Акция «День влюблённых в книгу»

В рамках международного Дня дарения книги 14 февраля Областная универсальная научная библиотека им. М. Горького объявила региональную акцию «День влюблённых в книгу».

Еланская центральная районная  библиотека, а также Большевистская, Большеморецкая, Вязовская, Журавская, Терновская, Терсинская сельские библиотеки и Еланская городская (элеваторская) приняли в ней участие.

Любой желающий  в этот день мог прийти  в  библиотеку,  подарить  книги, сфотографироваться на память на фоне книжных выставок, поделится   отзывами о любимых  книгах, оставивших самые яркие впечатления.

Районную библиотеку  в этот день посетили    37   человек. Особую  благодарность коллектив библиотеки выражает всем дарителям —  Рыбкиной У.В., Адлер Н.С., Попову В.Н., Гудовой Н.Д.,  В.Н.Бурской,  А.В., Труш О.И. , Тихонович Л. Е., Косьяненко О.А., Сисикиной Р.П.,  Лучине Н.Л., Севостьяновой В.И.,  Пономарёвой А.Н.,  Нижурину В.Г., Лапшину  А.С., Мозгуновой Г.Н.

Подаренные издания представлены жанровым многообразием –  древнегреческая философия, русская классика, произведения советских писателей, зарубежная литература, фантастика, детектив, произведения современных авторов.

Хочется назвать имена всех тех, кто на протяжении последних лет являются друзьями библиотеки и безвозмездно, без особого повода дарят книги, пополняя библиотечный фонд – Носов А.А., Косьяненко О.А., Табакова О.А., Тружеников В.П., Мещерякова Л. В., Козленко А.Г.,  Дядиченко В.М., Стеценко Е.Д. и другие.

Были и анонимные дарители не пожелавшие назвать своё имя. Всем этим людям мы также признательны.

Вот несколько отзывов о книгах, с которыми поделились наши гости в день дарения книги:

«В который раз перечитывала стихи Марины Цветаевой, переживала, плакала, особенно над ее стихотворением «Молитва», где есть такие строки:

Люблю и крест, и шелк, и каски,

Моя душа мгновений след…

Ты дал мне детство — лучше сказки

И дай мне смерть — в семнадцать лет!

Под воздействием этих строк написала стихотворение «Марине Цветаевой»

Зачем ты Господа просила

О смерти? Ведь 17 лет?

И таяли, как льдинки, силы,

В судьбе — зловещий рока след…

Я плачу над твоей «Молитвой».

Ты с детства смерть свою звала

И проиграла с нею битву…

Упали наземь два крыла…

Марина, милая Марина,

Волнами плыл за годом год.

Давно стихам твоим, как винам,

Настал предсказанный черед!…

Коль слышишь ты мои стенанья,

Заплачут скорбно соловьи,

И донесут тебе признанья

В неугасающей любви».

           Поэтесса, член Союза журналистов России, член Российского Союза писателей, руководитель литературно-музыкальной гостиной «Живые родники поэзии», руководитель литературного объединения «Свет», член ред. коллегии литературно — художественного альманаха «Мельница» Наталья Савельевна Адлер.

« Хочу признаться в любви к роману в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. …Учась в пятом классе, на зимних каникулах, я, наконец-то, добралась до двухтомника «Избранные произведения А.С.Пушкина» из нашей домашней библиотечки. Книги были взрослые, без картинок, в красивом тесненном переплете. И вот тут я «заболела». Заболела Пушкиным. Особенно на меня большое впечатление произвел роман в стихах «Евгений Онегин». В столь юном возрасте я может не все поняла в нем. Первые мои впечатления – это замечательные картинки природы. Чуть позже – это уже была Татьяна, ее письма. Как они глубоки и искренни!

Какое множество раз я перечитывала этот роман, сосчитать невозможно – огромнейшее множество раз! И каждая встреча с этим потрясающим произведением для меня исполнена радости и необычайного вдохновения. Многие главы помню на память до сих пор и могу процитировать. Несмотря на то, что в тексте романа много иностранных слов, читается он легко, на одном дыхании.

Я по-прежнему при каждом прочтении нахожу что-то новое для себя. В этом гениальном произведении переплетаются все человеческие чувства: ревность, предательство, смерть, брак не по любви и понятие «что имеем — не храним, потерявши – плачем». Онегин, как никогда, современен и сегодня.

Двухтомник Пушкина в моей библиотеке занимает почетное место. Перечитываю не только «Евгения Онегина», но и другие произведения гения, особенно лирику. Замечаю, моя старшая внучка, бывая у меня дома, все чаще и чаще берет в руки заветные книги. Все повторяется… Пушкина читать никогда не рано и никогда не поздно!».

Читатель районной библиотеки с 1967 года (с 50 — летним стажем) Рыбкина (Громова) Ульяна Васильевна.

«Из прочитанного за последние годы запомнилась, очень понравилась книга Зонина А.И. «Жизнь адмирала Нахимова».

Эта книга о настоящем русском патриоте, отдавшем всю свою жизнь русскому флоту, его развитию; воспитанию русского моряка. Нахимов П.С. – отважный, находчивый, знающий моряк. Службе подчинял все остальное.

Книгу надо читать нашему юношеству!  Книга о великом человеке поможет найти нужные ориентиры в жизни. Практически поможет сформировать характер, научит взаимодействию с разными людьми в различных обстоятельствах.

                                       Лучина Надежда Леонтьевна, читатель районной библиотеки.

«Щегол» — это лучшая книга Донны Тарт, она писала ее десять лет. «Очень грубая, очень вязкая – как трясина, как жизнь». Горькая …, но какое наслаждение читать! «Это боль и красота в одном флаконе». Я вставила эти слова, потому, что чувствую общность с людьми, кто это написал и сказать точнее сама не могу.

Хорошая интересная книга. Читается легко теми, кто готов к чтению книги не для развлечения. История Тео Декера, который в 13 лет оказался во время теракта в музее. Его мать погибает, а сам он спасся. Но жизнь его меняется в один миг. Книга заставила меня задуматься о судьбах и дальнейшей жизни таких людей, которые оказываются в таких ситуациях. Ведь остаться в живых в терактах или других катастрофах не значит, что все хорошо. Ведь им приходится жить с этим всю оставшуюся жизнь.

Тео не герой. Да и кто сказал, что персонажи в книге обязаны быть героями? Ценность романа заключается в том, что в нем рассказывается о судьбе человека, изломанной, в «дырах» от черноты и депрессии… Главный герой – это окно, через которое мы видим реальный мир. Нет тут морали. Не будет и выводов.

                                 Косьяненко Ольга Александровна, читатель районной библиотеки.

Прочитала  очередную  книгу  Т.Веденской «Виртуальные связи».  Это книга — откровение и совет одновременно,  для  читателя любого возраста.    Жизнь не проста, и надо  находить выход из любой ситуации, быть оптимистом и верить, что  неустроенность  смениться счастьем, к которому стремился всю жизнь. Книга читается легко и захватывает как  в плен. Оторваться невозможно, какой жизненный сюжет!

Гудова Надежда Дмитриевна, читатель районной библиотеки.