Мероприятие о «Ликвидации аварии на Маяке»

В читальном зале МКУК «Еланская ЦРБ» ежегодно, 29 сентября, проводится мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии на комбинате «Маяк». Что представляет собой «Маяк»? Когда и зачем он был построен? В какой местности он находиться? Кто работал на «Маяке»? Что за авария там произошла и каковы ее последствия? Почему эта авария не стала уроком, и спустя три десятилетия в нашей стране произошла новая ядерная катастрофа, еще более страшная. Об этом шел разговор на встрече с учащимися Еланского аграрного колледжа. Ведущая, Г. В. Сумбаева сопроводила свой рассказ видеокадрами и презентацией «Атомная осень 1957г.», а также, познакомила ребят с книжной выставкой с одноименным названием.
На книжной выставке были представлены книги, рассказывающие об аварии на «Маяке» и Чернобыльских событиях 1986 года. С особым трепетом на мероприятии прозвучали слова о книгах еланских авторов: земляка — ликвидатора аварии на «Маяке» Николая Григорьевича Ковалева «По следу плутония», которая вышла 2009 году и издана Волгоградским государственным учреждением «Издатель». Прозвучал отрывок из поэмы «Атомный прорыв», еланского поэта Александра Александровича Меркурьева.
В 2010 году библиотека выпустила информационно — биографический сборник «Они защищали жизнь» о наших земляках — ликвидаторах аварии на комбинате «Маяк». К 25 — летию аварии на Чернобыльской АЭС был выпущен второй сборник «Мы землю спасли в том апреле». В них вошли краткие очерки и фотоматериалы о наших земляках – ликвидаторах ядерных катастроф. Закончилось мероприятие видеоклипом «Заброшенный город», посвященный всем ликвидаторам техногенных катастроф.