Семья на радость нам дана

«Семья на радость нам дана», — так хотелось бы сказать в адрес каждой семьи, проживающей на территории всей России. По крайней мере, хотелось, чтобы было так. И так назывался торжественный вечер, который состоялся в Администрации Еланского муниципального района 7-го июля в канун светлого и доброго праздника под названием День семьи, любви и верности. Организационный комитет праздника, который возглавляет Светлана Медведева, ежегодно в течение 10 лет поздравляет выдающиеся российские семьи, прожившие не менее 25 лет, и награждает медалью «За любовь и верность». Такие семьи есть и в нашем районе. В этом году на торжественном вечере чествовали две замечательные семьи: Виктора Федоровича и Анны Григорьевны Лапиных, проживающих в селе Большой Морец и многодетную приемную семью Владимира Викторовича и Елены Викторовны Козыревых, проживающих в Елани.
Семья Козыревых стала победителем в первом региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». В настоящее время в семье воспитываются пятеро приемных детей (есть и свой собственный сын). Эта семья является образцом дружной, сплоченной приемной семьи. Статус приемной она приобрела 2 марта 2011 года. Семье Козыревых торжественно были вручены диплом за победу, благодарственное письмо от Администрации Руднянского муниципального района, на территории которого проходил первый этап Всероссийского конкурса, цветы и подарки.
Вторыми для награждения вышли супруги Лапины, состоящие в браке уже почти 50 лет. Своим личным примером они воспитали детей достойными членами общества. Семье Лапиных заместитель главы Еланского муниципального района А.С.Бондаренко вручил медаль «За любовь и верность».
На Руси всегда приветствовались крепкие семьи, в которых жена шла за мужем, была смиренна и учтива, а муж – главой и добытчиком. Одним словом, хозяином. И при этом в семье царил принцип, когда тебя слышат, и когда ты умеешь слушать. А еще когда есть взаимопонимание, терпение, умение прощать, ведь не бывает легкого счастья, оно всегда выстрадано и построено. Об этом говорили в своем выступлении заместитель главы Еланского муниципального района А.С.Бондаренко, настоятель Духосошественского храма отец Николай, директор ГКУ ЦСПН по Еланскому району О.Б.Казгунова, и.о. начальника отдела опеки и попечительства Администрации Еланского муниципального района Т.В.Червина. Ведущая мероприятия – специалист районной библиотеки Г.В.Сумбаева тепло и душевно рассказывала гостям праздника о традициях русской семьи, ее ценностях и достоинствах, о символе праздника – чистом и невинном цветке – ромашке. Трогательно и проникновенно на музыкальном фоне звучали строки стихотворения Марины Цветаевой «Вот опять окно». Замечательные слова и поздравления перемежались с выступлениями талантливого солиста из Березовки Виктора Лапшина, исполнившего душевные песни о родном крае, о родительском доме, о любви и супружеской верности, и его воспитанников Екатерины Егоровой и Алексея Майорова, задорно исполнивших песню «Папа вам не мама». Кроме того, дополнением всего этого были фотографии из семейных альбомов счастливых семей из Еланского района, награжденных медалью «За любовь и верность», начиная с 2010 года, которые транслировались на большом экране, а также музыкальные видеоклипы, посвященные святым Петру и Февроньи муромским, покровителям семейных ценностей, супружеской верности и любви. В зале царила добрая и душевная обстановка, а на лицах людей можно было видеть умиротворение, улыбки и слезы радости. В заключение мероприятия ведущая еще раз поздравила всех гостей с праздником и пожелала, чтобы их семьи стали еще крепче, а молодых дружных семей еще больше.