друзьях. И главное – чтобы подобные события, подобные войны никогда не повторились!

Дмитрий Федорович передает приветствие и самые наилучшие пожелания воинам-интернационалистам от нашего земляка депутата Государственной Думы А. А. Носова, который ранее всегда проводил этот день в Елани, вместе с «афганцами».

Слово предоставляется военному комиссару Еланского, Руднянского и Жирновского районов В. И. Титову, затем председателю районного отделения организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В. И. Луценкову

Все выступающие обращают внимание на то, что сегодня в мире вновь очень неспокойно. Вновь нашим войскам приходится защищать интересы страны за ее пределами — в Сирии.

Ведущая – заведующая сектором обслуживания Центральной районной библиотеки Е. А. Тарасова — снова и снова возвращает нас к событиям афганской войны. На большом экране – кадры кинохроники – с первого года ввода наших войск в Афганистан до последних часов их выхода. Все эти годы в разные уголки страны из ДРА шли письма. А на далекой родине в унисон солдатским сердцам бились сердца матерей, которые чувствовали, молились, надеялись и ждали, ждали, ждали… Почти 15 тысяч матерей не дождались сыновей, не услышали заветного: «Мама, я вернулся…» И по традиции 15 февраля наши воины-интернационалисты навещают маму Владимира Будкова Александру Васильевну.

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

Продолжается мероприятие памяти… воспоминаниями самих афганцев о времени пребывания шурави (точный перевод – «советский») в их стране. Советские в Афганистане – это не только военная помощь, это строительство электростанций, предприятий, больниц и школ, подъем сельского хозяйства.

-СССР не позволил закрепиться и усилить свое влияние в Среднеазиатском регионе другим странам и террористам, — говорит ведущая Е. А. Тарасова. – Именно Советскому Союзу пришлось первым столкнуться с силами международного терроризма, и был получен колоссальный опыт борьбы с такими группировками.

И когда сегодня находятся те, кто критикует ввод войск в Афганистан, им не мешало бы задуматься вот о чем: где лучше бить врага – на нашей территории, когда школы и больницы захватывают банды религиозных фанатиков, или проще разгромить его в его же логове? Ответ – очевиден.

На экране – фотографии наших земляков-«афганцев» — и более чем 30-летней давности, сделанные там, на чужой стороне, и современные. Юные и взрослые лица. Глаза, видевшие войну, смерть, поражения и победы. Глаза мужчин, сидящих рядом с нами в зале… Им – наша благодарность. Им — наша признательность. В их честь – песни в исполнении Виктора Лапшина и его воспитанников – участников музыкальной студии «Палитра звуков». Они пели то лирически-проникновенно, то по-настоящему зажигательно, а слушатели выражали свою высшую оценку и благодарность аплодисментами, одобрительными репликами: «Молодцы!», «Отлично!», «Пять!», «О цэ – любо!»

Дань памяти

Мероприятие памяти продолжается возложением цветов и венков к памятнику воинам-землякам и могиле Владимира Будкова, погибшего на Афганской войне. На памятной плите даты: «6.7.1964 – 2.7.1984». Слышу, как мужчины переговариваются: «До двадцати лет не дожил несколько дней», «Тридцать три года прошло…» Как символ преемственности поколений – вахта памяти, которую несут воспитанники клуба «Патриот» во главе с руководителем В. А. Ткаченко. Затем все направляются к мемориальному комплексу в центральном парке Елани, чтобы отдать дань памяти землякам – Героям Советского Союза, Герою России и полным кавалерам ордена Славы.

…Как похожи биографии наших воинов-интернационалистов: родился, учился, призыв, «учебка», Афганистан. Как похожи биографии, определившие судьбу страны. Той великой страны, которую они сумели защитить на дальних рубежах.

С. ПОЛЕТАЕВА.

Фото автора.